Рейтинг@Mail.ru

«Как увеличить доходы федерального бюджета и обеспечить экономическую безопасность нашей страны». В.А. Коломейцев выступил на «правительственном часе» в Госдуме по отчету Федеральной таможенной службы

24 сентября на «правительственном часе» в Госдуме по информации руководителя Федеральной таможенной службы выступил депутат фракции КПРФ В.А. Коломейцев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-09-24 16:41

- Уважаемые коллеги, Федеральная таможенная служба и её территориальные органы администрируют половину доходов федерального бюджета. В текущем году поступления должны составить более 7 триллионов рублей. Фактическое исполнение за первое полугодие - 47,6 процента, но как сейчас было сказано, на данный момент эта цифра – уже 73 процента, что больше соответствующего периода прошлого года.

Всё это говорит о том, что ФТС стабильно выполняет одну из своих главных функций - пополнение бюджета. Обеспечиваются сроки реализации государственной программы "Развитие внешнеэкономической деятельности", отмечается снижение административных барьеров и сокращение времени при совершении экспортно-импортных операций и прохождении таможенных процедур.

Вместе с тем из представленного доклада неясно, как выполняются принятые в 2012 году изменения в закон "О таможенном регулировании...", направленные на исключение возможности осуществления предпринимательской деятельности в таможенном деле  подведомственными ФТС организациями, которые оказывали неблагоприятное влияние на рынок таможенных услуг и порождали проявление коррупции.

В апреле 2013 года на аналогичном "правительственном часе" в Совете Федерации на прямой вопрос, сколько реально фактов коррупции вскрыто и сколько привлечено к ответственности сотрудников таможенной службы, ответа от руководства ФТС не последовало.

Сегодня мы услышали эту информацию и увидели положительную, позитивную динамику. Серьёзного анализа требует проблема массовых судебных решений не в пользу Федеральной таможенной службы - 75 процентов от общего количества рассмотренных в 2013 году дел, что привело к возмещению из бюджета более 70 миллиардов рублей.

Существенные недостатки в этом году выявлены Счётной палатой в эффективности управления и распоряжения федеральным имуществом, предназначенным для решения задач в таможенных органах: некоторые объекты не достроены, не используются из-за неисполнения контрактов, их балансовая стоимость и сумма перечисленных авансов по неисполненным контрактам - более 2 миллиардов рублей.

С 2011 году не решён вопрос эффективного использования 25 мобильных криминалистических лабораторий на базе автомобиля "Шевроле" стоимостью каждой около 7 миллионов рублей.

С сентября 2012 года практически не применяется для таможенного контроля Мурманской таможни новое судно стоимостью 33 миллиона рублей. ФТС не использует программное обеспечение "Витязь", об этом говорилось, предназначенное для выявления преступлений, на разработку которого израсходовано 2,5 миллиона долларов.

Ряд разработанных в 2012 году за счёт бюджета программных средств из состава информационно-расчётной системы "Доход" не внедрён и не применяется в таможенных органах из-за некачественной разработки.

Такое неэффективное использование бюджетных средств недопустимо даже для ведомства, которое администрирует половину федерального бюджета, если ещё при этом учесть, что в проекте бюджета на 2015 год, уже одобренном правительством, урезаны расходы по сравнению с текущим годом: на 20 процентов на здравоохранение, на 6 процентов на образование, на 4 процента на физкультуру и спорт.

Но для справедливости надо сказать, что ФТС - одно из немногих федеральных ведомств, где серьёзно организована работа внутреннего финансового контроля, что позволяет оперативно устранять многие недостатки. И об этом мы сегодня слышали в докладе.

Фракция КПРФ считает, что надо не только совершенствовать работу таможенных органов, но и законодательно решать вопросы по ужесточению таможенного законодательства и таможенного контроля за перемещением контрабандных и контрафактных табачных изделий и крепкого алкоголя.

Необходимо также законодательно перекрывать лазейки незаконного перемещения водных биологических ресурсов, особенно на Дальнем Востоке. Установить чёткий порядок контроля таможенной стоимости товаров, вывозимых из страны. Следует продолжить бюджетное финансирование обустройства бесперебойного энергоснабжения таможенных объектов, круглосуточно работающих, по обработке данных и деклараций.

Всё это позволит серьёзно увеличить доходы федерального бюджета и обеспечить экономическую безопасность нашей страны.

Спасибо.

 
Статья прочитана 165 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!