Рейтинг@Mail.ru

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В САРАТОВСКОЙ ПОЛИТИКЕ?

155526Что происходит в Саратовской региональной политике? Уйдёт ли со своего поста губернатор Валерий Радаев или останется на новый срок? Об этом высказывает свою точку зрения политический аналитик Дмитрий Федотов.

Произошедшие с начала года многочисленные отставки и посадки чиновников дали мне информацию к размышлению и позволяют сделать прогнозы в отношении всей саратовской политической элиты как минимум на 2 – 3 года вперед.

Что же это было или вернее, что же это началось? Такой вопрос наверняка возник в головах немногочисленной политически активной части населения Саратовской области после посадок главы Марксовского района Тополя, арестов бессчетного количества всяких замов, отставок Наумова, Лобанова и т.д и т.п. Причем список все изменяется, растет и полнится.

Рядовой гражданин считает, что обещанная Президентом борьба с коррупцией в действии. Однако политическому бомонду не до шуток. Паника, растерянность, страх – вот те чувства, которые, как я скромно предполагаю, охватили казенные головы. Что происходит, почему под раздачу, без какой либо логики попали одновременно и радаевские и панковские кадры?

Последние события позволяют мне сделать вывод, что "солнцеликий" куратор Саратовской вотчины, возможно уже освобожден от принятия кадровых решений. Главным кадровиком теперь стала некая «третья сила», которая в определенной мере развязала руки силовикам. Что представляет из себя «третья сила» и откуда она происходит настолько очевидно, что даже неудобно об этом говорить, поэтому оставим это на потом.

Главное, чего она добивается? По-моему это тоже очевидно: в последние годы политические дрязги во власти Саратовщины превысили все разумные пределы. Апогеем стал Марксовский конфликт, поэтому наведение порядка в вертикали власти, тишина и порядок – первое и главное чего добивается эта «третья сила». Это включает в себя снятие с должностей наиболее одиозных чиновников или даже «посадка» их. Важно понимать, что «третья сила» не питает никаких симпатий ни к панковским, ни к радаевским людям.

Несомненно, данные мероприятия стали возможны после заключения соглашения «третьей силы» с губернатором Радаевым. Происходящие события позволяют более-менее точно описать даже детали такого (возможного) соглашения. Радаев выдвигается на новый срок, остается губернатором, но отодвигается (по крайней мере, на ближайшее время) от кадровой политики. Соответственно влияние Радаева с одной стороны стремится к нулю, но с другой за его спиной вычерчивается очень влиятельная «третья сила» с крайне широкими полномочиями.

Будь реальная возможность, «третья сила» без тени сожалений рассталась бы и с самим Радаевым, но полагаю, что в данное время это нецелесообразно. В саратовском политическом истеблишменте нет такой фигуры, которую нельзя было бы назвать мылом, призванной заменить шило. Ведь главные претензии к Радаеву со стороны «третьей силы» лежат в экономическом развитии (точнее экономической стагнации) региона. Своего человека «третья сила» поставить не может, т.к. в политической жизни Саратова его нет, а варяг никак не будет способствовать немедленной стабильности.

Поэтому «третья сила» видит Радаева временным губернатором на ближайшие 2 – 3 года, в течение которых будет подготовлена новая команда. Правда есть поговорка, что нет ничего более постоянного, чем временное, и это понимает сам Радаев который, конечно рад пойти на такой размен (при альтернативе все потерять), правда, с некоторыми оговорками, как например не «сажать» некоторых своих людей.

При этом надо понимать, что «свои люди», типа Лобанова займут то место, которого они достойны, но в политике им конечно, больше ничего не светит.

P.S. Возможно у кого-то еще остался вопрос, что же это за таинственная «третья сила»? Ничего тут таинственного нет, все очень просто и очевидно. Предположу, что «третья сила» произрастает из новой администрации Президента, т.к. ей взяться больше неоткуда.

 Дмитрий Федотов.

 ©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!