Рейтинг@Mail.ru

Чернобыльской катастрофе 31 год

26 апреля, в Балаково в 10 час. у стелы жертвам радиационных катастроф в виде черного тюльпана (на аллее между 5 и 6 мкр.) состоялась церемония памяти, посвященная 31-й годовщине со дня чернобыльской катастрофы. У стелы собрались сотни жителей города.

В церемонии приняли участие коммунисты и активисты местного районного комитета КПРФ, члены общественной организации «Союз Чернобыль» города Балаково и Балаковского района во главе с ее председателем коммунистом, орденоносцем, участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Павлом Владимировичем Шестаковым (на фото в военной форме).

В этом году церемония была сокращена до 10 мин., никто из администрации БМР не помянул добрым словом балаковских чернобыльцев. Просто позволили возложить цветы у стелы, и все. Как и в прошлом году, не дали слово и Павлу Владимировичу Шестакову.

А между тем задача всех нас, каждого человека, чтобы мы помнили, что атом может быть не только мирным, что он несет огромную разрушительную силу, чтобы мы были ответственными в принятии решений, касающихся эксплуатации АЭС. Для нас, балаковцев, живущих рядом с Балаковской АЭС, это особенно актуально. Ведь наши власти в свое время поддержали опасные идеи корпорации «РосАтом» по увеличению мощности энергоблоков на 104 % от номинальной и увеличению срока их службы до 60 лет вместо положенных 30.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более трех миллионов человек.

800 тысяч человек участвовали в работах по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, 240 тысяч — это россияне, 95 тысяч награждены медалями и орденами, 14 человек стали Героями Советского Союза.

Сегодня, в день Чернобыльской трагедии, мы преклоняем голову перед героями, которые вынесли на своих плечах страшную беду. Перед миллионами людей, чья привычная жизнь изменилась в одно мгновение. Перед теми, кто ценной собственной жизни боролся с последствиями жуткой катастрофы.

Память всех тех, кто погиб при ликвидации чернобыльской аварии, и тех, кто умер от радиации уже после аварии, спустя дни, месяцы, годы, склоним наши головы и почтим героев-ликвидаторов минутой молчания.

В мероприятии приняли участие Секретарь Балаковского РК КПРФ Л.В.Рязанова, депутат Совета МО г.Балаково от КПРФ Русин С.Н. участники ликвидации аварии, вдовы и внуки возложили венок и цветы к Обелиску памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах.

Балаковский райком КПРФ

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!