В.Ф. Рашкин: Сегодня КПРФ поднимает знамя протеста, знамя несогласных

В.Ф. Рашкин: Сегодня КПРФ поднимает знамя протеста, знамя несогласных

c7cc83_proletarii-stachka11 июня, в среду, в Центральном доме журналиста состоится первая встреча представителей оппозиционных партий, кандидатов, участников «оппозиционной коалиции» по обсуждению предстоящих выборов в Мосгордуму и согласованию действий. Необходимость создания такой коалиция объяснил первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-06-11 11:14

- Сегодня КПРФ поднимает знамя протеста, знамя несогласных. Мы объявляем о создании протестной коалиции – все оппозиционно настроенные партии и самовыдвиженцы могут стать ее участниками. Подобный опыт согласования своих действий на старте избирательной кампании и совместная поддержка общего кандидата в день голосования уже принесли победу оппозиции на выборах мэра города Новосибирска.

Для столицы выборы в Мосгордуму – не менее важный этап, чем выборы градоначальника. Мэр мэром, а депутатский корпус утверждает бюджеты, нормативные документы, может снять или назначить руководителей подразделений в правительстве. Мосгордума должна быть самостоятельным органом. Мы убеждены, что перед всеми оппозиционными партиями и кандидатами должна стоять задача не идти в рамках навязываемой властью концепции избирательной кампании, а изменив ее, сформировать оппозиционное большинство в Московской городской Думе, сделав Думу полноценным, самостоятельным законодательным органом. В нынешней ситуации, когда власть в Москве готовится к окончательному устранению из электорального поля всех несогласных, оппозиция должна забыть о политических и идеологических разногласиях и сделать все возможное, чтобы не допустить «собянинского абсолютизма» в Мосгордуме.

В августе с оппозиционными кандидатами мы готовы провести совместное исследование и, в случае необходимости, снять своего кандидата в пользу более сильного ради победы представителя оппозиции! Задача одна – получить большинство самостоятельных оппозиционных депутатов в Мосгордуме, не дать мэрии подмять ее под себя.

***

Соглашение оппозиционных партий и кандидатов при проведении выборов депутатов Московской городской Думы VI созыва 

14 сентября 2014 года состоятся очередные выборы депутатов Московской городской Думы. В этой связи представители оппозиционных сил города Москвы заявляют о необходимости формирования «оппозиционной коалиции».

Сформированная в 2009 году, на фоне массовых фактов фальсификации выборов, Московская городская Дума состоит из 32 представителей фракции «Единая Россия» и только троих представителей фракции «КПРФ». Очевидно, что десятикратное превосходство «Единой России» в Мосгордуме абсолютно не соответствует политическим взглядам и пристрастиям москвичей. Мосгордума вместо выполнения функций представительного и законодательного органа власти города Москвы является исполнителем воли Мэра и Правительства Москвы. Большинство инициатив, принимаемых Думой, спускается Правительством Москвы в директивном порядке. Депутаты «Единой России» не имеют даже намерений возразить мэрии в ее инициативах, и все это происходит на фоне постоянной корректировки законодательства города в целях уменьшения полномочий законодательного органа власти и переноса центра принятия решений на исполнительную власть.

Но вместо желания формирования самостоятельного, сильного органа власти мы видим желание сохранить Мосгордуму как «ручной, технический» орган при Мэре и Правительстве Москвы. Для этого, на фоне известного  падения рейтинга «Единой России», в московское законодательство были внесены изменения по переходу на 100% мажоритарную систему выборов, до последнего момента скрывались проекты и границы избирательных округов, организованы «потешные выборы-праймериз», задачей которых может быть лишь желание ввести в заблуждение избирателей Москвы и попытаться «очистить» кандидатов власти от негатива «Единой России», введен «заградительный» барьер для независимых кандидатов.

Сегодня Москва требует коренных изменений подходов и приоритетов развития города, Москва нуждается в новых людях, которые не будут заискивать перед исполнительной властью, а будут вырабатывать стратегию развития столицы, отвечающую нуждам и наказам москвичей.

В этой связи всей оппозиции необходимо скоординировать свои действия по проведению избирательной кампании.

Наша задача - не идти в рамках навязываемой властью избирательной кампании, а сформировать свою и добиться победы кандидатов от оппозиции по максимальному числу избирательных округов.

На основании вышеизложенного, мы предлагаем:

  1. Сформировать «оппозиционную коалицию» представителей всех партий и независимых кандидатов, кроме «Единой России».
  2. С момента выдвижения кандидатов наладить взаимное сотрудничество участников коалиции и их штабов в избирательных округах и на уровне городских организаций для совместной борьбы против выдвиженцев «Единой России».
  3. Договориться о союзнических действиях участников «оппозиционной коалиции», проведении активной и наступательной избирательной кампании.
  4. В последний месяц избирательной кампании провести согласованные с участниками «оппозиционной коалиции» социологические исследования и снять свои кандидатуры в пользу сильнейшего оппозиционного кандидата, оказав ему поддержку на последнем этапе избирательной кампании.
  5. Независимо от результатов выборов координировать совместные действия в Московской городской Думе.
 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!