«Радио России». С.П. Обухов об итогах весенней сессии Госдумы

b56f25_image21 июля член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутата Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов принял участие в программе «От первого лица» на «Радио России».

Радио России
2015-07-22 15:00 (обновление: 2015-07-22 21:29)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

Закончилась весенняя сессия Государственной думы, и, думается, избирателям было бы интересно узнать о ее итогах. Что мог бы сказать об итогах работы парламента наш гость — Сергей Павлович Обухов, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ? А кроме того, — хотя новость о переносе даты выборов с декабря на сентябрь 2016-го года перестала быть горячей темой, а решение принято окончательно, — хотелось бы узнать у нашего гостя, почему фракция КПРФ была категорически против. Чем мотивировано это неприятие?

Сергей Обухов: Понятно, что обычному гражданину ни холодно ни жарко от того, доработала ли Госдума срок полностью. Но раз мы говорим о правовом государстве и верховенстве конституции, то принципы эти должны соблюдаться. Поступишься одним принципом — дальше пойдет целый вал. В конституции написано: полномочия Думы — пять лет. А нам говорят: срок необходимо сократить, чтобы в декабре не мерзли агитаторы, не поскальзывались избиратели. Но пять лет — это шестьдесят месяцев, а никак не пятьдесят семь!

Мы намерены обжаловать это в Конституционном суде: получается, вы сократили конституционный срок, собираетесь провести досрочные выборы. Хорошая Дума или плохая, — решать это будет избиратель на выборах, но есть закон, и мы должны оказывать уважение этому закону. А подоплека простая. говорят, социологи подсчитали: индекс социального самочувствия общества в сентябре якобы лучше, чем в декабре.

— Но 11 сентября многие еще будут в отпусках, еще не закончится сбор урожая…

Сергей Обухов: В этом-то и дело! Мы заменяем сбор картошки выборами?! Людям будет не до выборов. Но кто-то посчитал, что за счет этого правящая партия получит двадцать лишних мандатов… Неужели нарушение конституции, лишние траты того стоят? Может, кто-то думает, что будет совсем плохо? Да не будет: выкрутимся мы, отстоим свой суверенитет. А в сентябре к людям на грядки и на дачи не достучишься, рассказывая им, как ты собираешься пополнить бюджет…

Полностью можно послушать по ссылке