Рейтинг@Mail.ru

Патриотический фронт развертывает порядки

Неделя началась пресс-конференцией в ТАСС, завершится съездом КПРФ.

В понедельник, после публикации решения Совета Федерации о назначении выборов, стартовала президентская избирательная кампания. Голосование пройдет 18 марта.

А в ближайшие недели начнется уже не политическое (в рамках заявлений), а официальное выдвижение кандидатов.
В первый день избирательной кампании в ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ и «Национально-патриотических сил России», на которой была представлена предвыборная программа. В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, ряд членов высших партийных органов, а также директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, экономист и политик Юрий Болдырев, председатель ДПА Виктор Соболев, координатор ПДС НПСР Владимир Филин.
Широкие левые и народно-патриотические силы намерены согласовать общую программу по выводу страны из кризиса, а также выдвинуть единого кандидата, который пойдет на выборы от КПРФ.
О необходимости такой широко коалиции, как и о крайней важности смены нынешнего общественно-политического курса говорили все участники пресс-конференции. Зюганов охарактеризовал сложившуюся ситуацию: с одной стороны – Владимир Путин, на которого будет работать вся государственная машина. Уже сейчас заявлено, что альтернативы ему нет, а сам Путин утверждает, что оппозиция не имеет никакой сформулированной программы. С другой стороны, как полагает лидер КПРФ, антисоветчики и русофобы, которых, однако, так или иначе поддерживают в самом Кремле: это и Жириновский, и Собчак, и Явлинский, и Титов. У них нет важных для общества предложений, зато много эпатажа, который отвлекает от провалов партии власти, но создает иллюзию борьбы.
«Мы свой блок сформировали давно. Этот блок победил на выборах мэра Новосибирска, победили на очень острых выборах в Иркутской области. Левченко сейчас успешно выполняет свои обязательства даже в условиях кризиса. Мы считаем, что фон, на котором проходят сегодняшние выборы, требует консолидации всех здоровых сил. В течение этой недели мы проведем съезды, совещания, пленумы, на которых окончательно узаконим свою программу», – заявил Зюганов.
Другие участники пресс-конференции также подробно охарактеризовали сложившиеся условия.
«В пятницу вечером объявили, что промышленное производство упало на 3,6%. Это беспрецедентное падение. За последние восемь лет такого не было. Это совершенно не соответствует тому, что говорил президент о том, что мы выходим из кризиса. Одновременно сказали, что банки получили прибыль в 870 млрд рублей. При этом 26 млн 826 тыс. россиян получили за этот год кредитов на 4 трлн 290 млрд рублей... Это означает, что люди, не получающие нормальную пенсию и зарплату, вынуждены обращаться к банкирам-ростовщикам. Люди оказываются в долговой яме, потому что не получают нормальных доходов. У нас единственная страна в мире, где за чертой бедности оказываются работающие граждане, что констатирует вице-премьер. «Все хорошо», а число бедных превышает уже все разумные пределы, более 22 млн. КПРФ говорит, что главная задача власти – обеспечение благосостояния народа», – сказал Павел Грудинин.
Юрий Болдырев обратил внимание, что сейчас при формировании блока речь идет уже не только о левопатриотических силах, но о более широком объединении пред лицом угроз, нависших над страной: «Все наши разногласия больше относятся к прошлому. Мы поставили задачу найти общее в отношении сегодняшнего и завтрашнего дня.  Мы сумели на публичных переговорах принять единую программу, еще раз подчеркиваю, широкого блока в части социально-экономической политики, она называется «К единству действий» и опубликована. Осенью нам удалось согласовать единую позицию по вопросу государственного и конституционного устройства. Национально-патриотические силы выдвинули своих кандидатов в правительство народного доверия. Единое правительство народного доверия, как мы надеемся, будет формироваться после выдвижения единого кандидата. Согласия удалось достигнуть по ключевым вопросам: начиная от того, что мы не можем развиваться в рамках ВТО. Единая позиция по отношению к Центральному банку и финансовой системе – ими должен управлять орган государственной власти и ничто другое. Вся эта система должна быть развернута как инфраструктура реального производительного сектора национальной экономики. Единая у нас позиция и по необходимости национализации стратегических отраслей, обеспечивающих жизнеспособность государства. Мы должны все подчинить развитию производительного сектора, провести масштабное перераспределение масштабного дохода с тем, чтобы обеспечить и прирост, и развитие, и благосостояние наших людей».
