В.Ф. Рашкин о предстоящих акциях протеста 15 и 22 сентября в столице: Коммунисты были и будут с москвичами!

2012-09-12 17:38
Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ

О позиции КПРФ в связи с предстоящими в столице акциями протеста рассказывает лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин.

 

На состоявшемся недавно заседании Секретариата ЦК КПРФ лидер нашей партии Г.А. Зюганов, обобщая предложения, поступившие, в том числе и от московских коммунистов, высказался за то, чтобы мы использовали так называемый «марш миллионов» для пропаганды своих лозунгов и требований.

В чем они заключаются?

Первое. Мы считаем, что результаты выборов депутатов Государственной Думы сфальсифицированы, что они были грязными и непрозрачными. Сегодня у нас есть масса доказательств этого. Мы завалили исками все суды и готовимся представить свои материалы в Верховный Суд.

Второе. Пленум ЦК КПРФ и наш кандидат Геннадий Андреевич Зюганов четко заявили, что мы не признаем состоявшиеся в марте этого года выборы Президента России. Они также были сфальсифицированы. Соответствующие исковые заявления мы подаем во все судебные инстанции.

Я думаю, что эти две ключевые позиции очень не нравятся власти, но народу они по душе. У нас только по Москве на выборах было 12 тысяч наблюдателей, и они видели эту фальшь. Поэтому наш актив, наши наблюдатели, члены комиссий с правом решающего и совещательного голоса участвуют во всех мероприятиях, связанных с протестом против проводимой социально-экономической политики, против выборов без выбора.

Мы выходим на протестные мероприятия под лозунгом досрочного переизбрания Государственной Думы. Наш кандидат в президенты Г.А. Зюганов в своей предвыборной программе четко и однозначно заявил, что в случае его победы в декабре 2012 года состоятся досрочные парламентские выборы. И этот лозунг мы на сегодняшний день не снимаем с повестки дня.

Сегодня акции протеста проходят на фоне ужесточения законодательства и сокращения демократических свобод со стороны партии власти и президента. Это прежде всего ужесточение ответственности за так называемые нарушения в ходе пикетов, митингов и других уличных мероприятий.

Это и совершенно фальшивый закон о выборах губернаторов с его пресловутым муниципальным фильтром. В результате получается, что партия не может напрямую выдвинуть своего кандидата в губернаторы, хотя на выборах президента она таким правом обладает. Считаю, что это позорное явление.

Мы выступаем категорически против цензуры в Интернете, когда закрытие сайтов может происходить по политическим или идеологическим мотивам. Мы категорически против отстранения депутатов Государственной Думы от контроля за расходованием средств в рамках целевых инвестиционных программ. Это предложение внесли в Госдуму единороссы, предложив ограничить депутатский контроль суммой до 10 млрд рублей.

Мы также против введения уголовной ответственности за клевету.

Мы видим, что практически свернута возможность для проведения референдума. С 1993 года в России он ни разу не проводился. В Москве коммунисты требуют провести референдум по ключевым проблемам жизни города. Мы дошли до Верховного Суда, который вынужден был встать на нашу сторону. Но до сих пор (и это продолжается уже полтора года) Московская городская дума не желает поставить вопрос о проведении референдума в повестку дня.

Одно из главных наших требований: заморозить тарифы на услуги ЖКХ, и вообще остановить бешеный рост цен на все и вся. Мы также выходим под лозунгами денонсации соглашения о вступления России в ВТО. Последствия вступления нашей страны в эту организацию будут, на мой взгляд, гибельными для реального сектора экономики. В результате произойдет обнищание всего трудящегося населения. Даже по прогнозам аналитиков Кремля, до 2016 года Россия потеряет 6 миллионов рабочих мест.

Таковы наши требования, с которыми мы идем к людям. И на совещании с руководителями районных комитетов КПРФ (а в столице 31 райком) было подтверждено: мы вместе с москвичами, вместе с избирателями, вместе с народом выходим на все протестные акции, которые проводятся в городе. Мы дважды выходили на Театральную площадь, протестуя против сфальсифицированных выборов. Там были высказаны жесткие требования в адрес президента, партии власти, избирательных комиссий.

Я был организатором самого первого митинга на Пушкинской площади, который состоялся сразу после выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года. И только потом последовали акции так называемых либералов. Кстати, наши активисты принимали участие во всех мероприятиях, проводимых «координационным советом» оппозиции.

Коммунисты собираются выйти на улицу, в том числе, и 15 сентября. Среди участников акции будут наши депутаты. Напомню, что Москва представлена в Госдуме шестью коммунистами. У нас также три депутата Московской городской думы и около 250 депутатов органов местного самоуправления. Но никакой отдельной колонны на «марше миллионов», как об этом сообщили некоторые СМИ, КПРФ выстраивать не собирается. Мы выйдем со своими требованиями, листовками, газетами, пригласим людей на акцию протеста, которая состоится 22 сентября и будет посвящена борьбе против роста цен и тарифов ЖКХ. Мы также поднимем вопрос о последствиях вступления России в ВТО, в том числе для Москвы. Ведь столичные предприятия уже просто загибаются, например, знаменитый ЗиЛ или Тушинский машиностроительный завод. Катастрофическая ситуация складывается в кондитерской и легкой промышленности города.

Какими, на мой взгляд, должны быть акции протеста?

Первое. Они должны быть массовыми. Когда на улицы выходят миллионы, правящая верхушка не сможет закрыть на это глаза.

Второе. Необходимы четкие требования ко всем ветвям власти.

Третье. Любые провокации, в том числе со стороны силовых структур, должны сразу же пресекаться.

Если власть не прислушается к голосу граждан, к голосу москвичей, то протестные настроения только усилятся. И рано или поздно они перерастут в нечто большее, чем просто уличные акции. Поэтому я бы советовал власти прислушаться к требованиям протестующих.

Еще раз приглашаю всех москвичей и жителей других регионов принять участие в массовой акции протеста 22 сентября. Она начнется в 12 часов на площади Революции. Приходите, мы ждем вас!

 

Валерий Рашкин,

член Президиума,

секретарь ЦК КПРФ,

Первый секретарь МГК КПРФ,

депутат Государственной Думы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.Ф. Рашкин: Выходите! Хватит молчать!

Чт Сен 13 , 2012
2012-09-12 17:38 Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ View the full image   О позиции КПРФ в связи с предстоящими в столице акциями протеста рассказывает лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин.   На состоявшемся недавно заседании Секретариата ЦК КПРФ лидер нашей партии Г.А. Зюганов, обобщая предложения, поступившие, в том числе и от […]

Рубрики