Рейтинг@Mail.ru

Стабильности нет: Министерство финансов предлагает девальвировать рубль на 10%

1_d69207bf8653По подсчетам Минфина, бюджетные обязательства на 2017 году могут быть выполнены только при цене нефти 58 долларов за баррель и курсе 64 рубля за доллар.

31 января все федеральные СМИ облетела сенсационная новость: в распоряжение «Коммерсанта» попали расчеты Министерства финансов России, по которым выполнение бюджета-2017 становится возможным только при цене нефти около 58 долларов и курсе около 64 рублей за доллар. Напомним, что бюджет-2017 рассчитан при условии стоимости барреля нефти в 40 долларов, и, казалось бы, что сейчас можно было бы вздохнуть спокойно. Но не все так просто: бюджет — 2016 был рассчитан по стоимости 50 долларов за баррель, а к этому показателю нефть приблизилась (и даже немного превзошла его) только в декабре, к концу года. В результате был исчерпан Резервный фонд.

«Хитрый план» правительства России в данных условиях был виден невооруженным глазом — внести в параметры бюджета заниженный прогноз по цене на нефть, создать новую «кубышку», сократив социальные расходы, переждать кризис, как это было в 2009-2010-м годах и вновь вернуться к прежнему сценарию сырьевой экономики. Однако, цена на нефть не только не растет, но периодически падает, покупательная способность населения выше за последнее время не стала, экономика России в результате вступает в очередную стадию рецессии, а далее — новый спад, кризис. С таким сценарием в правительстве еще ни разу не сталкивались.

Между тем разговоры о девальвации рубля — показатель слабости, не столько экономической, сколько политической. Устойчивая национальная валюта — показатель величия державы, формальное свидетельство того, что страна «поднимается с колен» (даже если перед этим рубль был девальвирован почти в два раза). Те, кто не забыл дефолт-1998 года, прекрасно помнят, что за две недели до него, 29 июля 1998 года директор Института экономического анализа Андрей Илларионов выступил с резкой критикой политики ЦБ РФ и призвал к скорейшему проведению девальвации рубля. Правительство тогда возглавлял Сергей Кириенко, сейчас он — первый заместитель главы администрации президента.

Член фракции КПРФ в Государственной думе, представитель Новосибирской области Вера Ганзя отмечает, что пока нет официального подтверждения о том, что правительство решило «опустить» рубль, сложно говорить о реальной возможности падения рубля. Но и появление таких материалов, по ее мнению, возникает не на пустом месте:

 – Сейчас нет реальных возможностей искусственно держать рубль, он сильно зависит от цен на нефть. Необходимо проводить грамотную, взвешенную бюджетно-кредитную политику, перестать кормить банки, которым все мало, заниматься производственной сферой, которая бы создавала налоговую базу. Слухи о девальвации не ходили бы по стране, если бы ситуация была бы благополучная. Сегодня регионы на краю пропасти, политика искусственного сдерживания дефицита является абсолютно безумной. Когда будет нормальная промышленная, аграрная политика у государства, тогда таких слухов не будет. Ситуация — сложнейшая: безработица растет, предприятия закрываются, налоговые поступления сокращаются, потребительский спрос падает.

По материалам СМИ

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!