Есть друг у Армии и Флота

20 сентября этого года общероссийскому общественному движению «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» исполнилось 20 лет.

В этот день в 1997 году состоялся первый, учредительный, съезд ДПА.
Я хочу напомнить читателям, как это было.

Вся история создания нашего движения связана с двумя выдающимися личностями, настоящими патриотами России – Львом Яковлевичем Рохлиным и Виктором Ивановичем Илюхиным. Познакомились они в 1995 году и сразу сошлись во взглядах. Затем оба стали депутатами Государственной думы, председателями важнейших комитетов – по обороне и безопасности.
Л.Я. Рохлин посвятил свою жизнь военной службе, прошел Афганистан, горячие точки Средней Азии и Закавказья, командовал 8-м гвардейским корпусом в Чечне, штурмом взял Грозный и отказался от Звезды Героя России, к которой был представлен.
В.И. Илюхин возглавлял следственные бригады Генеральной прокуратуры СССР в Нагорном Карабахе, Фергане, Приднестровье, Тбилиси, возбудил уголовное дело в отношении президента М.С. Горбачева по статье «Измена Родине», за что и был уволен из органов прокуратуры.
Оба хорошо понимали весь трагизм для России ельцинского правления. «Россия не выживет, если за нее не бороться!» – к такому выводу пришел Л.Я. Рохлин и принял решение создать оппозиционное режиму движение, которое, по его мнению, должно было заставить президента изменить отношение к Вооруженным силам и всей системе обеспечения обороноспособности государства.
Возглавив комитет ГД по обороне после выборов в 1996 году, Л.Я. Рохлин провел глубокий анализ состояния Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса, на конкретных цифрах и фактах доказал, что они находятся на грани развала и заявил об этом в обращении к президенту, Верховному главнокомандующему Б.Н. Ельцину.
Б.Н. Ельцин не счел нужным ответить председателю комитета по обороне ГД и отдал распоряжение начать так называемую военную реформу, фактически направленную на уничтожение Вооруженных сил.
«Выбранный президентом и правительством курс, направленный на разрушение армии, будет продолжаться. С этим не могут согласиться истинные патриоты России и не могут молча смотреть на уничтожение своего Отечества, поэтому мы с вами объединяем свои силы в нашем движении «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», – заявил Л.Я. Рохлин в июне 1997 года.
При непосредственном участии Л.Я. Рохлина был создан штаб и образован организационный комитет по подготовке съезда нового общественного движения.
20 июля 1997 года состоялось первое заседание оргкомитета, в который вошли представители более 30 общественных организаций военнослужащих, ветеранов, профсоюзов военно-промышленного комплекса и гражданского персонала Вооруженных сил, видные ученые, руководители оборонных предприятий.
Оргкомитет горячо поддержал предложение Л.Я. Рохлина об образовании нового общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и определил дату проведения съезда – 20 сентября 1997 года.
Два месяца перед съездом Лев Яковлевич провел в командировках, посетил более 50 регионов, создал 63 региональных отделения будущего движения, провел сотни встреч с военными, политическими деятелями и представителями партий, выступлений перед местным населением, сделал десятки заявлений для прессы.
Первый, учредительный, съезд движения состоялся в Москве в Парламентском центре на Цветном бульваре. В зале собралось более 3 тыс. делегатов и гостей съезда, в том числе 165 приглашенных депутатов Государственной думы. На съезде присутствовали представители президента, правительства, мэрии Москвы, администраций других регионов России. Пресса была представлена 167 журналистами, в том числе из 12 стран мира.
В конце своего выступления на съезде Л.Я. Рохлин сделал вывод: «До тех пор, пока Ельцин будет у власти, Россия будет разрушаться и гибнуть». Этот вывод был единодушно поддержан делегатами съезда. Съезд принял решение: «Конституционными действиями поднять народ на мирные акции протеста и заставить Б.Н. Ельцина сложить с себя полномочия президента Российской Федерации».
Съезд принял постановление о создании общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», программное заявление ДПА, устав движения, избрал исполнительный комитет, центральную контрольно-ревизионную комиссию, сформировал координационный совет движения. Председателем ДПА единогласно избран Лев Яковлевич Рохлин.
