О детском пособии и служебных автомобилях

О детском пособии и служебных автомобилях

 

Осенняя работа саратовских парламентариев областной и городской думы началась 28 и 29 сентября. На своих заседаниях депутаты рассмотрели финансовые, социальные и организационные вопросы.

В Саратовской областной думе

— Полномочиями члена Совета Федерации России от законодательного органа Саратовской области наделен Олег Александрович Алексеев.

— В очередной раз внесены изменения в бюджет Саратовской области на 2016 год. Доходы и расходы бюджета увеличены на 73,9 млн. рублей без изменения дефицита. В доходной и расходной части областного бюджета отражены федеральные средства на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в общей сумме 53,8 млн. рублей и поступления из резервного фонда Президента РФ и бюджета Пенсионного фонда России в размерах 13 млн. рублей и 0,1 млн. рублей соответственно.

Уменьшены федеральные средства на комплектование книжных фондов библиотек на 0,1 млн. рублей и подключение библиотек к интернету на 0,3 млн. рублей, учтено перечисление средств в федеральный бюджет в размере 0,4 млн. рублей за счет возврата дебиторской задолженности.

— В первом и во втором чтениях приняли законопроект, согласно которому с 1 октября для жителей Саратовской области, имеющих право на льготы при оплате проезда в общественном транспорте, наряду с уже привычным единым социальным проездным билетом с талонами на 50 поездок вводится новый вид проездного билета с 25 отрывными талонами. «Для сохранения права граждан на 50 льготных поездок будет обеспечена возможность реализации одному гражданину одного единого социального проездного билета с 50 отрывными талонами либо одного или двух единых социальных проездных билетов с 25 отрывными талонами (по его выбору), — разъяснила министр соцразвития Саратовской области Л. Колязина. — Сейчас реализация билетов с 25-ю талонами пока проводится в пилотном режиме в отдельных точках продаж МУПП «СГЭТ»  и  ООО СПО «Спорт-Сервис».

— По решению депутатов родители станут чаще доказывать право на детское пособие для малоимущих граждан. Принятый законопроект увеличивает частоту подтверждения права на дальнейшее получение пособия с одного раза в три года до одного раза в год. Право на пособие имеют граждане, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в области (сейчас это 8368 рублей). Базовый размер ежемесячного пособия на ребенка с учетом индексации с 1 декабря 2015 года составляет 368 рублей. Повышенный размер пособия — 736 рублей на детей для одиноких матерей и 552 рубля на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и на детей многодетных матерей (многодетных отцов).

Принят проект закона, устанавливающий ставку налога на имущество организаций в соответствии с кадастровой стоимостью имущественного объекта. В настоящее время ставка составляет 1%. В отношении объектов недвижимого имущества в 2017 году ставка составит 1,5 процента их кадастровой стоимости, в 2018 году и последующие годы - 2 процента. «Это дополнительная нагрузка на бизнес, но не так она велика. Для бизнеса, а тем более в масштабах области, эти деньги погоды не решают. У нас есть обязательства в бюджете, которые мы не можем не обеспечивать», — прокомментировал принятие закона спикер облдумы В. Капкаев. По его словам, постепенное повышение ставки позволит достичь положения, при котором в бюджет начнут  поступать «какие-то средства».

1461053189general_pages_i57592_naznacheny_glavy_administracii_trex_raionov_saratova В Саратовской городской думе

30 сентября на внеочередном заседании думы депутаты рассмотрели 2 вопроса: о структуре и штатном расписании Саратовской городской думы.
В начале заседания были вручены знаки отличия двум Почетным гражданам Саратова: Анатолию Семенову за выдающиеся достижения в спорте и  Александру Демченко за выдающиеся заслуги в исследовании художественной культуры Саратова..
Затем депутаты утвердили новую структуру и штатное расписание Саратовской городской думы, которые  привели в  соответствие с Уставом МО «Город Саратов». В структуру думы были включены должности председателя Саратовской городской думы и его заместителя. Полномочия постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения делегированы двум постоянным комиссиям: постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения и постоянной комиссии по социальной сфере
В штатном расписании прописано, что работать на постоянной основе, т.е. получать заработную плату, в городской думе могут не более 4 депутатов.  Это заместитель председателя Саратовской городской думы, председатель и заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения, а также председатель постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле (в соответствии со ст. 26 Устава МО «Город Саратов»).  Было отмечено, что утверждение новой структуры и штатного расписания не повлечет увеличения фонда оплаты труда Саратовской городской Думы.
Во время обсуждения вопроса о штатном расписании гордумы депутат от ЛДПР А. Ищенко предложил народным избранникам и сотрудникам аппарата муниципального парламента пересесть на общественный транспорт,  отметив, что «у нас работают 10 водителей». Он поинтересовался, кто будет пользоваться служебными автомобилями.

Зампред думы В. Малетин ответил, что председатель думы, его заместитель и сотрудники аппарата. Часть автомобилей не эксплуатируются и стоят в гараже.

dscn0630Депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев спросил: все ли избранные депутаты смогут пользоваться этими автомобилями при необходимости?

«В этом проблем не может быть», — ответил ему спикер С. Наумов.

Депутаты от оппозиции предложили сократить количество водителей с 10 до 2, аргументировав, что «депутаты далеко не бедные люди и могут сами добраться до места», и выделить проездные билеты сотрудникам аппарата и депутатам, что позволит сэкономить бюджетные деньги.

Депутаты не поддержали предложение оппозиции.

 

С. ХАРЛАМОВА,

по материалам vzsar.ru, delovoysaratov.ru, fn-volga.ru

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!