В.П. Комоедов: Задача перевооружения армии и флота требует большей плановости от предприятий ОПК

ИНТЕРФАКС-АВН — Для успешного выполнения Госпрограммы вооружения в условиях западных санкций необходимо повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), заявил «Интерфаксу-АВН» в четверг глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

По материалам ИНТЕРФАКС-АВН
2014-09-18 22:02

Комоедов Владимир Петрович

«Сейчас в санкционный список США и ЕС попали почти все ведущие предприятия ОПК, выпускающие военную продукцию в рамках гособоронзаказа и Госпрограммы вооружения — 2020. Для безусловного выполнения непростых задач по своевременному выпуску нового вооружения и военной техники необходимо предприятия ОПК перевести на плановую основу», — сказал В.Комоедов.

Он напомнил, что предприятия ОПК должны освоить более 20 трлн бюджетных средств на реализацию госпрограммы вооружений на период 2011-2020 годы.

«Безусловно, нам необходимо, чтобы эти огромные народные средства были не просто поглощены ОПК, а коренным образом изменили облик армии и флота, чтобы к 2020 году в России действительно было 70% новых образцов вооружения и военной техники, а не просто перекрашенной устаревшей боевой техники», — отметил адмирал.

В.Комоедов сослался на советский опыт, в частности, касающийся плана строительства боевых кораблей для ВМФ, который выполнялся синхронно с подготовкой офицерского состава и матросов по военно-учетным специальностям.

«В начале 70-х годов прошлого века, когда я еще был курсантом Высшего военно-морского училища, в СССР была разработана пятилетняя программа по строительству боевых кораблей, которая была строго сопряжена с выпуском необходимого количества офицерского состава и матросов-специалистов. Так вот, под производство этих боевых кораблей с новым вооружением планово готовились корабельные экипажи. Думаю, и нам следует так сейчас поступать», — отметил генерал.

По его словам, сейчас речь не должна идти об отвлеченных рассуждениях, связанных с борьбой с недостатками и пр. «Речь должна идти, прежде всего, о конкретном состоянии военной техники и вооружения, способности этой техники обеспечить оборону страны», — подчеркнул адмирал.

По его словам, при этом «мы по старинке все больше увлекаемся цифрами количества новой боевой техники в войсках».

«Особенно любим говорить о планах на перспективу, на пять-десять лет, а то и больше. А каково сейчас состояние предприятий ОПК? Как применить программу импортозамещения, чтобы она быстро дала результат? Каково сейчас реальное состояние армии, ее укомплектованность личным составом? Об этом говорим скупо, скороговоркой», — отметил адмирал.

В.Комоедов напомнил, что Генеральная прокуратура недавно в ходе проверки ведущих предприятий ОПК выявила большие недостатки в сфере выпуска военной продукции, в том числе установлен ущерб на сумму более 20 млрд рублей.

«Я считаю, что выявленные недостатки в сфере ОПК, из рук вон плохая исполнительская дисциплина вряд ли были бы возможны при наличии строгого плана-графика по выпуску военной техники, вооружения в рамках гособоронзаказа, а также строгого контроля за их качеством», — подчеркнул адмирал.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки предприятий ОПК, проводимой с начала текущего года, выявила тысячи нарушений закона, установлен ущерб на сумму более 20 млрд рублей.

За этот период, по словам Ю.Чайки, проверены Объединенная судостроительная и Объединенная авиастроительная корпорации, холдинги «Вертолеты России», «Сухой», их дочерние организации — всего свыше ста предприятий ОПК.

«В результате с начала текущего года выявлено свыше семи тысяч нарушений закона, в связи с чем к дисциплинарной ответственности привлечены 800 виновных лиц, возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях, 131 уголовное дело», — сказал генпрокурор РФ.

«Сумма установленного ущерба превысила 20 миллиардов рублей», — заявил Ю.Чайка.

Он также сообщил, что «по итогам проверок прекращена деятельность более десяти фирм-однодневок, из которых уходили деньги за рубеж, и около трех десятков фирм-посредников, действующих вопреки запрету, содержащемуся в указе президента России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мировое лицемерие. Международный комитет Красного Креста отказался участвовать в подготовке третьего российского гумконвоя на Украину

Пт Сен 19 , 2014
ИНТЕРФАКС-АВН — Для успешного выполнения Госпрограммы вооружения в условиях западных санкций необходимо повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), заявил «Интерфаксу-АВН» в четверг глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. По материалам ИНТЕРФАКС-АВН 2014-09-18 22:02 Комоедов Владимир Петрович «Сейчас в санкционный список США и ЕС попали почти все ведущие предприятия […]

Рубрики