Выполняя решение учредительного, а затем и II съезда ДПА, Л.Я. Рохлин и его соратники развернули активную протестную работу во многих регионах России.
Попытки власти сломить или дискредитировать боевого генерала провалились, и тогда, в ночь со 2 на 3 июля 1998 года, было организовано его злодейское убийство.
Власти надеялись, что со смертью Л.Я. Рохлина сойдет на нет и деятельность ДПА, но просчитались. Уже 7 июля 1998 года состоялся III, внеочередной съезд движения. Новым лидером ДПА единогласно был избран друг и соратник Л.Я. Рохлина Виктор Иванович Илюхин. Съезд принял резолюцию, в которой призвал всех участников движения продолжить линию ДПА, определенную при жизни Л.Я. Рохлина.
С тех пор прошло более 20 лет, в стране многое изменилось. Встает законный вопрос: может быть, задачи, поставленные лидерами ДПА, уже неактуальны и сейчас нет необходимости в поддержке армии, оборонной промышленности и военной науки?
Считаю, что сегодня эта необходимость еще более возросла и прежде всего потому, что наши «партнеры» на Западе, сбросив маски миротворцев и друзей России, открыто объявили нашу страну врагом №1 и развязали против нас ожесточенную, пока холодную, сейчас принято говорить гибридную, войну, а у нас, несмотря ни на что, продолжается все тот же, гибельный для России, либерально-рыночный экономический курс.
Хочу открыть для многих «страшную» тайну. Принципы этой гибридной войны сформулировал китайский военачальник и военный теоретик Сунь-Цзы еще 2500 лет назад.
Вот эти принципы. Прежде чем начать войну, необходимо:
– найти своих сторонников в стране, против которой будет развязана война;
– подкупить элиту этой страны;
– поссорить ее со своими соседями и союзниками;
– подорвать экономику и торговлю;
– разрушить ее финансовую систему;
– с помощью слухов и дезинформации, распространяемых среди населения, подорвать веру народа в своих правителей и посеять хаос в рядах людей.
Разве не то же самое делают наши западные «партнеры» и их демократические сторонники внутри страны с нашей родиной? А раз они делают это открыто и всё более ожесточенно, жди в скором времени войны горячей.
Готовы ли мы к такому развитию событий? Многие, в том числе патриотически настроенные политики, аналитики и эксперты уверяют нас, что никакой войны не будет, у нас ведь есть ракетно-ядерный щит, созданный в свое время И.В. Сталиным. Как они мне напоминают известного персонажа кинофильма «Гусарская баллада» графа Нурина. Помните? «Войны не будет вовсе… Ля Франс и мы?! В Европе лучшие умы нам не советуют драться».
Таким нуриным хочу ответить следующее.
Во-первых, ракетно-ядерный щит уже далеко не тот, что был у Советского Союза. Уничтожены ракетные дивизии БЖРК – самые неуязвимые наши комплексы, давно нет ракетных дивизий, вооруженных ракетами «Воевода», по натовской классификации «Сатана», способными уничтожать любую, в том числе перспективную, систему ПРО, уничтожены десятки стратегических атомных подводных лодок…
Во-вторых, хочу напомнить, в чем заключается стратегия США в отношении России:
– нанести по нашим ядерным силам первый глобальный обезоруживающий удар, после чего, по мнению американских военных аналитиков, у нас останется 15–20 процентов ракет в ядерном снаряжении различного базирования;
– эти оставшиеся ракеты, в случае их пуска, уничтожить противоракетами системы ПРО, развертываемой вдоль наших границ;
– после чего идет вторжение сухопутных войск, группировка которых наращивается в Европе, в том числе в Прибалтике и Польше.
Что мы можем противопоставить такой стратегии? Каковы задачи наших Вооруженных сил?
Наши Вооруженные силы должны:
– отразить воздушно-космическое нападение противника;
– нанести огневое поражение подразделениям и частям системы его противоракетной обороны;
– боеготовыми соединениями сухопутных войск и сил флота прикрыть государственную границу на тех стратегических направлениях, откуда исходит угроза;
– перевести Вооруженные силы и экономику страны с мирного на военное время и созданными группировками войск и сил флота путем проведения оборонительных и наступательных операций нанести поражение агрессору и принудить его к выгодному для России миру.
Могут ли это сделать сегодня наши Вооруженные силы? Считаю, что ответ на этот вопрос однозначен, они у нас даже на последних стратегических учениях «Запад-2017» учились воевать с вооруженными отрядами боевиков.
