Российские олигархи за год разбогатели на 21 млрд долларов

25 российских олигархов увеличили свое совокупное состояние на 21,6 млрд долларов за 11 месяцев 2017 года. Данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI) опубликованы  агентством Bloomberg.

Самым богатым в РФ является основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, он увеличил свое состояние на 2,32 млрд долларов, до 19,2 млрд. На втором месте — президент «Норильского никеля» Владимир Потанин (17,9 млрд долларов). Тройку замыкает глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин с капиталом в 16,4 млрд долларов.

В десятку богатейших россиян вошли также глава «Новатэка» Леонид Михельсон, председатель совета директоров и основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, акционер консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман и основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Между тем, по оценке Всемирного банка, текущий уровень бедности в России находится на отметке 14,4%, а «доля уязвимого населения, которое вновь может столкнуться с бедностью, все еще растет».