Россияне не надеются на государственную пенсию

Россияне не надеются на государственную пенсию

731b95c76dd827d960029be46d97723876% жителей страны планируют работать, даже когда получат право на «заслуженный отдых», к такому выводу пришли социологи Фонда общественного мнения (ФОМ). Эксперты отметили, что россияне не особо полагаются на будущую пенсию.

Вера россиян в беззаботную старость все больше подвергается сомнениям. И это понятно, в современных реалиях: с замороженной системой пенсионных накоплений, отсутствием реальной индексации, постоянной беготни от государственных пенсионных фондов в коммерческие — все это сводит обычных горожан с ума. Вселяя уверенность, что будущая пенсия — это то, что сам успеешь заработать.

Как часто вы сталкиваетесь с людьми, которые задумываются о покупке недвижимости, чтобы получать прибыль от сдачи ее в аренду, с теми, кто будет работать, пока будут силы или же с людьми, которые тешат себя надежной о достойной пенсии.

Аналитики ФОМ выяснили, что 59% россиян уверены, что будущая пенсия не сможет обеспечить достойную жизнь. 33% опрошенных выразили надежду на будущие пенсионные выплаты, затруднились с ответом — 8%.

Кроме этого, 48% убеждены, что будущая пенсия составит лишь незначительную часть их дохода в преклонном возрасте. Двое из сотни полагают, что пенсии им вообще не видать. Каждый пятый (21%) думает, что пособие по старости станет основным компонентом их материального благополучия. А печальные 12% ответили, что весь их доход составит только государственная пенсия, больше рассчитывать не на что.

Люди надеются, как можно дольше удержаться на плаву, оставаясь на работе или имея приработок — 38%. На финансовую поддержку детей или родственников рассчитывают 15%. На доходы от сдачи в аренду дома, квартиры или комнаты — 6%. Дачное «натуральное хозяйство» поможет 7%. 19% опрошенных отметили, что найдут иной источник дохода, 14% достанут то, что припрятано на «черный день».

Выходит, что граждане рассчитывают больше на собственные силы и поддержку близких, чем на скудную помощь от государства. Хотелось бы провести старость в домике у моря, но, пожалуй, еще поработаю.

По материалам СМИ

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!