Генерал Соболев говорил о том, что далеко не все острейшие проблемы в армии, несмотря на видимые успехи, преодолены. А при нынешней напряженной международной обстановке их нерешение может оказаться фатальным для страны.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков особо остановился на программе КПРФ и народно-патриотических сил по спасению и развитию отечественной науки.
Журналистов, конечно, интересовало, будет ли выдвигать Геннадий Зюганов свою кандидатуру, тем более заместитель ЦК КПРФ Юрий Афонин ранее сказал, что все региональные организации партии согласны, что Зюганов может повести блок народно-патриотических сил на выборы.
Геннадий Зюганов ответил, что кандидата от партии назовет предстоящий в субботу съезд. И этот кандидат предложит изменения в Конституцию РФ, касающиеся контроля над исполнительной властью: «Мы знаем, как бороться с коррупцией, мы это быстро поправим. И знаем, что делать с наукой, образованием, как строить народные предприятия».
Координатор НПСР Владимир Филин назвал пять человек, которые будут предложены на съезд КПРФ в качестве возможных кандидатов: это Павел Грудинин, Юрий Болдырев, Владимир Баглаев, Виктор Соболев и Владимир Квачков.
Поинтересовались журналисты, действительно ли всех кандидатов согласовывают в Кремле, а если нет, то как отличить самостоятельных. Свой маркер предложил Юрий Болдырев: если кандидат ругает «бояр», а президент у него ни за что не отвечает, ни в каких провалах не виноват, такой кандидат однозначно «согласованный». Как и те, кто постарается всячески сузить рамки широкой коалиции.
В свою очередь, Зюганов не согласился, что-де с пиететом относится к Путину, а критикует только правительство. Он утверждает, что оценивает сущность проводимой политики и там, где она соответствует национальным и народным интересам, готов ее поддержать. Но никогда не забывает и все время подчеркивает, что так называемые либералы, разрушающие нашу страну с 90-х, – это тоже путинская команда, которую он покрывает, а провалившее все правительство еще и нахваливает.
На вопрос, готов ли Зюганов в случае победы патриотических сил вернуть стране красный флаг, лидер коммунистов заявил, что никогда от него не отрекался, желает чтобы олимпийцы, лишенные госфлага, взяли с собой в Южную Корею Красное Знамя Победы. Но нынешняя власть по-прежнему боится всего советского. Вероятно, на фоне советских достижений особенно видны нынешние провалы. Зюганов вспомнил ряд грандиозных проектов, осуществленных в разные годы Советской власти: от ГОЭЛРО до прорыва в космос. Ничего подобного, по его словам, за последние четверть века не было, корме некоторых локальных достижений.
Представитель издания перевозчиков поинтересовался, как народно-патриотические силы относятся к «Платону», и согласны ли, что проблема далеко не частная. И могут ли коммунисты, у которых есть фракция в Государственной думе, что-либо изменить.
Павел Грудинин, как руководитель сельхозпредприятия, заявил, что прекрасно это понимает, потому что по крестьянам подобные поборы (фактически налоги, но идущие не в госбюджет, а частникам-олигархам) бьют в первую очередь.
Юрий Болдырев уточнил, что в согласованной программе народно-патриотических сил уже прописано, что подобные налоги в пользу бизнеса категорически недопустимы. Но, по его словам, многие существенные и так необходимые стране изменения можно произвести только в результате смены действующей власти.
«Когда заявляют о том, что результат выборов предрешен, я с этим не согласен. По крайней мере, президенту и его компании придется столкнуться и с внешними, и с внутренними вызовами», – выразил убеждение Геннадий Зюганов.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

http://www.sovross.ru/articles/1640/37105

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!