Сход жителей против застройки сквера у ДК «Рубин»

Сход жителей против застройки сквера у ДК «Рубин»

14-06-2016 22-00-4314 июня в Саратове состоялся сход граждан против застройки сквера у ДК «Рубин», часть которого хотят занять парковкой для автомобилей, и за сохранение статуса самого Дома культуры «Рубин», перепрофилирование которого в торгово-развлекательный центр запланировано нынешним владельцем – ООО «СФЦ».

Информация об этом недавно появилась в социальных сетях. Об этом у себя в «Живом журнале» написал блогер, краевед Денис Жабкин: «Сейчас здание является частной собственностью, участок, значительно превышающий площадь застройки, находится у владельцев здания в аренде.

ООО «СФЦ» пыталось отсудить фонтан у города, ссылаясь на то, что объект находится на арендуемом участке и неразрывно связан со зданием ДК, т.к. являлся частью системы охлаждения, однако этого добиться не удалось.

«Но раз фонтан нельзя отсудить, то можно участок использовать под дополнительную застройку. И был разработан проект реконструкции здания ДК в торгово-офисный центр с увеличением его площади. Но комитет по архитектуре отказался выдавать новый градостроительный план на этот участок. Вследствие чего, ООО «СФЦ» подало в суд и выиграло его. Обоснование: участок имеет на градостроительной карте назначение «ОД-2» - общественно-деловая застройка. И это не накладывает никаких ограничений на увеличение объемов застройки участка в рамках правил землепользования и застройки. Таким образом, арендатор участка может делать с ним все, что ему заблагорассудится, если это не противоречит закону», - написал блогер.

Фонтан трогать нельзя, т.к. решением суда он был оставлен в муниципальной собственности, однако все, что находится за его пределами на участке в скором времени может превратиться в автомобильную парковку для открывающегося торгового центра, сообщал Денис Жабкин: «Я сомневаюсь, что читать книгу, сидя на лавочке или гулять с детьми у этого фонтана, окруженного запаркованными или чадящими автомобилями будет приятно», - предполагает автор. Он также сообщал, что в сквере будут сноситься деревья.

Этот сквер – один из немногих оставшихся в районе, и при его вырубке вне зависимости от успешности программы реконструкции ДК «Рубин»,  жители всех рядом стоящих домов лишаются единственной рекреационной зоны, получая вместо этого автостоянку и постоянные пробки в и без того перегруженном автотранспортом районе города. Транспортная ситуация здесь может стать критической. Тем более, что построенный на месте автобусной остановки торговый ларёк, уже вызывает многочисленные жалобы населения.

Активисты КПРФ отмечают, что, к сожалению, нынешняя власть пока еще не научилась грамотно взаимодействовать с населением и принимать решения демократическим путем. Аргументы или пожелания населения, как правило, игнорируются и ярким примером этого является ситуация с ДК «Рубин».

Сход жителей близлежащих домов, возмущённых планами по застройке сквера,  открыл первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александра Анидалов. Он вкратце озвучил данные о планах по реконструкции и перепрофилировании объекта культуры и прилегающего сквера в очередной «МОЛЛ» с огромной автостоянкой, ранее опубликованные многими саратовских СМИ.

Затем слово передали депутату-коммунисту Саратовской городской думы Денису Шумихину, который рассказал о цепочке перепродаж и передачи права собственности на ДК «Рубин». Кроме того, он перечислил компании, которые, по его мнению, причастны к приватизации ДК «Рубин» и земельного участка вокруг него. Вкратце он остановился на своём выступление в гордуме, где он имел серьезный разговор с замглавы городской администрации по строительству и архитектуре Андреем Гнусиным о судьбе сквера и самого ДК «Рубин». Городская власть смогла лишь высказаться по этому поводу: «надеемся, что это не произойдет…». Но, как известно, благими намерениями…!

Далее выступил представитель застройщика Анатолий Андрианов, предъявивший общественности некий план, из которого якобы следует, что опасения жителей напрасны. Представители КПРФ попросили его предъявить не только бумажку с «планом», где отсутствовали данные по согласованию с заинтересованными структурами городской администрации, но и проектно-сметную документацию с соответствующими согласованиями, но у того их не оказалось и он скромно отошел в сторону, предоставив своей чрезмерно активной свите возможность провоцировать жителей и организаторов схода некорректными выкриками.

Первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Дмитрий Сорокин призвал жителей сплотиться и отстоять свои права, создать из местных активистов координационный комитет по спасению сквера и ДК « Рубин». Тем более, что у саратовских коммунистов есть немало положительных примеров, когда жители сообща отстояли зелёные насаждения города от многочисленных планов по их застройке.

Против застройки сквера высказались практически все участники народного схода. Единогласно была принята резолюция схода граждан на имя главы администрации города Сараева В.Н., в которой содержаться требования сохранить статус ДК «Рубин», не допустить перепланировки сквера и создания на его территории автомобильной парковки.

Было принято решение через две недели организовать ещё один сход граждан, на который будут вновь приглашены представители администрации района и города, проигнорировавшие нынешнее мероприятие, а также представитель застройщика пообещал представить всю проектно-сметную документацию с надлежащими согласованиями.

Было собрано более 300 подписей под резолюцией, участники схода активно обменивались контактами для дальнейших совместных действий.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

S1090038 S1090044 S1090046 S1090056 S1090061 S1090068 S1090070 S1090074 S1090075 S1090080 S1090142 S1090146 S1090171 S1090175 S1090181 S1090186

 
Статья прочитана 157 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!