В гордуме обсудили опасность «строительной бомбы под Новый год»

12023327 ноября, 12:32

Депутат гордумы от КПРФ Денис Шумихин обратил внимание своих коллег на проблему строительства домов в 10-м микрорайоне Саратова. В качестве примера он привел статью «Четвертой власти» «Строительная бомба под Новый год».

«Буквально вчера на «Четвертой власти» вышла статья «Строительная бомба под Новый год», — сообщил коллегам во время обсуждения поправок в проект муниципального бюджета на 2015 год на заседания Саратовской городской думы депутат. — В ней написано, что последний срок сдачи был 30 октября, до сих пор этого не случилось. Считаю, что КПСО нужно выставлять претензии. Предлагаю обратиться в суд, штрафные санкции в отношении застройщика. Насколько мне известно, 5000 помещений просрочено на большое количество дней сдачи в эксплуатацию. Можно издержать порядка 800 миллионов, которые мы можем получить в бюджет. Вопрос администрации Саратова: возможно ли включение в доходную часть бюджета Саратова вот именно этой статьи?»

«Что-то какую-то глупость вы сейчас сказали. Вы о чем? Какой статьи?», — уточнил глава города Олег Грищенко.

«На программу строительства по переселению аварийного ветхого жилья», — пояснил Шумихин.

«Программа федеральная. Этот вопрос не относится к администрации города Саратова».

«Потом жильцы обращаются к администрации города Саратова, что мы не предоставили муниципальные квартиры».

«Каким образом это относится к администрации Саратова? Андрей, давай расскажи», — обратился Грищенко к замглаве администрации Андрею Гнусину.

«Все знают, что программа переселения имеет первый этап, второй этап. У нас программа до конца 2015 года».

В свою очередь, Грищенко пояснил, что существует система страховых гарантий в таких случаях. Помимо этого, недобросовестные застройщики в дальнейшем не смогут участвовать в конкурсе на строительство данной категории жилья. По его мнению, данных мер достаточно.

«Мы не сможем включить эти деньги в муниципальный бюджет, тем более в доходную часть».

«А люди сейчас до 1 января останутся без жилья, и будут винить администрацию города Саратова», — заметил Шумихин.

«Все может быть, все может быть», — вздохнул Грищенко.

«Просто те дома, которые строятся в 10-м микрорайоне, люди не знают, куда обращаться».

«Вчера я был на совещании в министерстве строительства. Там они планируют ввести в эксплуатацию все муниципальные дома. Соответственно, все граждане будут расселены. Не вижу никакой проблемы», — пояснил Гнусин.

«Перспективы какие у нас?», — уточнил у него Грищенко.

«По проекту то, что к концу года жилье будет предоставлено», — ответил чиновник.

«Проблема еще большая у нас на 2015 год: город остается без дорог», — обратился Грищенко к Шумихину.

«Тоже большая проблема, что 800 семей остаются без жилья. Не введены ни один в эксплуатацию. Получается, уважаемые журналисты и я лукавим? Что до 15 декабря должны уже сети работать?», — возмутился в ответ гордеп.

Тем временем, министерство строительства и ЖКХ Саратовской области также отреагировало на публикацию. Предлагаем ответ вниманию читателей:

В домах, предназначенных для переселения из аварийного жилья в жилом районе Солнечный-2, проведена итоговая проверка управлением  государственного строительного надзора

В настоящее время готовятся документы по пяти домам для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Управление государственного строительного надзора провело итоговую проверку пяти домов в жилом районе Солнечный-2, предназначенных для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Об этом сообщил директор казенного предприятия Саратовской области «Госжилстрой» Денис Боткин. По его словам, сейчас ведется устранение выявленных в ходе проверки замечаний, и готовятся документы для получения разрешения на ввод домов в эксплуатацию.

В данный момент все строительно-монтажные работы на пяти домах, завершены, ведутся отделочные работы и работы по благоустройству территории. Также сняты все вопросы по монтажу внутридомовых и внутриплощадочных сетей и коммуникаций. Ресурсоснабжающие организации проводят проверку смонтированного оборудования, планируется, что все необходимые документы будут получены до конца ноября, после чего в домах появится тепло, электричество, вода и газ.

После получения разрешения на ввод в эксплуатацию квартиры будут передаваться в муниципалитет, полностью этот процесс планируется завершить в середине декабря текущего года.

«Согласно строительным нормам на возведение подобных объектов отводится до 17 месяцев. КПСО «Госжилстрой»  стало единственной организацией, согласившейся выполнить условия муниципального контракта на строительство домов для переселения жителей из аварийного жилья. До этого объявленные аукционы несколько раз были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. В результате к работам мы смогли приступить только в конце декабря прошлого года, что оказало значительное влияние на сроки выполнения муниципального контракта», — сообщил Денис Боткин.

Жилой дом, в котором ведется строительство 195 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по условиям контракта также должен быть сдан в декабре текущего года. «На текущий момент наблюдается отставание от плана-графика, предоставленного подрядчиком, но все необходимые работы будут завершены точно в срок», — подчеркнул руководитель КПСО.

http://www.4vsar.ru/news/55149.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Город планирует передать в частные руки более 1300 кв. м нежилых помещений

Чт Ноя 27 , 2014
27 ноября, 12:32 Депутат гордумы от КПРФ Денис Шумихин обратил внимание своих коллег на проблему строительства домов в 10-м микрорайоне Саратова. В качестве примера он привел статью «Четвертой власти» «Строительная бомба под Новый год». «Буквально вчера на «Четвертой власти» вышла статья «Строительная бомба под Новый год», — сообщил коллегам во […]

Рубрики