Россия возвращает себе статус великой державы, включив в свой состав Крым. Данные опроса россиян Левада-центра

Россия возвращает себе статус великой державы, включив в свой состав Крым. Данные опроса россиян Левада-центра

9eb498_imageРоссия возвращает себе статус великой державы, включив в свой состав Крым, считает большинство россиян по данным опроса Левада-центра.

По материалам "Интерфакса"
2014-03-27 02:57

Выход Крыма из состава Украины и вхождение его в состав России - это реализация законного права населения Крыма на самоопределение, считают 86% россиян.

Таковы данные опроса "Левада-Центра", проведенного 21-24 марта среди 1603 человек в 45 субъектах РФ.

Социологи отметили, что лишь 8% опрошенных назвали это "насильственным отторжением Крыма Россией".

В целом за вхождение Крыма в состав России высказались 88% респондентов, против - 7%.

Решение о присоединении Крыма вызвало у россиян одобрение (47%), чувство гордости за страну (34%) и торжества справедливости (31%), радость (19%). Неодобрение ощутили 3%, протест, возмущение - 1%, никаких особых чувств - 7% опрошенных.

По мнению большинства опрошенных (62%), за действиями российского руководства в отношении Крыма и Украины в первую очередь стоит "стремление защитить русское население Крыма и Украины от ущемления его прав, угрозы его безопасности и благополучию".
38% полагают, что Россия стремится тем самым "восстановить историческую справедливость, вернуть ее территории", а 32% увидели в этом желание "навести порядок и стабилизировать ситуацию в условиях политического хаоса и безвластия на Украине".

Присоединение Крыма к России, прежде всего, свидетельствует о том, что Россия возвращается к своей традиционной роли великой державы, утверждает свои интересы на постсоветском пространстве, уверены 79% участников опроса. В то же время 9% увидели в этом шаге "растущий авантюризм российской власти", 13% затруднились ответить.

По мнению 73% россиян, включение Крыма в состав России будет иметь для страны позитивные последствия, 13% придерживаются противоположного мнения, а 3% полагают, что это вообще никак не отразится на стране.

Кроме того, 67% респондентов считают, что "если население какого-то иного региона Украины выскажется на референдуме за выход из состава страны и вхождение в состав России, России следует принять этот регион в свой состав". Воздержаться от такого шага считают необходимым 19%, затруднились ответить - 15%.

Респондентам также предложили ответить на вопрос, что сейчас мешает началу диалога между руководством России и Украины. 37% видят препятствие "в действиях властей стран Запада, разжигающих конфликт между Россией и Украиной", 35% - "неконструктивную политику украинских властей". 5% винят политику российских властей, а 14% - все вышеперечисленное вместе.

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!