К такому состоянию наши Вооруженные силы приведены преднамеренно радикальными сердюковскими реформами. Политически это обосновывалось тем, что после развала СССР серьезных геополитических противников у России нет и что нам нужна небольшая, компактная, мобильная армия, способная участвовать в локальных военных конфликтах и эффективно уничтожать вооруженные отряды боевиков. Западные «партнеры» нас всячески поддерживали в этих намерениях. А вот когда реформы были завершены, президент США Б. Обама и объявил Россию врагом №1.
Хочу напомнить, что в результате сердюковских реформ были разрушены:
– система управления Вооруженными силами, главные штабы видов ВС были сокращены более чем в 10 раз и неспособны сейчас эффективно управлять своими войсками и силами, в управлениях армий ликвидированы управления вооружения и тыла, финансовая служба, отдел кадров и даже организационно-мобилизационный отдел;
– разрушена организационно-штатная структура Вооруженных сил, были упразднены военные округа, дивизии и полки, а вместо них созданы оперативно-стратегические командования (как в США) и бригады;
– уничтожена основа боевой готовности Вооруженных сил и обороноспособности государства – мобилизационная готовность. Начальник Генерального штаба Н.Е. Макаров в то время безапелляционно заявил, что в результате реформ у нас все части являются частями боевой готовности и через 1 час после сигнала способны выполнять боевые задачи;
– ликвидированы системы тылового и технического обеспечения Вооруженных сил. Вместо них ввели гражданские аутсорсинг и оборонсервис;
– разрушена система военного образования, ликвидированы десятки военных училищ и академий, и даже Академия Генерального штаба была превращена в шестимесячные курсы.
Меры по преодолению последствий сердюковских реформ, принимаемые министром обороны С.К. Шойгу и начальником Генерального штаба В.В. Герасимовым, сменившими проворовавшегося А.Э. Сердюкова и Н.Е. Макарова, носят косметический характер и явно недостаточны, а порой принимают формы пиара, как например, с восстановлением 1-й танковой армии. Средства массовой информации раструбили об этом как об историческом событии в строительстве Вооруженных сил. На самом деле с восстановлением этой армии в Вооруженных силах России не прибавилось ни одного танкового батальона, ни одного танка. Просто изъяли из других армий танковые бригады, Таманскую и Кантемировскую дивизии и включили их в ее состав.
Более того, считаю, что большой ошибкой стало создание уже новым руководством Министерства обороны Воздушно-космических сил. При этом были ликвидированы Военно-воздушные силы как вид Вооруженных сил. Дело в том, что в Генеральном штабе появились теоретики, которые посчитали, что у авиации нет будущего (об этом мне так напрямую и заявил один из высокопоставленных чиновников ГОМУ Генерального штаба), ее заменят беспилотники. Действительно, при ведении боевых действий с вооруженными отрядами боевиков, у которых нет современных средств радиоэлектронной борьбы, средств поражения пунктов управления этими беспилотниками, а зачастую и элементарных средств ПВО, беспилотники очень эффективны. А вот при ведении боевых действий с современными вооруженными силами беспилотники в лучшем случае могут решать локальные задачи, прежде всего разведывательного характера. Для эффективного отражения воздушно-космического нападения противника нам необходим новый вид Вооруженных сил – войска воздушно-космической обороны (ВКО), в состав которых в качестве родов войск должны быть включены: войска ракетно-космической обороны; войска ПВО; соединения и части предупреждения о ракетном нападении, а в качестве авиационной составляющей – соединения истребителей-перехватчиков типа МиГ-31, для того чтобы прикрыть нашу территорию от ударов противника с севера и востока.
При ведении эффективных боевых действий против современных армий нашими сухопутными войсками необходимы мощные, боеспособные Военно-воздушные силы, и никакие беспилотники их не заменят. Причем ВВС должны иметь в своем составе специализированные рода боевой авиации: штурмовую авиацию – для непосредственной поддержки боевых действий соединений и частей сухопутных войск; бомбардировочную – для поражения резервов противника, огневых позиций артиллерийских и позиционных районов ракетных войск, пунктов управления, средств ядерного нападения; истребительную – для завоевания господства в воздухе, прикрытия от ударов воздушного противника своих войск, а также обеспечения боевых действий штурмовой и бомбардировочной авиации. Считаю, что необходимо иметь и истребительно-бомбардировочную авиацию для подавления системы ПВО и средств радиоэлектронной борьбы противника.
