Экс-прокурор Энгельса приговорен к 8,5 годам колонии строго режима

Экс-прокурор Энгельса приговорен к 8,5 годам колонии строго режима

Экс-прокурор Энгельса Владимир Зубакин, обвинявшийся в совершении 11 коррупционных преступлений, приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Соответствующее решение сегодня, 18 мая, огласила федеральная судья Юлия Тарасова-Болгова.

В качестве дополнительного наказания Энгельсский райсуд назначил Зубакину штраф в размере пяти миллионов рублей. Также бывшему прокурору запрещено занимать государственные и распорядительные должности сроком на три года. Он лишен классного чина «советник юстиции». Юлия Тарасова-Болгова постановила конфисковать у экс-прокурора 850 тысяч рублей в собственность государства.

В ходе оглашения приговора суд пришел к выводу о доказанности 11-и эпизодов коррупции, совершенных в период своей службы высокопоставленным прокурором. Так, в частности, он был признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), статьей 290 УК РФ (Получение взятки) и статьей 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Суд также признал виновным Зубакина по статье 291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество), но при назначении наказания учел истечение сроков давности.

В качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания суд учел многолетнюю службу Зубакина в прокуратуре, его ведомственные награды и поощрения. Гособвинитель требовал 11 лет лишения свободы и 30 миллионов рублей штрафа.

fn-volga.ru

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!