Рейтинг дороже людей

Рейтинг дороже людей

В Саратовской области отменят неэффективные налоговые  льготы  на  транспорт для  общества  глухих  и  слепых, а также спортивной организации байдарочников.

Депутаты-коммунисты  областной думы Александр Анидалов и Владимир  Есипов  приняли  участие  в заседании  рабочей  группы  комитета  по  бюджету,  налогам,  экономической  и  инвестиционной  политике, промышленности,  собственности  и предпринимательству,  где  одним  из вопросов  рассматривалось  внесение изменений в областной закон «О введении на территории региона транспортного налога». Речь шла об отмене льготы по транспортному налогу для двух  категорий  налогоплательщиков: учебно-производственным предприятиям  Всероссийского  общества слепых  и  Всероссийского  общества глухих, а также общественным организациям,  получающим  поддержку  из областного бюджета.

Как пояснил докладчик, замминистра  финансов  Саратовской  области Виктор Осокин, эти льготы не вписываются  в  рамки  Налогового  кодекса РФ,  так  как  носят,  по  сути,  индивидуальный характер. Воспользовались ими всего три организации. По первой категории сумма налоговой льготы за год составила 7,9 тысячи рублей, а по второй  (ею  пользовалась  областная Федерация  гребли  на  байдарках)  —  6  тысяч  рублей.  Главная  аргументация  необходимости  внесения  изменений  была  для  наших  депутатов несколько неожиданной. «Эта льгота неэффективная,  её  нужно  отменить. Эффект от льготы байдарочникам несопоставим с уроном имиджа области. Предлагается ввести закон в действие с 1 января 2018 года, позже он не может вступить в силу, — объяснил замминистра. …Область может потерять до 10 процентов дотаций из федерации.  Вот  цена  вопроса  шести  тысяч рублей!»  В  итоге  проект  документа был  принят  и вынесен  на заседание комитета.

Комментарий депутата Владимира Есипова:

— Только вчера, 11 октября, на заседании думы при утверждении зампредом правительства по социальной сфере  В.  Гречушкину  ей  был  задан вопрос об  отмене льгот, на который она  ответила,  что  льготы  трогать  не будем. И как ни странно, уже на следующий день на рабочей группе выносится  вопрос  об  изменении  льгот для  глухих  и  немых.  Считаю,  что они  задели  самую  ранимую  группу.

Представленное  обоснование,  что «если эту льготу не отменить, то она сильно  потянет  регион  вниз  в  каком-то  из  рейтингов»,  для  меня  неприемлемо.  Какой-то  рейтинг  для  правительства дороже людей?

Александр  Анидалов  поинтересовался: «Не отразится ли кардинально на этих обществах отмена данных льгот? Вдруг им именно этих 6—7 тысяч и не хватает?» На это вчерашний председатель  думы  —  председатель комитета  В.  Капкаев  заявил:  «Когда мы примем закон и если им нужны будут средства, то они нам напишут. Но я глубоко сомневаюсь, что из-за этих 6 тысяч они будут что-то писать. Я в этом почти уверен».

Мы  предложили,  во-первых,  ознакомиться  с  реестром  организаций, имеющих  возможность  пользоваться данной льготой, и узнать мнение самих  организаций,  а  во-вторых,  дать предложения,  как  компенсировать эту льготу в случае изменения закона.

Также мы планируем принять участие в работе комитета по бюджету, где будут  утверждаться  данные  изменения в закон, и уже там ещё раз озвучим позицию депутатов-коммунистов.

С. ХАРЛАМОВА

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!