Вооруженные силы необходимо увеличить до 1,5 млн человек, чтобы сухопутные войска и силы флота могли иметь в своем составе соединения постоянной боевой готовности, способные прикрыть государственную границу на угрожаемых направлениях.
Необходимо восстановить систему мобилизационной готовности – основу обороноспособности государства, восстановить системы тылового и технического обеспечения Вооруженных сил (это, кстати, значительно дешевле для государства, чем услуги аутсорсинга и оборонсервиса), восстановить систему военного образования.
Также необходимо в корне изменить систему боевой и оперативной подготовки войск и органов управления. Войска и органы управления нужно учить тому, что необходимо на войне с серьезным геополитическим противником. Хватит воевать с террористами, это дело Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел.
Войны можно избежать только в том случае, если мы будем к ней готовы: «Хочешь мира – готовься к войне».
И пусть никого не вводит в заблуждение победа над ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии.
Честь и хвала нашим военным советникам. Получившие военное образование до сердюковских реформ, многие еще в советское время, они оказали существенную помощь военно-политическому руководству Сирии в восстановлении боеспособности Вооруженных сил, организации и ведении боевых действий соединениями и частями сирийской армии и заслужили самую высокую оценку. Хорошую боевую выучку показал наш армейский спецназ. Высокий профессионализм и мужество проявили инженерные подразделения и наши военные медики, которые, рискуя собственными жизнями, спасали раненых военнослужащих и мирных граждан.
Что касается наших летчиков, то они выполняли задачи фактически в отсутствие какого-либо противодействия со стороны противника, а вот первое же столкновение с турецкими истребителями в результате неудовлетворительного радиолокационного обеспечения боевых вылетов привело к потере самолета и гибели летчика. Еще меньше рисковали наши моряки, находясь за сотни километров от Сирии в Средиземном и Каспийском морях при пуске крылатых ракет «Калибр».
Но как бы там ни было, война в Сирии была войной все с теми же вооруженными отрядами боевиков, к которой так упорно готовят наши Вооруженные силы. А ведь это даже не Халхин-Гол, где Красная армия одержала блестящую победу над японскими войсками перед Великой Отечественной войной, война с фашистами оказалась намного сложнее.
Не все так хорошо у нас, как об этом говорят в средствах массовой информации, и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Станочный парк предприятий ОПК, созданный еще в советское время, выработал свой ресурс, доступ к заграничным станкам и оборудованию резко ограничен из-за санкций, да и не должно быть на наших оборонных предприятиях заграничного оборудования. Еще хуже обстоит дело с электроникой. А мер по восстановлению станкостроительной и электронной промышленности практически не принимается. Предприятия оборонно-промышленного комплекса имеют огромные долги, значительная их часть находится на грани банкротства.
Считаю, все, что связано с обороной, должно находиться в собственности государства, иметь необходимое финансирование и не зависеть ни от какого бизнеса.
Военная наука целенаправленно разрушалась вместе с фундаментальной и прикладной наукой и, как правило, все эти годы демократии и реформ была невостребованной. Все решения по реформированию и строительству Вооруженных сил принимались без каких-либо научных обоснований, а зачастую и вопреки научным рекомендациям.
Для того чтобы восстановить Вооруженные силы до уровня, когда они будут способны отразить агрессию любого геополитического противника на любых стратегических направлениях, восстановить и развивать оборонную промышленность и военную науку, необходимы огромные средства.
