Человек-знамя. Минуло 70 лет со дня расстрела лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана

Человек-знамя. Минуло 70 лет со дня расстрела лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана

0ba6e3_modstand2«Это был человек несгибаемой воли, — пишет в письме в «Правду» наш постоянный читатель из города Королёва, ветеран КПСС—КПРФ И.Р. Новиков. — Под его руководством Коммунистическая партия Германии систематически овладевала большевизмом, развивалась в сильную марксистско-ленинскую партию с боевыми традициями, которая в годы Веймарской республики сплотила вокруг себя миллионы рабочих и других представителей трудящихся масс, а после установления гитлеровского режима стала наиболее активной силой антифашистского сопротивления».

Виктор Трушков. «Правда»
2014-08-19 16:06

 

Эрнста Тельмана более 11 лет нацисты продержали в одиночном заключении. «Но он, — продолжает своё письмо Новиков, — не терял бодрости духа и веры в победу рабочего класса.

Вот одно из воспоминаний его товарища по заключению в тюрьме: «Но где бы я ни был, передо мной всегда был товарищ Тельман. Я видел его, исхудавшего, но гордого и смелого, твёрдой, решительной походкой мерявшего тюремный двор. Его взор всегда был устремлён вперёд, словно он видел перед собой ясную цель: нашу конечную победу!»

Эрнст Тельман был человеком, за которым шли массы. Они верили ему, любили его. Он сам олицетворял эти массы. Он был вождём в коммунистическом понимании этого слова. О его выступлениях на митингах немало ярких воспоминаний. Правую руку, сжатую в кулак, он протягивал вперёд, желая придать особую силу той или иной фразе своей пламенной и страстной речи.

Тельман постоянно находился в огне борьбы. Рабочие повсюду приветствовали его словами: «Рот фронт!» — и поднимали вверх сжатую в кулак руку. «Рот фронт, геноссен!» — отвечал товарищ Тэдди (партийный псевдоним Эрнста Тельмана).

И вот прошло уже 70 лет, как 18 августа 1944 года в концлагере Бухенвальд был расстрелян Эрнст Тельман. Его имя стоит в одном ряду с такими выдающимися вождями немецкого пролетариата, как Август Бебель, Вильгельм Либкнехт, Роза Люксембург, Карл Либкнехт».

Объясняя, что побудило его написать о несгибаемом немецком коммунисте, наш читатель сообщает:

«Мне посчастливилось побывать с экскурсией в концлагере Бухенвальд в 1964 году — это год 20-летия расстрела Тельмана. Тогда я проходил военную службу в ГДР. Потом мне довелось более 10 лет жить на улице Тельмана в г.Калининграде (областном). На этой улице находится сквер с памятником-бюстом Э.Тельману.

Будучи первым секретарём Ленинградского районного отделения КПРФ центра Калининградской области (1993—1997 гг.), я участвовал в организации и проведении ежегодных ленинских субботников по уборке территории этого сквера».

К своему письму ветеран-коммунист приложил стихотворение участника революционных боёв в Берлине в 1923 году, известного немецкого поэта Рудольфа Леонгарда «Узник». Оно было написано в 1939 году, когда Эрнст Тельман уже сидел в фашистских застенках:

Молчат, молчат глухие

стены зданья,

И лампочка молчит под

потолком,

И номер камеры,

прибитый над глазком...

Предательское, чёрное

молчанье.

И всё же ни одно из всех

людских имён

Сегодня так над миром

не грохочет,

Как имя узника, того,

что днём и ночью

В тюремное молчанье

погружён.

Оно гремит слышней

набатных звонов,

Оно зовёт в листовках

со стены.

И к этой камере глухой

устремлены

Умы, сердца и взоры

миллионов.

Будя людей призывами

своими,

Он ясный путь указывает

нам.

И, рано просыпаясь

по утрам,

Мы первым произносим

это имя:

— Тельман!

К сожалению, немалая часть сегодняшней молодёжи не знает имя человека, чья жизнь-подвиг побудила И.Р. Новикова написать такое эмоциональное письмо в редакцию. Выходит, надо хотя бы кратко познакомить читателя с героической жизнью выдающегося революционера-большевика.

В январе 1944 года, за семь месяцев до расстрела, Эрнст Тельман писал: «Я кровь от крови, плоть от плоти немецкого рабочего класса… Всё существо моё было отдано борьбе за будущее Германии, за победу социализма, за свободу, за новый расцвет немецкой нации». Этот человек имел полное право говорить о своей неотъемлемой принадлежности к пролетарскому классу. Его трудовая жизнь началась в 1900 году в портовом городе Гамбурге, когда Эрнсту было 14 лет. Упаковщик, возчик, портовый рабочий, грузчик в гавани, корабельный юнга, помощник кочегара — вот курсы его пролетарских университетов. В 1912 году Тельман — руководитель профсоюза транспортных рабочих Гамбурга. Надо заметить, что это было боевое пролетарское объединение, ничуть не похожее на карманную Федерацию независимых профсоюзов России. Этот профсоюз был настоящей школой борьбы за коммунистические идеалы. А методическими пособиями в этой школе были стачки докеров.

