Какое продолжение следует?

Какое продолжение следует?

22 декабря завершилась осенняя парламентская сессия. Накануне депутаты провели дополнительное пленарное заседание палаты, чтобы Новый год встретить без долгов. Однако законодательный процесс бесконечен, и даже подведение итогов всегда ставит многообещающее многоточие.

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на последнем в этом году пленарном заседании Госдумы, сопоставил амбициозные планы руководства страны и тот фундамент, на котором они станут реализовываться. Отметив, что в ближайшие годы вся мировая политика будет вращаться в треугольнике американского глобализма, китайского прорыва в будущее и российского самоутверждения, лидер коммунистов сравнил позиции трёх держав. Если в Китае темпы роста экономики выше 7,5 процента, в США они выше мировых — 3,5 процента, то в России всё крутится вокруг статистической погрешности: 1—1,5 процента. Износ оборудования даже в относительно благополучном «Газпроме» уже превышает 50 процентов.

Один частный, казалось бы, пример показывает суть проводимого курса. Так, лучшим бизнесменом России по версии «Форбс» признан Михаил Фридман. А все его заслуги заключаются в том, что за два года он грохнул «свои» капиталы в размере 460 миллиардов рублей, в переводе на российские деньги, в производство США и Великобритании, связанное в основном со здравоохранением. При этом весь бюджет российского здравоохранения составлял в уходящем году меньше 400 миллиардов рублей. Неудивительно, что не нашлось 140 миллиардов рублей на «детей войны». «В обществе нарастают раскол и коррупция», — предостерегающе заметил Геннадий Андреевич.

Зюганов проанализировал выполнение «майских указов» президента. Выполнен один, связанный с безопасностью, — констатировал руководитель фракции КПРФ. Ставилась задача довести уровень высокотехнологичной продукции до 30 процентов. Получили лишь 9 процентов. Из заявленных 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест создано только 16 миллионов. Планировалось увеличить к 2018 году производительность труда в полтора раза относительно 2011 года. На самом деле она росла на 1—1,5 процента в год, а всего за эти годы и 10 процентов не наберётся.

«Вымирают классические русские области, которые собирали страну воедино», — перешёл к демографической проблеме Г. Зюганов. Русских в стране в 1990 году был 81 процент, а стало 76 процентов. «Потери больше, чем во Вторую мировую войну», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Если посмотреть на ситуацию, складывающуюся на политическом фронте, здесь налицо либеральный реванш, заявил лидер коммунистов. По его словам, перечень тех, кто готов сдать страну, увеличится после того, как 2 февраля американцы опубликуют материал о крупнейших российских бизнесменах, которые держат свои активы в западных юрисдикциях, и мы увидим список тех, кто выкачал из России 61 триллион рублей и спрятал их за границей. Причём при нынешней политике вернуть назад эти средства будет сложно, заметил Геннадий Зюганов.

Касаясь вопроса самостоятельности нынешнего российского политического курса, Геннадий Андреевич подчеркнул: «Доля иностранного капитала в энергетике составляет 90—95 процентов, в цветной металлургии — 77 процентов, даже в спиртоводочной и табачной промышленности — 53 процента (вот почему никак не поднимут руку за их национализацию). И торговые сети на 90 процентов принадлежат зарубежному дяде». Какая уж тут самостоятельность!

При том финансово-экономическом курсе, который проводит нынешняя власть, преодолеть трудности будет невозможно, уверен Г. Зюганов. Бюджет, принятый на три ближайших года, полностью перечёркивает те призывы, которые недавно президент Путин провозглашал перед своим Народным фронтом, заметил он. «Стране нужна сильная команда, честные выборы, правительство народного доверия и реальная программа вывода её из кризиса!» — заявил Геннадий Зюганов в завершение своего выступления.

Газета «Правда» №144 (30641) 26—27 декабря 2017 года

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!