И они у нас есть, мы самая богатая страна в мире, вот только эти средства не попадают в государственный бюджет. Только по данным Центрального банка, за последние годы в офшорах осело 1,233 трлн долларов, а по данным независимых экспертов – более 3,5 трлн. И на этом фоне в мае текущего года Государственная дума голосами «Единой России» (остальные фракции голосовали против) принимает закон, по которому наши олигархи могут официально получить статус нерезидента и, не выезжая за границу, регистрировать свои фирмы в офшорных зонах и платить налоги там. Причем законопроект разработал не кто иной, как председатель комитета ГД по бюджету и налогам А.М. Макаров, не последняя фигура в партии «Единая Россия».
Россию заедает коррупция. Воруют министры и губернаторы, воруют чиновники и представители правоохранительных органов, воруют везде, даже на космодроме Восточный.
При дефиците бюджета, несмотря на кризис, постоянно растет число долларовых миллиардеров и миллионеров.
В то же время многие предприятия, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса, не получают необходимое финансирование из-за отсутствия денежных средств в бюджете.
В сложившейся ситуации есть только один выход – смена насквозь прогнившего либерально-рыночного экономического курса и переход на мобилизационный курс развития страны.
Есть еще одна серьезная проблема. В последнее время много говорится о патриотизме, причем на самом высоком уровне. Патриотами вдруг стали даже те, кто еще совсем недавно рассуждал о патриотизме как о последнем прибежище негодяев. Вот только патриотизм получается у некоторых какой-то однобокий – антисоветский, а зачастую и русофобский. Я не говорю даже о млечиных, сванидзе, пивоваровых и прочих антисоветчиках, они уже приелись и на них мало кто обращает внимание. Но вот в юбилейные дни Октября на одном из каналов в ток-шоу принимает участие доктор исторических наук госпожа Н.А. Нарочницкая и заявляет буквально следующее – мол, что после революции большевики, чтобы удержаться у власти, торговали территориями России, что нарком иностранных дел М.М. Литвинов сидел в Стокгольме и предлагал западным странам в обмен на лояльность различные российские территории, регулярно докладывал об этом В.И. Ленину и получал от него указания. Об этом она прочитала в западных архивах, куда ее допустили, видимо, как ярую антисоветчицу.
Выходит, большевики, которые в кратчайшие сроки создали мощную Красную Армию, разгромили интервентов и белогвардейцев, восстановили Россию почти в прежних границах Российской империи, а в 1945 году возвратили и утраченные Николашкой территории в результате поражения в Русско-японской
войне, подняли ее от сохи до ядерных высот, торговали Россией. А вот Колчак, который получил свой титул «Верховного Правителя России» в США в обмен на обещание отдать американцам и японцам наш Дальний Восток, вывез в Японию русское золото, не торговал Россией. Он герой и патриот.
А чего стоит открытие в Петербурге министром культуры В.Р. Мединским и бывшим главой администрации президента С.Б. Ивановым мемориальной доски К. Маннергейму, который так же, как и А. Гитлер, уморил голодом более миллиона ленинградцев!
И вся эта ложь и клевета обрушивается на еще неокрепшие головы нашей молодежи, дезориентирует ее. Готовы ли после этого наши молодые люди гордиться своей страной, ее великой историей, защищать ее от врагов, как это делали их отцы, деды и прадеды?
Подводя итог всему сказанному, хочу уточнить задачи нашего движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»:
– всемирно содействовать восстановлению Вооруженных сил России – решительно выступать против ослабления обороноспособности государства и оборонного комплекса страны;
– вместе с другими левопатриотическими силами добиваться смены либерально-рыночного экономического курса и перехода России на мобилизационный путь развития;
– защищать военнослужащих, ветеранов войн, труда, военной службы и членов их семей;
– всеми доступными формами и методами заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи, доводить до молодых людей правду об истории нашей Великой Родины, об ее истинных героях, воспитывать у молодежи гордость за свою страну и готовность защитить ее от любого агрессора.

Виктор Соболев

Председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант

http://www.sovross.ru/articles/1642/37178

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Завершилась третья сессия седьмой Госдумы

Пн Дек 25 , 2017
Вал законов, которые безудержно штампует Госдума, пополнился новой кипой в 650 наименований.  Столько их принято палатой седьмого созыва с 5 октября 2016 года по 22 декабря 2017-го. А остается в законотворческом портфеле 1433 законопроекта. Принимай не хочу. Post Views: 477

Рубрики