Рейтинг@Mail.ru

Экономим на здоровье

РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).

В ходе недавнего опроса лишь треть респондентов сообщили о том, что продолжают покупать те же лекарства и в тех же объёмах, что и раньше, невзирая на цены (35%). Тем не менее фактор цены при выборе лекарств по-прежнему остаётся для граждан самым важным, сегодня о нём говорят больше половины (55%) опрошенных.

Эксперты холдинга отмечают, что по сравнению с ситуацией двухлетней давности фактором номер два стали для граждан рекомендации врача (44%), тогда как в 2015 году почти половина опрошенных (48%) обращали больше внимания на лечебный эффект препаратов, а не на их цену.

По данным Высшей школы экономики, в кризисные 2014—2016 годы россияне не только перешли на более дешёвые лекарства и стали реже лечиться в платных клиниках, но и сильно сократили объём взяток, которые раньше раздавали врачам государственных больниц. За три года доля «благодарностей» такого рода в общей сумме платежей в российских больницах сократилась с 72% до 49%. По мнению аналитиков, уменьшение объёмов взяток последовало как за сокращением расходов домохозяйств на медуслуги в целом, так и за расширением перечня узаконенных платных типов лечения.

Газета «Правда» №113 (30610)12 октября 2017 года

Автор: Пётр СИДОРОВ.

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!