У льготников убудет, а кому-то прибудет…

Афанасьев С.Н. 1Саратовские депутаты сэкономили на мерах социальной поддержки своих жителей 193,9 млн. рублей и направили часть этих средств (48,2 млн. рублей) на содержание аппарата управления областного правительства и подведомственных учреждений. Такое решение депутаты регионального парламента приняли после летних каникул на очередном  заседании думы.

В связи с резким сокращением финансирования социальных программ на федеральном уровне и ориентирование  регионов на самостоятельное формирование местных бюджетов, саратовское правительство и депутаты областной думы, чтобы «выжить» в столь непростой ситуации,  прибегли к самому простому способу: «залезли в карман» жителей области и начали с льготной категории граждан.

— Пересмотрен порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ федеральным и региональным льготникам. Поправки разработаны в связи со вступившими в силу в июне текущего года изменениями в Жилищный кодекс РФ и некоторые федеральные законы. В соответствии с ними понятие «предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг» заменено на понятие «компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Размер компенсации теперь будет устанавливаться исходя из объема фактически потребленных и оплаченных жилищно-коммунальных услуг. При задолженности свыше трех месяцев компенсация будет приостановлена и возобновится только после её погашения. Всю информацию об оплате за ЖКУ органы соцзащиты будут получать не от жителей, а напрямую от ресурсоснабжающих организаций.

—  С 1 января 2016 г. в Саратовской области  льготные проездные билеты для проезда на общественном транспорте заменят на «Единый социальный проездной билет». Сумма соцподдержки для льготников не изменится и составит, как и ранее, 150 рублей, но число поездок будет ограничено до 50 в месяц. Единый проездной будет действовать на городском электротранспорте, городских и пригородных автобусах. К проездному будут прикреплены талоны на проезд, которые в транспорте обязаны обменять на билет.

Депутат-коммунист Сергей Афанасьев ещё при обсуждении этого вопроса на заседании комитета думы предложил увеличить число поездок с 50 до 60, аргументируя тем, что льготники в течение месяца могли бы совершать поездки туда и обратно ежедневно. «Если талоны не будут использованы, то их не будут предъявлять к оплате, и соответственно, бюджет не будет возмещать эти средства». Но инициативу коммуниста не поддержали, обвинив его в популизме. На заседании думы С.Н. Афанасьев в единственном лице воздержался при голосовании.

Главное, чем были озабочены все остальные депутаты при принятии столь непопулярного решения, это сделать прозрачными расчеты с перевозчиками, а не защитить льготы, которые  жители области заслужили собственным трудом.

За счет ожидаемой экономии по мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан в размере 193,9 млн. руб. будут увеличены бюджетные ассигнования  в сумме 48,2 млн. рублей  на содержание аппарата управления областного правительства и подведомственных учреждений, 50 млн. рублей направят на поддержку спортивных команд, 52,4 млн. рублей — на погашение кредиторской задолженности и исполнение судебных решений, по 5 млн. рублей выделено на обеспечение деятельности регионального оператора и  эксплуатацию и ремонт сооружений инженерной защиты, 33,3 млн. рублей — осядут в  резервном фонде.

Всем известно, что согласно физическому закону Лавуазье-Ломоносова о сохранении массы «если в одном месте убывает, то в другом месте обязательно прибывает». У кого убудет, уже известно, пройдет немного времени, и жизнь покажет, кому в Саратовской прибыло.

В региональный бюджет из федерального центра поступило почти 800 млн. рублей. Из них малому и среднему бизнесу выделено 297 млн. рублей, сельхозтоваропроизводителям — 315 млн. рублей (средства предусмотрены на погашение процентных ставок по кредитам, приобретение техники, поддержку животноводческих хозяйств).  56,5 млн. и 9,4 млн. рублей направят на снижение напряжения на рынке труда и выплаты безработным гражданам, 18 млн. рублей — на приобретение систем видеофиксации, 40 млн. — на компенсацию перевозок льготников пригородным электротранспортом.

— Дополнительные средства: 50 млн. рублей из Пенсионного Фонда РФ и 12 млн. рублей из Президентского резервного фонда, а также 73 млн. рублей из областного бюджета будут направлены на дальнейшую реконструкцию и развитие рекреационного центра «Пещера монаха» в Хвалынском районе.

Принят ряд законов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Они направлены на приведение в соответствие областного законодательства федеральному.  Теперь региональная программа капремонта будет утверждаться не на один, а на три года. Дома, которые подлежат реконструкции, будут исключены из программы капремонта. Услуга «общедомовые нужды» (ОДН) переводится из коммунальной в жилищную, то есть за «утечки» будут платить управляющие компании, а не граждане, как было ранее. Это заставит УК ответственно подходить к работе с ресурсоснабжающими организациями.

—- Принят закон о переносе индексации заработной платы работникам бюджетных учреждений с октября на декабрь 2015 года. Согласно Федеральному закону, регион теперь сам определяет сроки проведения индексации.

 

С. ХАРЛАМОВА

 

В статье использованы материалы  информационно-аналитического отдела областной думы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов об итогах выборов в Иркутской области: «Главное - будем заниматься делом!»

Пн Сен 28 , 2015
По просьбе журналистов лидер КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал итоги губернаторских выборов в Иркутской области, на которых победил коммунист С.Г. Левченко. Post Views: 398

Рубрики