Рейтинг@Mail.ru

Ольга Алимова: Стройка века под угрозой

iddСразу напомню, вдруг кто забыл уже: в Сабуровке под Саратовом строят аэропорт «Центральный». Ну, как строят – в основном считают деньги (уже потраченные и те, которые потратить еще предстоит) и грустно почесывают затылок, напряженно думая, «зачем нам все это надо».

На неделе вышла новая порция новостей, ставящая под удар «гордость» губернии и губернатора Радаева. Аэропорт строится усилиями трех сторон: федеральные  деньги идут на взлетно-посадочную полосу, региональная власть курирует инфраструктуру и коммуникации (дорога, водопровод и пр.). За строительство и дальнейшее обслуживание пассажирского терминала отвечает частный инвестор – группа компаний «Ренова».

Новости связаны именно с «Реновой»: гендиректор холдинга «Аэропорты региона» (структура ГК «Ренова») Евгений Чудновский заявил, что из-за девальвации рубля проект строительства аэропорта значительно подорожал, что повлечет за собой рост стоимости билетов на 30%. А значит, лучший выход — это передача дальнейшего строительства в государственную концессию.

Эта идея про «лучший выход», по моему мнению, может поставить крест на амбициозном проекте о международном аэропорте в Саратовской области. Депрессивная, закредитованная область, отнюдь не центр притяжения ни туризма, ни бизнеса. Ожидать большой спрос на авиаперевозки в «культурную столицу Поволжья» в сегодняшних реалиях вряд ли стоит.

Представитель «Реновы» также отметил, что инвестиции в этот проект составили более 500 млн. рублей из запланированных 12 млрд. Готова проектная документация. То есть пока это действительно только прожект, больше нужный региональной власти ради пиара и совершенно ненужный бизнесу – терять на волжских просторах еще 11 с половиной миллиардов бизнесменам не хочется.

К голосу «Реновы» сегодня подключилась и  Росавиация, представители которой заявили, что создавать «грандиозный объект» за 12 миллиардов рублей нецелесообразно из-за его низкой рентабельности.

Всё! Сказка о полетах, отлетах и прилетах так и останется сказкой, как и абсолютное большинство  идей и прожектов Саратовской области. Нет, может быть, и построят аэропорт, но вряд ли он будет сильно грандиознее того, который функционирует в Саратове сейчас. А если нет разницы, зачем «потрошить» и без того пустую казну?!

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,

депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва        О.Н. Алимова

radaev-v-stolice-obsudil-stroi

 

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!