beyvora.ru: Депутаты-коммунисты В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов настаивают на возобновлении уголовного дела Сердюкова по вновь открывшимся обстоятельствам

beyvora.ru: Депутаты-коммунисты В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов настаивают на возобновлении уголовного дела Сердюкова по вновь открывшимся обстоятельствам

423c98_serdiukovСреди причин, препятствовавших переквалификации обвинения Анатолию Сердюкову на более тяжкое, следователями неоднократно озвучивалась передача элитной базы отдыха "Житное" на баланс структур Минобороны. Однако, по имеющимся сведениям, фактически база отдыха осталась в частных руках. В этой связи, депутаты Госдумы от КПРФ В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов направили депутатский запрос в Генпрокуратуру в целях возобновления производства по уголовному делу в отношении экс-Министра обороны А. Сердюкова по вновь открывшимся обстоятельствам. Полный текст документа приводится ниже.

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2014-09-21 15:11 (обновление: 2014-09-22 18:53)

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки на предмет наличия вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу в отношении экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

28 ноября 2013 года Главным военным следственным управлением Следственного комитета России  в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия (http://www.sledcom.ru/actual/366484/), Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Своё распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена  дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые  обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

14 февраля 2014 г. уголовное дело в отношении Сердюкова А.Э. прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, вследствие акта амнистии, в соответствии с п. 6 ст. 2 и п. 3 ст. 6 Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», по нереабилитирующим основаниям.

Одной из основных причин, неоднократно озвученных Следственным комитетом России (http://www.sledcom.ru/actual/366484/, http://www.sledcom.ru/smi/391557/), в соответствии с которой не была осуществлена переквалификация обвинения А. Сердюкову на более тяжкое, что также касается и его зятя В. Пузикова – одного из основных собственников указанной базы отдыха, является передача имущества на баланс госучреждений Минобороны - Студии военных художников в Москве и Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Однако на официальном сайте элитной базы отдыха «Житное» (http://jitnoe.ru) в качестве контактного лица для бронирования номеров указана компания «Эден Тур». В публикации газеты «Известия» от 16 сентября 2014 года отмечается, что «по словам представителей «Эден Тур», договор с НП «Житное» они заключили совсем недавно» (http://izvestia.ru/news/576729).

При этом, в соответствии с данными ЕГРЮЛ по состоянию на 20 сентября 2014 года, среди участников юридического лица значится всё тот же Пузиков Валерий Николаевич.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас осуществить проверку изложенных сведений и, в случае их подтверждения, в соответствии со ст.ст. 413 и 415 УПК РФ, рассмотреть вопрос о возбуждении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу в отношении экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и о переквалификации обвинения в отношении него на ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации).

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов

 
Статья прочитана 176 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!