Рейтинг@Mail.ru

Саратовская область: Произвол и беззаконие на выборах не прекращаются

В ЦИК РФ была подана жалоба от Березиной Людмилы Викторовны, доверенного лица кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина:"Необходимость настоящего обращения вызвана нарушением избирательного законодательства, допущенного 18.03.2018г. во время голосования на выборах Президента РФ, о чем свидетельствуют следующие обстоятельства. В нарушение ст. 64 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», на территории УИК № 4, находящегося по адресу: г. Саратов, ул. имени Н.Г. Чернышевского, д. 138, с 8-00 до 14-48 часов некоторые заполненные бюллетени не принимались техническим средством подсчета голосов (КОИБ), а отдавались председателю УИК. А взамен выдавались новые. Хотелось бы знать, каким образом будут в дальнейшем использоваться переданные избирателями неучтенные заполненные бюллетени? С учетом изложенного, прошу Вас принять меры, направленные на восстановление норм нарушенного избирательного права".

Областной избирательный штаб Павла Грудинина направил многочисленные жалобы в избирательную комиссию Саратовской области (ИКСО). Так на УИК №121 в списках избирателей обнаружены карандашные пометки. На УИК  № 341  в списках   избирателей обнаружены карандашные  пометки. На УИК № 369 члену комиссии с правом совещательного голоса препятствуют в праве свободно  перемещаться по помещению для голосования. На УИК № 350 у члена комиссии с правом совещательного голоса от П.Н. Грудинина комиссия отказалась принять жалобу. На УИК № 369 и УИК № 293 до начала голосования стационарные урны были опечатаны без пластиковых пломб и   составления  акта  с  обязательным внесением в него номеров пломб установленных на урне. На УИК № 364 имеются помещения, которые не были опечатаны. Не смотря на принятый комиссией план расположения УИК, на котором отсутствуют указанные помещения, комиссия отказывается опечатать данное помещение. На УИК №175 до начала голосования   в реестре для голосования  на  дому внесены 120 заявок от граждан для  посещения  их с малой урной. Значительно завышенное число желающих проголосовать на дому говорит о фальсификации и попытке искажения итогов голосования. На УИК № 4 места для наблюдателей расположено таким образом, что нет возможности   эффективно   наблюдать за процессом голосования. Участок расположен  в длинном  помещении,  при этом стационарные ящики (урны) расположены в одном конце, а места для наблюдения в другом конце. Такое размещение оборудования на территории УИК  противоречит действующему  законодательству и  является грубым нарушением. На УИК № 13 членам комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям не позволяют вести фото- и видеофиксацию. Комиссия отказывается принимать заявления от наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. На избирательном участке № 323 организована доставка (подвоз) избирателей с "Эксплуатационного локомотивного депо Саратова". Такая ситуация противоречит действующему законодательству и является грубым нарушением.

Также, Наталья Руденко член ТИК Октябрьского района Саратова с правом решающего голоса от КПРФ, заявила о нарушении закона, допущенного в УИК №340 (Лицей №2). Она попросила предъявить реестр заявлений для голосования вне помещения УИК №340. В полученном документе  отсутствовали подписи членов УИК с правом решающего голоса, которые принимали заявления от избирателей. Наталья Руденко написала председателю УИК №340 Елене Астаховой жалобу с требованием аннулировать реестр как незаконный. В ответ, председатель Елена Астахова издала решение с отказом в удовлетворении жалобы Натальи Руденко в полном объеме. Узнав о факте грубого нарушения избирательного законодательства, член избирательной комиссии Саратовской области (ИКСО)  с правом совещательного голоса Денис Руденко написал жалобу в ИКСО с требованием дать правовую оценку действиям председателя УИК №340, аннулировать реестр заявлений о надомном голосовании, как незаконный и не допустить впредь подобные нарушения закона.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!