Удивительный Турковский край…

Удивительный Турковский край…

Турковский район — северо-западная окраина Саратовской области на границе с Тамбовской областью.

есипов1Удивление 1: дороги

Делегация КПРФ заезжала в поселок Турки вечером 11 августа по трассе областного значения Аркадак—Турки.

Нас предупреждали, что там плохая дорога, но было похоже, что по этой дороге прошли огромные динозавры или Вооруженные Силы провели учения секретных минометных войск.

Как выяснилось позже, это не самая плохая дорога в районе...

 

Удивление 2: глава района

 

Глава, Никитин Алексей Владимирович, родился 14 июня 1979 года в с. Каменка Турковского района. Этот молодой человек, высшее должностное лицо в районе, назначил встречу депутату Государственной думы, члену ЦК КПРФ, первому секретарю Саратовского областного комитета КПРФ Алимовой Ольге Николаевне (женщине) на 9 часов утра 12 августа в здании администрации в своем кабинете, а сам на аудиенцию не пришел и не удосужился позвонить и предупредить даму, что кавалер не в состоянии быть в назначенное время в назначенном месте (заболел животик, передумал, а может, запугали босы — запретили встречаться с коммунистом? Всякое бывает в саратовской глубинке с чиновниками).

 

есипов2Удивление 3: Дом культуры

 

С виду не самый плохой Дом культуры, в котором была запланирована встреча депутата Государственной думы с жителями, оказался совершенно неуютным, необустроенным и не укомплектованным информационными стендами и элементарным оборудованием. Встретил пришедших пустыми стенами, а в большом просторном зале не оказалось элементарного микрофона (может, его спрятали, как главу?).

Спасибо заведующая нашла стол и стулья для комфортной работы, и мероприятие состоялось, т. к. микрофон «случайно» у коммунистов был свой.

 

Удивление 4: в районе проблем нет, а помочь спорту некому

 

есипов4Встреча прошла в теплой (термометр показывал +32 градуса), дружеской обстановке (как всегда на встрече Ольгу Николаевну поджидали «друзья» — сторонники партии власти с провокационными вопросами.

Всё шло по стандартной схеме: депутат рассказала о своей работе в Госдуме за прошедший период, тайные поклонницы снимали её на видео и часто кому-то отзванивались по телефону.

После короткого отчета Ольга Николаевна попросила задавать вопросы и поделиться существующими проблемами.

Вот несколько наболевших проблем, не решаемых существующей властью:

  1. Плохое снабжение района как питьевой водой, так и водой для полива огородов.
  2. Из общественного транспорта работает только такси (автобусные маршруты ликвидированы).
  3. Турки является рабочим поселком, а плату за ЖКУ берут по городской сетке.
  4. Электричка дорогая и ходит в неудобное время.
  5. Администрация недодает денег на образование, имеются факты, когда в школах с родителей собирают деньги на занавески, мебель и т. п. В детских садах и школах района сотрудники вынуждены производить ремонт помещений за собственную зарплату.

После того как в зале была озвучена проблема, что дорогу к детскому саду не делали несколько лет, а около мэрии ремонтируют регулярно, слово взял мужчина, ранее имеющий отношение к администрации и желавший бы вновь туда вернуться. С его слов стало понятно, что проблем в районе никаких нет, и дорогу к детскому саду ремонтировать не нужно. Администрация при поддержке партии власти много делает и всячески помогает району.

Он лукаво спросил: «Почему КПРФ только критикует и ни в чем не помогает?» В частности, не помогает развиваться спорту в Турках? В районе выжила только одна спортивная команда, у которой нет спортинвентаря, одежды и финансов, чтобы выехать на соревнования.

Ольга Николаевна ответила, что никто к ней с подобными вопросами никогда не обращался, она всегда откликается на просьбы, если они возникают. Её слова подтвердились. В зале встал мужчина и поблагодарил Ольгу Николаевну за слуховой аппарат, который она ему подарила в прошлом году, и теперь он может слышать.

Затем поднялась женщина и с дрожью в голосе, со слезами на глазах сказала, что она регулярно видит, как Ольга Николаевна при каждом своем приезде в Турки навещает малообеспеченную семью, а там шесть детишек, на которых властям наплевать (осенью мы писали, что несмотря на малых детишек дом, где проживают эти люди, в мороз был отрезан от газа и никто иной, как добрая тётя Оля (так ласково называют её дети) помогла погасить долги семье, которой власть выплачивает пособие в триста с небольшим рублей на ребенка (а что на них купишь?)

Ольга Николаевна поблагодарила присутствующих за поддержку, а от себя сказала, что, к сожалению, до 19 сентября любая её помощь будет расцениваться как подкуп избирателей. Если бы к ней обратились до объявления выборов, она бы обязательно помогла, а теперь придется подождать осени.

По окончании встречи присутствующие выстроились в очередь к депутату-коммунисту, чтобы обсудить свои личные вопросы.

