Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24»

В четверг, 29 января, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале «Россия 24». Лидер коммунистов высказал мнение по вопросам внешней и внутренней политики, а также относительно возможностей выхода из кризиса.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-01-29 19:56 (обновление: 2015-01-29 21:27)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Комментируя приостановку участия России в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Геннадий Андреевич сказал: «ПАСЕ сегодня напоминает вздорную, склочную даму, которая всем недовольна и которая не хочет ничего слушать о России, не хочет слышать правду». Он пояснил, что данная организация представляет собой удобную площадку для обмена опытом, позволяет высказать свою точку зрения. Г.А. Зюганов заявил, что нападение на него и на И.И. Мельникова было связано с попыткой сорвать выступление.

Вместе с тем лидер коммунистов напомнил, что ПАСЕ постоянно критиковала Россию, ее позицию по Югославии, Ближнему Востоку, Чечне, странам СНГ и Прибалтики, в то же время поддерживая агрессоров и провокаторов. Сегодня поводом для критики стала ситуация на Украине. Геннадий Андреевич высказался в поддержку решения российской делегации, одновременно указав на необходимость более активно и последовательно разъяснять свою позицию в условиях развязанной против нас информационной войны.

Г.А. Зюганов пояснил, что в Европе нас слышат и готовы идти на диалог. В качестве возможных площадок для обмена мнениями он указал на кабинет министров Евросроюза, а также международные встречи лидеров партий Азии, которые становятся актуальными в свете поворота политики России на Восток, развития связей с Китаем, Индией, Вьетнамом. Геннадий Андреевич напомнил, что к нашей стране все больше прислушиваются в Латинской Америке, развивается формат двухсторонних встреч и сотрудничества по отдельным направлениям с ведущими странами Европы. «Нам не надо зацикливаться на ПАСЕ, - заявил он. – Там ничего особого не решают».

Лидер коммунистов прокомментировал инициативу спикера Госдумы Нарышкина с предложением международному комитету разобраться с законностью присоединения ГДР к ФРГ без проведения референдума. Он охарактеризовал ее как своевременный и умный шаг. Геннадий Андреевич назвал предательством сдачу своих позиций в Европе Горбачевым и Ельциным, а вывод войск из Восточной Германии – самой позорной страницей нашей новейшей истории. Он напомнил, что эта операция проводилась без необходимой подготовки инфраструктуры для приема перебазированных воинских частей, без предоставления гарантий России о нераспространении НАТО на Восток, без компенсации расходов со стороны ФРГ и сохранения сложившейся хозяйственной кооперации в пределах СЭВ.

В ходе выступления была затронута тема искажения истории. Геннадий Андреевич напомнил, что уже не раз на высшем уровне была высказана идея о единстве истории Отечества, о необходимости взять все лучшее из прошлого. «Это здоровая позиция, которую надо всячески развивать», - сказал он. В то же время лидер коммунистов с сожалением отметил тенденцию к пересмотру в странах Запада итогов Второй Мировой войны, к замалчиванию фактов сотрудничества великих держав в борьбе против фашизма. В связи с этим Геннадий Андреевич сообщил о том, что 7 февраля в Крыму пройдет конференция, посвященная 70-летию Ялтинской встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта.

В качестве причины враждебного поведения европейских политиков Председатель ЦК КПРФ указал на влияние Америки, попытку США захватить европейский рынок, поссорить Евросоюз с Россией. «Сегодня американцы и Лондон ведут абсолютно подрывную линию против Европы, - сказал он.- Европа сопротивляется плохо». Геннадий Андреевич высказал сожаления по поводу той позиции, которую занимает Германия. Поскольку, поддерживая агрессию Украины против Новороссии, поддерживая неонацизм, немцы забывают о своем трагическом прошлом.

Лидер коммунистов высказал мнение относительно западных санкций и их возможного продления. Комментируя мнение экспертов о коррупционной сущности подобных мер, он назвал их «патентованной коррупцией». Понижение инвестиционного рейтинга страны Геннадий Андреевич охарактеризовал как заказную акцию. В то же время Председатель ЦК КПРФ указал на огромный исторический опыт России в преодолении экономического и политического давления. «На мой взгляд надо спокойно смотреть на санкции, - сказал он. – На нас санкции действуют позитивно. Начнут работать, обновят правительство, посадят в него умных людей».

Говоря о возможных путях выхода из кризиса, Геннадий Андреевич указал на необходимость развития производства, для чего должны быть созданы все необходимые условия. Он выступил с осуждением введения ставки по кредитам в размере 17%. «Она душит все производство, это петля на шее», - заявил лидер коммунистов. Он указал на необходимо развития крупных инвестиционных проектов в стране, связанных со строительством, лесной промышленностью, агропромышленным комплексом.

Г.А. Зюганов осудил преследование депутата-коммуниста Бессонова. Он вновь заявил о надуманности обвинений в его адрес и неконструктивности позиции, занятой правящей партией. Также Геннадий Андреевич сообщил, что В.И. Бессонов имеет огромные заслуги в деле оказания помощи Донбассу, что необходимо принимать во внимание. «Если вы собираетесь создавать государственно-патриотический блок, когда вас обложили со всех сторон, тогда дружите с теми, кто державу защищает, - заявил лидер коммунистов. – Вопрос не только в экономике. Вопрос в создании широкого блока государственно-патриотических сил. Это вопрос нашего исторического выживания».

На просьбу ведущего высказать отношение к заявлению Горбачева о возможности перерастания «холодной войны» в «горячую», Г.А. Зюганов негативно расценил попытки «главного предателя» давать кому-либо свои советы. Он пояснил, что с момента развала СССР было ясно, что положительную оценку заработает лишь такая политика государства, которая будет нацелена на реализацию интересов Америки. А после мюнхенского выступления Путина в защиту национальных интересов нашей страны отношения резко обострились.

Лидер коммунистов высказал мнение, что нужно было в свое время поддержать братскую Югославию, поскольку это могло бы в корне изменить ситуацию в Европе. «Сегодня мы должны понимать, что против нас ведется экономическая, санкционная, финансовая, информационная, организационно-психологическая война. Против нас ведется «горячая война» на Украине», - заявил он. Председатель ЦК КПРФ призвал поддержать защитников Новороссии, защищающих Россию от нацистско-бандеровского нашествия под руководством американских ЦРУшников. «Это вопрос принципа, нашего исторического выживания. – сказал Геннадий Андреевич. – Украинский братский народ попал в плен к этой своре, которая издевается над ним».

Г.А. Зюганов указал на опасность закрепления у власти в Киеве нацистско-бандеровской хунты в связи с тем, что Украина обладает огромным военно-промышленным потенциалом, в том числе и возможностью создания ядерного оружия. Он высказал опасения, что киевская хунта готова на любой шаг, любую провокацию, что может привести к разжиганию большой войны с участием России и НАТО. «Надо проявлять дух и характер, - заявил Геннадий Андреевич. – Такую свору можно принудить к миру, других способов нет, нормального языка они не понимают». Лидер коммунистов еще раз подчеркнул мужество и мудрость крымчан, единодушным волеизъявлением сумевших избежать кровопролития.

В завершение Председатель ЦК КПРФ вернулся к вопросу внутренней политики, проблеме роста цен и нарастания кризисных явлений. Он заявил, что причина кроется не в присоединении Крыма, а в неграмотной работе финансово-экономического, аграрного и социального блока правительства, поскольку рост цен и тарифов связан с их неумелой работой и отсутствием контроля со стороны парламента и общественных институтов.

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!