Забота от «едросов»


При рассмотрении одного из, казалось бы, рутинных вопросов в комитете по строительству и ЖКХ (кратко) Саратовской областной думы, всплыл интересный вопрос.

Суть в том, что рассматривались просьбы застройщиков по увеличению этажности. И если в большинстве случаев это связано с увеличением нагрузки на транспортную и социальную инфраструктуру и в этих вопросах КПРФ категорически против такого подхода, то в одном из случаев мы заметили, что, рассчитывая на нашу неразборчивость, нашими руками попытались решить свои проблемы депутаты-едросы.
Вот суть вопроса. Один из застройщиков в г. Энгельсе (спутнике Саратова) для того, чтобы увеличить площадь зеленых насаждений, разместить ФОК, спортивные площадки, а главное, выделить землю на строительство школы (заметьте, из своей, приобретённой земли) попросил дать возможность увеличить этажность без увеличения числа и площади квартир. Мало того, по своей воле, а я думаю — под давлением власти, он уже запроектировал строительство за свой счёт ФОКа, поликлиники, подведение коммуникаций к площадке для школы, выполнение проекта школы и его экспертизу. По всем нормативам все это должно было давно быть построено за счет бюджета. После того, как застройщик заявил о том, что в условиях кризиса строительной отрасли в регионе, крайне низкой платежеспособности населения и пандемии, он не может заложить в стоимость квартир строительство школы, комитет ЖКХ предложил отказать ему в увеличении этажности. Парадокс в том, что депутаты не могут запретить ему строить дома по прежнему проекту (ниже 10 этажей) и в этом случае ни школы, пи поликлиники, ни ФОКа, ни спортивных площадок, ни дополнительных зеленых зон не будет, поскольку прежний проект у застройщика утвержден.
Но дальше открылись новые обстоятельства. Оказалось, что эта ситуация является продолжением войны на строительном рынке. Новые застройщики, близкие новому растущему центру влияния (руководство регионального отделения ЕР против действующего губернатора) вытесняют с рынка прежних. В порыве возмущения обиженный застройщик рассказал о том, как он за свой счет, но отнюдь не по своей воле, проводил работы на объектах нацпроектов, которые строили «прикормленные» строительные компании за счет средств бюджета.
Получается, что бюджетные средства, а точнее — средства налогоплательщиков, выделяемые на школы, нацпроекты оседают в чьих-то карманах, а работы проводят застройщики, закладывая расходы в цену квартир. Вот такое двойное налогообложение населения, которое, во-первых, не позволяет основной массе этого населения приобретать подорожавшее жилье, а во-вторых, окончательно уничтожает строительную отрасль региона.

Александр Анидалов,

глава фракции КПРФ Саратовской облдумы,

первый секретарь Саратовского ГК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Депутаты КПРФ выступили в Госдуме при утверждении новых министров

Вт Ноя 10 , 2020
10 ноября в Госдуме по представлению председателя Правительства РФ проводилось утверждение кандидатур заместителя председателя Правительства и ряда министров. По этому вопросу выступали депутаты КПРФ. Представляем стенограмму их выступлений. Post Views: 62

Рубрики