есипов6Ольга Николаевна со своим помощником, первым секретарем Турковского РК КПРФ Березиной Людмилой Николаевной, внимательно выслушали каждого, записали волнующие людей проблемы для решения их  вопросов в установленном законом порядке.

 

Удивление 5: дорога в школу

 

есипов3Из Дома культуры путь депутата лежал в одно из сёл Турковского района со скромным названием Рязанка.

После оптимизации системы образования в ряде ранее больших процветающих сёл закрыли школы, и теперь учиться детей возят на автобусах в соседние населенные пункты по поселковым дорогам, которые были построены ещё в СССР и рассчитаны на проезд грузовиков массой до 8 тонн.

Из-за нечеловеческих условий, созданных современным режимом, декларирующим поддержку и развитие села, на протяжении последних лет сельские жители всё чаще покидают свои дома и уезжают в город: российское село вымирает. Теперь можно только догадываться, сколько деревень пропало с карты нашей некогда могучей державы.

есипов7Как памятники давней счастливой деревенской жизни и тут и там вдоль дороги стоят остатки прежних деревень, люди из которых ушли навсегда...

Много лет прошло с той поры, сегодня появились 20-, 40- и даже 60-тонные автомобили, а дороги остались прежними, и через двадцать пять лет безжалостного истязания большегрузами по одной из этих «дорог жизни» мы добирались на встречу с сельчанами.

Сказать, что дорога плохая, значит, ничего не сказать. Местами в колеи, созданные грузовиками, можно провалиться по колено. Как по таким дорогам ездят дети в школу — непонятно.

 

Удивление 6: над деревней кружил самолет, а вскоре объявили африканскую чуму

 

Медленно переключаясь с первой передачи на вторую и обратно, автомобиль доставил нас в назначенный пункт.

есипов8Могли ли строители храма культуры (похожего на графский дом с колоннадой) в далеком турковском селе, построенном через 23 года после Великой Отечественной войны (в 1968 году), предположить, что за 25 лет жизни в демократическом обществе под гнетом триколора он станет напоминать развалины?

В просторном актовом зале собрались жители нескольких окрестных сёл, которые с удовольствием выслушали депутата Государственной думы, задали ей вопросы и поведали о своём новом главном горе — в районе объявлена африканская чума свиней.

Власти ходят по дворам, усыпляют свиней, после чего сжигают их, не выплачивая никаких компенсаций.

Доведенные до отчаяния люди признаются, что у многих сдают нервы, и они готовы ночью «навести порядок».

Рассказывают, что за несколько дней до так называемой чумы над землей летал самолет и что-то распылял. Вскоре в огородах почернел виноград и объявили чуму.

Услышав, что у некоторых глав КФХ свиней оставили, люди предположили, что никакой чумы нет, а просто владелец большого свинарника, выращивающий свиней по ускоренной технологии и производящий невкусную свинину, не выдерживает конкуренции с простыми крестьянами.

Ольга Николаевна пообещала сделать депутатский запрос в министерства, который сельчане помогли ей написать с учетом местной специфики.

Расстроенные услышанным, мы двинулись в следующее село, где уже собирались люди, чтобы встретиться с Ольгой Николаевной.

Спасибо, местный житель проводил. Срезав большой угол пути, машина пропылила по короткой ровной грунтовой дороге, и с опережением графика на 20 минут мы прибыли в нужное место.

 

Удивление 7:борьба с чумой — это просто

 

Двенадцатый час огненный шар висел над землей, заливая всё живое палящими лучами, иссушая всё вокруг. Раскаленный воздух дрожал над землей, у горизонта, и слабый ветерок приносил откуда-то горьковатый запах полыни.

Рядом с дверью скромного одноэтажного здания висела табличка: «Каменский сельский Дом культуры», лежал пес и, добродушно виляя хвостом, приглашал гостей заходить.

есипов10Трудно сказать: конец трудового дня, нестерпимая жара или «добрая» администрация стали тому причиной, но на встрече было всего 11 человек. И всё-таки встреча состоялась!

Подавляя слезы, с болью и ужасом, почти крича молодая симпатичная девушка поведала трагедию своей семьи: «29 июля, когда нас не было дома, проходила перепись животных. Разве могут они без моего разрешения заходить в мой двор? А через неделю в районе объявили чуму, и хотя падежа скота не было, уже начали резать скотину в других селах. есипов9Скоро придут к нам... Работы, нет. На что я буду жить и кормить свою семью?»

...На дороге Каменка—Турки наш автомобиль остановил санитарный пост,охраняемый полицейской машиной.

Молодой человек в шортах и китайских шлепках на босу ногу секунд за десять из прибора, напоминающего краскопульт, ловко окропил колпаки всех четырех колес и дал команду проезжать.

Водитель исполнил команду.

есиповЕсли микробы чумы прячутся исключительно на внешней стороне колес, то может быть есть какая-то эффективная вакцина, позволяющая спасти животных, и не лишать людей последнего средства существования, а может люди правы и чумы нет, а есть лоббирование интересов крупных свиноводческих фирм?

 

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!