За что власть наказала ветеранов?

За что власть наказала ветеранов?

lgoty-kapremontНакануне нового 2016 года депутаты Саратовской об­ластной думы приняли закон № 178 «об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отде­льным категориям граждан, проживающих в Саратовской области». Закон полностью соответствует ст. 169 Жилищ­ного кодекса РФ и устанавли­вает 50-процентную компен­сацию взноса на капитальный ремонт собственникам жи­лья, достигшим 70-летнего возраста, и 100-процентную компенсацию собственникам жилья, достигшим 80-летне­го возраста, но и те и другие должны проживать одиноко или в семье, состоящей из не­работающих пенсионеров.

На заседании думы ми­нистр социального развития Саратовской области не­сколько раз сделала акцент на том, что льгота носит заявительный характер в органы соцзащиты по месту проживания.

Сразу же после новогод­них «каникул» я позвонила в управление соцзащиты Заводского района и поп­росила объяснить проце­дуру оформления льготы за капремонт. Как только я сказала, что речь идет о моем отце, 87-летнем ве­теране Саратовской облас­ти, мне тут же выдали ин­формацию, что ему невыгодно получать такую компенсацию. Я опешила и попросила объяснить почему? Но разговора не полу­чилось, так как отвечающая по телефону перешла на высокий тон разговора, будто обвиняя меня в том, что я ей не верю. А я, действительно, такого ответа даже не могла предположить, потому что никак не связывала между собой звание «Ветеран труда» и положенную им льготу за капремонт.

Придя в себя, дозвонилась на «горячую линию» министерства и здесь уже получила исчерпыва­ющий ответ, который, не скрою, меня удивил. Оказывается, закон законом, а льгота не для всех. Ве­теран труда, получающий уже из регионального бюджета компен­сацию за ЖКУ, должен выбрать одно из двух: льготу за ЖКУ или за капремонт. Как мне сказали, эти льготы не суммируются, при этом льгота за капремонт рассчи­тывается на норматив кв. метров собственного жилья, а не на всю площадь.

Есть и ещё подводные камни у льготы за капремонт. Несмотря на то, что по роду своей журна­листкой работы я присутствую на каждом заседании област­ной думы, как-то упустила и, соответственно, не знала, что с октября 2014 г. ветераны Сара­товской области должны полу­чать 50-процентую компенсацию оплаты за капремонт, вот что говорится об этом на сайте министерства социального развития региона: «…За счет средств областного бюджета 50% компенсацию за капремонт получают ветераны труда (более 206 тыс. человек), ветераны тру­да Саратовской области (123,7 тыс. человек), ветераны воен­ной службы (7,5 тыс. человек), реабилитированные лица (4 тыс. человек), лица, подвергшиеся политическим репрессиям, а так­же семьи с детьми-инвалидами (1964 семьи)».

Надо было также написать за­явление в управление соцзащи­ты. Увы, не знала, могу предпо­ложить, что не я одна такая (на том же сайте указано, что «на сегодняшний день (13 января 2016 г.) поступило порядка 70 звонков по вводимой с 1 января 2016 года мере социальной под­держки.)». Ответ на вопрос: так почему же ни мне, ни моему отцу, ни другим ветеранам, проживаю­щим в нашем доме, такая ком­пенсация не начислялась, ведь в базе данных учтены все вете­раны, меня тоже удивил. Мини­стерство социального развития на протяжении почти полутора лет, несмотря на неоднократные запросы, не может получить от областного фонда капитально­го ремонта данные о поступаю­щей к ним оплате. Причина: нет технической возможности — так отвечают в фонде на данные за­просы. Поэтому, если вы не писа­ли заявление, не приносили свои платежки в районное управление соцзащиты, то компенсация вам и не начисляется.

Но огорчаться не стоит: у вас есть законное право на перерас­чет, и это, безусловно, внушает оптимизм. Всё-таки за год на­бегает неплохая сумма, которая не будет лишней в кармане не­работающего пенсионера. Но не тут-то было. Если вы захотите, чтобы вам пересчитали плату за капремонт, учитывая региональ­ную льготу, то с большой долей вероятности окажетесь в должниках, именно об этом говорили работники «горячей линии» и предостерегали ни в коем слу­чае этого не делать. Лучше всего написать заявление на 50-про­центную компенсацию с ноября 2015 г. Хорошо, что предупре­дили, что ж теперь тужить о том, чего не вернуть.

Всё вроде бы ясно, осталось только уточнить процесс оформ­ления и получения компенсации. Какую же информацию мне дали на «горячей линии» министерс­тва? Честно говоря, она меня не успокоила. Вот путь, который должен пройти ветеран труда Саратовской области в расче­те на возмещение своих затрат за капремонт. Надо подготовить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, документы на собственность (оригинал и копии), льготное удосто­верение, платежные до­кументы с ноября 2015 г. как за капремонт, так и за ЖКУ, газ, свет, справку с места жительства, прий­ти в управление по месту жительства, отстоять оче­редь, написать заявление и ждать… И делать это, если рассчитываешь на компенсацию, надо не­сколько раз в году, так как, повторюсь, област­ной фонд капитального ремонта не предоставляет данные в министерство, поэтому автоматически льгота не может быть уч­тена, и каждый раз ветераны, а все они пенсионеры в возрасте, должны повторять эту процеду­ру.

Выходит, что социальная под­держка ветеранов труда в нашей области потребует от них ог­ромной физической и психоло­гической выдержки. Естествен­но, власть хотела, как лучше, а получилось, как всегда, но при этом она заработала бонусы за заботу о ветеранах.

А у меня никак не выходят из головы вопросы: как же так? За что власть так наказала ветера­нов труда Саратовской области?

P.S.

«С целью разъясне­ния нового законодательства в учреждениях социальной защиты населения (в г. Са­ратове тел. ) и министерстве социального развития области (тел. ) работают телефо­ны «горячей линии», по ко­торым можно получить ин­формацию по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт». Мои разговоры по данным теле­фонам состоялись 15 января 2016 г. в 14 и 15 часов.

 
Статья прочитана 371 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!