КПРФ против замены на крейсере «Аврора» советской символики

КПРФ против замены на крейсере «Аврора» советской символики

6527c6_3988410_8eoqucВ СМИ появилась информация, что в ходе реконструкции крейсера «Аврора» герб Советского Cоюза, который ранее располагался на корме легендарного корабля, будет заменен на двуглавого орла. Коммунисты категорически не согласны с таким решением. Об этом сообщил журналистам Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.KPRF.ru
2015-06-24 12:57

«Любая война с памятниками, историей приводит к расколу в обществе. В преддверии столетия Октябрьской революции это решение недальновидно, а для города — не основополагающее. Понятно, какое будет историческое обоснование, что крейсер участвовал в Русско-японской войне, но «Аврора» всегда являлась символом революции. Нельзя изменять и умалять исторические заслуги», — подчеркнул А.А. Ющенко.

Он также отметил, что если смена символики произойдет, то позиция партии будет жесткой. С протестом, в частности, выступят Центральный Комитет, Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделения КПРФ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков также считает недопустимым внесение изменений в облик крейсера. «Юноши и девушки советской страны, одним из которых был я, мальчишка с Дальнего Востока, мечтали побывать в городе-герое Ленинграде, увидеть достопримечательности, в том числе, крейсер «Аврора». Ремонт кораблю конечно нужен, но если в экспозиционной части музея эпизод, связанный с октябрьскими событиями 1917 года, будет сведен к минимуму, это нарушит сохранение исторической памяти», – подчеркнул Д.Г. Новиков.

Глава юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьев считает, что таким образом проводится раскол в обществе, в то время как в сложившейся непростой ситуации требуется объединение всех граждан. Вадим Георгиевич отметил, что замена символики на «Авроре» увеличит внутриполитическую напряженность. Он напомнил, что Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, и выразил мнение, что к своей исторической символике нужно относиться уважительно.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова сказала, что коммунисты не потерпят искажения исторического прошлого и добьются, чтобы «Аврора» осталась в том виде, в каком она была. «Это попытка изменить историю, мы будем выступать против изменений. Мы сделаем соответствующее заявление, если будут предприняты подобные попытки», – подчеркнула О.А. Ходунова.

Крейсер «Аврора» стоит на почетной стоянке на Неве с 1948 года. 25 октября 1917 года корабль дал холостой залп, ставший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. До революционных событий крейсер принимал участие в сражениях Русско-японской и Первой мировой войны.

Сейчас корабль ремонтируется на Кронштадтском морском заводе. К этому моменту технический проект обновления экспозиции крейсера-музея находится в высокой степени готовности и завершен уже на 80%. Ожидается, что «Аврора» будет полностью отремонтирована и прибудет на свое традиционное место стоянки в канун Дня ВМФ в 2016 году.

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!