В.Ф. Рашкин: На фоне событий в Крыму проблемы нашей страны никуда не уходят

D2FCE241-A4E7-4BE2-AFB0-4A6ED2637FD0_cx0_cy0_cw0_w800_r116 марта в Крыму состоялся референдум о присоединении автономной республики к России. При явке в 83% за вхождение в состав РФ высказались 97% участников голосования. Итоги референдума прокомментировал первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-03-17 14:58

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

– В отличие от России, где власти стараются всячески уйти от референдума и противодействуют нам в этом вопросе уже который год, крымчанам всё же удалось провести плебисцит. Я приветствую волеизъявление жителей Крыма и поздравляю их с таким решением. Сейчас всё зависит только от политической воли и храбрости Кремля. Считаю, что все санкции Европы и США для нас неприоритетны. Конечно, Крым нужно принимать в состав России. Есть волеизъявление крымчан, а референдум – это высшая степень народовластия.

Нужно либо прислушаться к волеизъявлению населения, либо предложить ему какой-то альтернативный вариант, который его устроит. Но для этого надо хоть что-то предлагать. Олигархической верхушке и капиталу, которые находятся у власти на Украине, предложить нечего. Их интересы не совпадают с интересами обездоленного населения. Ведь почему 97% проголосовавших крымчан высказались за отделение от Украины? Там зажимают русский язык, традиции, нет работы, да ещё и к власти пришли фашиствующие элементы. Если бы этого не было, то и на полуострове всё было бы спокойно.

Правда, татарский вопрос в Крыму не решён, и им надо заниматься. Крымские татары просто бойкотировали референдум, тем самым подняв процент проголосовавших за объединение с Россией. Они могут иметь своё мнение, но, тем не менее, должны подчиниться большинству – это законы человеческого общежития.

Но я хотел бы сказать ещё вот о чём. Мы все сейчас заняты Украиной вообще и Крымом в частности, а тем временем проблемы нашей страны никуда не уходят: экономика, завинчивание гаек… Украина – долгоиграющая тема. Если Крым всё-таки присоединится к России, пойдут законы, затем урегулирование отношений, потом наши олигархи кинутся туда приватизировать нефтегазовые месторождения. Всё это здорово отвлекает внимание народа от внутрироссийских проблем, которых меньше не становится.