Доктор политических наук Сергей Обухов: Московские муниципальные выборы. Некоторые итоги

Доктор политических наук Сергей Обухов: Московские муниципальные выборы. Некоторые итоги

На сайте ЦИПКР опубликован аналитический материал доктора политических наук С.П.Обухова, посвященный анализу некоторых предварительных итогов московских выборов.В 125 округах города Москвы прошли выборы в муниципальные советы.

По предварительным данным за кандидатов было отдано 1 530 666 голосов. Из них за кандидатов от «Единой России» отдано 712 262, за КПРФ – 240 360, за Яблоко – 196 934, за ЛДПР – 73 220, за «СР» - 60360. За самовыдвиженцев было отдано 247 530 голосов.

Распределение голосов за кандидатов от основных партий отражено в таблице 1.

Таблица 1.

Число голосов, отданных за кандидатов по одномандатным округам в г. Москве

Партия Общее число голосов Среднее количество голосов за кандидата от партии Всего % голосов за партии
ЕР 712262 575 47%
Яблоко 196934 357 13%
Самовыдвижение 247530 207 16%
КПРФ 240360 221 16%
СР 60360 141 4%
ЛДПР 73220 85 5%
Среднее 255111 264
Сумма 1530666 1586

Больше всего голосов было отдано избирателями за кандидатов «ЕР» - 47%, за самовыдвиженцев и КПРФ проголосовало по 16% избирателей, за кандидатов СР - 4%, ЛДПР - 5%

КПРФ занимает третья место после ЕР и самовыдвиженцев по общему количеству голосов, опережая ЛДПР и «СР» более чем в 2.5 раза.

Яблоко занимает по эффективности второе место после «ЕР» в связи с тем, что партия выдвинула ограниченное количество кандидатов, которые агрегировали голоса в наиболее оппозиционно настроенных районах Москвы.

В двух десятках районов Москвы результаты стали катастрофическими для «Единой России».

Например, в Останкино победили все кандидаты блока «Наше Останкино», где из 12 победивших депутатов – 7 депутаты, выдвинутые КПРФ. Есть районы, где «Яблоко» завоевало все мандаты муниципальных депутатов (Гагаринский), а также, где «Яблоко» или коалиция Гудкова-Каца получили все мандаты, кроме одного (например, район Ломоносовский).

Всего КПРФ сократив количественно свой результат (было более 200 мандатов по прошлой системе голосования) в новых условиях выиграли качественно: есть возможность взять под контроль районные собрания в Останкино, Черемушках и Измайлово. Плюс уже под контролем КПРФ районное собрание в Щукино.

Открытая конкуренция на муниципальных выборах в Москве принесла по предварительным данным оппозиционным кандидатам - КПРФ, либералам и представителям ЛДПР и СР, других партий 344 мандата из 1505. При этом, «Единая Россия», шедшая списком, набрала 77% (1151 мандат из 1505)

Таблица 2

Распределение мандатов на муниципальных выборах в Москве

(данные предварительные)

Партия Количество мандатов в %
Единая Россия 1151 77%
«Яблоко» 177 12%
Cамовыдвиженцы 109 7%
КПРФ 43 3%
Справедливая Россия 10 1%
ЛДПР 4 0,3%
Партия Роста и ПАРНАС 11 0,7%

Но в связи с предстоящими выборами мэра КПРФ, а также Яблоко не имеют возможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр: представительство КПРФ и других оппозиционных партий есть лишь чуть более 68 муниципалитетах, а надо – в 109.

Сейчас у "Яблока" депутаты в 109 районах, у КПРФ - в 22, у самовыдвиженцев - в 12.

То есть право выдвигать кандидата в мэры получила только "Единая Россия", которая вполне может выдвинуть только резервного кандидата и обойтись без оппозиции. Но это чревато большими политическими рисками в столице. Так что поживем - увидим как будет развиваться ситуация вокруг муниципального фильтра. То ли его отменят, то ли ослабят, то ли придумают новую схему выдвижения на мэрских выборах, чтобы избежать ненужных власти политических рисков прямого столкновения в Москве с либералами и КПРФ.

Ну и в заключение, для экзотики "веселые картинки" из телеграмм-каналов - инфографика по итогам выборов.

Здесь представлена карта расселения пролетариата в Москве в конце 1990 х и расположения элитных продуктовых магазинов "Азбука вкуса". Как видно все прекрасно коррелируется с итогами выборов и районами, где проиграла "Единая Россия". Деклассированное, маргинализованное население бывших рабочих районов - это клиентелла "Единой России", за КПРФ и либералов голосует политически активное население, средний класс.

Либералы сейчас ликуют. Власть тоже - резко ослаблены коммунисты, появилась либеральная альтернатива Навальному - "список Гудкова-Каца".

По словам Виталия Шклярова, политтехнолога, работавшего в прошлом на выборных кампаниях Барака Обамы и Берни Сандерса и консультировавшего кампанию Гудкова, кампания либералов не была дорогой, а по меркам развитых демократий – "вообще дешевой: меньше миллиона долларов на 1000 кандидатов, собранные небольшими пожертвованиями". Среди участвовавших в кампании немало молодых людей 1980-х и 1990-х годов рождения.

Ну что ж, на примере КПРФ и либералов видно, что у молодых людей есть интерес к политике в традиционных формах выборной кампании.

Ясно что власть будет учить уроки этой кампании. Важно, чтобы и КПРФ их тоже выучила и сделала выводы.

Результат КПРФ при новой системе голосования в Москве не случаен. В 2012, когда был относительный успех КПРФ - муниципальные выборы шли на фоне президентских. И в условиях раскачки протестной волны - "голосуй за любую партию, но только не за ЕР". Любой партией тогда была КПРФ. Сегодня оформились либералы - с их ресурсами и мощными московскими политическими традициями и корнями.

В условиях «тихих выборов», отсутствия федеральной кампании с ее повесткой, сверхнизкой явки и доминирования зависимого от ЕР электората побеждают слаженные команды кандидатов.

Таких слаженных команд больше оказалось у либералов, объединившихся вокруг «Яблока». И это является отражением запроса жителей мегаполисов на жесткую оппозиционность и политчиескую внятность и определенность.

Недостаток жесткой политической определенности, внятной оппозиционности или мнение о таком недостатке, насаждаемое через медийное пространство, контролируемое либералами и партией власти – оставляет любым другим силам мало шансов на победу в столице. Другой путь – «подкормка» зависимого электората – невозможен для КПРФ. Это удел богатых партий с админресурсом. Таким образом, на сегодня «Яблоко» (а под его крышей и все прозападные либералы) всерьез бросает вызов КПРФ в роли второй партии в Москве и С.Петербурге и столичной организации предстоит искать новые способы противоядия как партии власти, так и прозападным либералам.

С.П.Обухов

Центр исследований политической культуры России

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!