Август 1918 года. Социал-демократическая партия Германии раскололась на революционное меньшинство во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург и оппортунистическое большинство. Тельман решительно поддерживает депутатов рейхстага, которые отказались голосовать за военный бюджет Германии. Он — убеждённый противник войны в интересах капиталистов. Его беспощадная критика социал-шовинистов вызывает, с одной стороны, признание рабочих, с другой — ненависть властей и пошедших к ним в услужение социал-предателей.

Пролетарского вожака мобилизуют на фронт, на передовую. Артиллерист Тельман отважен в бою, потому что призывам против войны из уст человека, отсиживающегося в кустах, никто не поверит. Он дважды ранен, и это даёт ему безоговорочное право призывать превратить империалистическую войну в гражданскую.

По окончании войны Эрнст Тельман возвращается в родной Гамбург. Его сразу же избирают главой гамбургской городской организации Независимой социал-демократической партии Германии, стремящейся отслоиться от оппортунистов. Через год он уводит революционную часть организации в создаваемую Компартию. С 1922 года Тэдди — неизменный член Центрального Комитета КПГ.

1923-й навсегда остался в летописи революционной борьбы международного пролетариата как год Гамбургского восстания рабочих. Его признанный руководитель — Эрнст Тельман. Контрреволюция утопила восстание в крови. Тельман, проявивший к этому времени талант не только рабочего вожака, но и глубокого аналитика (даже оппоненты-социал-демократы признают в нём серьёзного знатока теории марксизма), приходит к выводу, что необходимо преодолевать в Компартии ещё сохранившуюся от её предшественницы групповщину и оппортунистические замашки. Он становится убеждённым приверженцем ленинской концепции партии нового типа.

В 1924 году опалённого в революционных боях большевика Коммунистическая партия Германии избирает председателем своего Центрального Комитета. На его долю выпадает трудная борьба с оппортунистическими течениями в партии. Помогает безоговорочная поддержка рабочих.

Вскоре Тельман становится также руководителем одной из организаций фронтовиков. Под его руководством союз «Рот фронт» («Красный фронт») становится революционным флагманом классовой борьбы.

Популярность Тельмана огромна. В 1925 году он становится депутатом рейхстага. На выборах он самый популярный рабочий кандидат. Но страну всё сильнее опутывает «коричневая паутина». В начале 1933 года под давлением крупного капитала пост рейхс-канцлера получает фюрер (теперь бы называли лидером) Национал-социалистской рабочей партии Германии Адольф Гитлер. Председатель ЦК КПГ — его самый непримиримый оппонент. Коммунист тогда произнёс пророческие слова: «Гитлер — это война! А война — это разрушение Германии». Гитлер не может простить Тельману, что он — единственный из немецких политиков, кто не пошёл с ним не только на переговоры, но и на какие-либо встречи и консультации.

3 марта 1933 года нацисты выслеживают Тельмана. Арестовав его, они обещают громкий процесс над руководителем КПГ. Однако их провал в суде над Георгием Димитровым меняет планы: они держат большевика в тюрьме без какого-либо суда. По личному приказу Гитлера его помещают в одиночку. Но Тельман продолжает бороться. Его именем названы многие отряды немецких интернационалистов, воюющих в Испании (самый знаменитый из них — батальон имени Тельмана).

Тельман знал, что его заключение закончится казнью, независимо от того, победят ли фашисты или потерпят сокрушительное поражение. В последнем сохранившемся его письме, датированном январём 1944 года, есть такие строки: «Добровольно меня не выпустят — в этом можно быть уверенным. Более того, как ни страшно и горько говорить здесь об этом, вероятно, в условиях продвижения Красной Армии, представляющей серьёзную опасность для рейха, и связанного с этим ухудшения общего военного положения Германии, национал-социалистский режим сделает всё, чтобы вывести из строя Тельмана как личность. В такой обстановке гитлеровский режим не остановится перед тем, чтобы заблаговременно устранить Тельмана с политического горизонта или вообще ликвидировать его».

Для казни Тельмана привезли в концлагерь Бухенвальд 17 августа 1944 года. Один из заключённых, обслуживавших печи лагерного крематория, поляк Мариан Згода, обратив внимание на необычное поведение ответственных за крематорий эсэсовцев Варнштедта и Штоббе, решил узнать, с чем это связано. Из подвального помещения он сумел выбраться во двор крематория, притаился и стал свидетелем казни Эрнста Тельмана:

«Дверь в крематорий открылась, желтоватый свет из помещения осветил двор. Полутёмный двор придавал всей сцене что-то таинственное. Прибывшие на машинах люди и те из служителей лагеря, кто в этот момент там присутствовал, не обменялись никакими приветствиями, не отдали друг другу чести. Они не сказали друг другу ни единого слова и действовали, как профессиональные преступники, молча, с полным взаимопониманием…»

Если память оценивать памятниками, то они воздвигнуты Эрнсту Тельману от Германии до Кубы. Новый памятник был открыт недавно, 13 июня 2011 года, в Посёлке имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области. Выходит, легендарный вождь немецкого пролетариата и сегодня остаётся знаменем сопротивления.

 
Статья прочитана 131 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!