Саратовские коммунисты подвели итоги 2018 года

Саратовские коммунисты подвели итоги 2018 года

26 декабря, накануне новогодних праздников, в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ прошла ежегодная итоговая пресс-конференция, на которой Ольга Алимова, первый секретарь областной партийной организации, депутат Госдумы РФ, и депутаты фракции КПРФ в Саратовской областной думе: Александр Анидалов, Николай Бондаренко и Владимир Есипов — подвели итоги уходящего 2018 года. Речь шла как о работе федерального и регионального парламентов, так и о партийной деятельности коммунистов.

Первой слово взяла Ольга Алимова. Она рассказала, чем ей запомнился уходящий год. В первую очередь, она отметила, что в октябре коммунисты отпраздновали 100-летие Ленинского комсомола. В марте прошли выборы Президента РФ, а в сентябре состоялись довыборы в Госдуму РФ и представительные органы местного самоуправления.

На осенних выборах многие саратовские кандидаты от КПРФ сумели одержать победу: Ольга Алимова выиграла довыборы в Госдуму РФ по Саратовскому 163-му одномандатному округу; первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Дмитрий Сорокин победил на довыборах в Саратовскую гордуму; более 50-ти кандидатов от КПРФ одержали победу на выборах в органы МСУ.

Из последних событий Ольга Алимова отметила итоги своей поездки в составе делегации Госдумы РФ во Вьетнам, где ей удалось воочию увидеть впечатляющие результаты работы вьетнамской власти, строящей социализм. Налицо, считает Ольга Николаевна, явные тенденции роста вьетнамо-российского сотрудничества в области экономики, науки, культуры и улучшение межгосударственных отношений.

Надо отметить, что в последнее время интерес к Вьетнаму со стороны российских граждан растет. Количество туристов в прошлом году выросло на 30% и превысило 500 тысяч человек, в этом году их число достигло более 700 тысяч. В связи с этим возрастает значимость изучения вьетнамцами русского языка. Российская делегация приветствовала решение Вьетнама о возвращении русского языка в школьную программу как первого иностранного языка. С российской стороны было предложено расширить программы подготовки в России вьетнамских преподавателей русского языка. Итогом визита стало подписание Председателем Государственной Думы В.В. Володиным и Председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нганом соглашения о создании межпарламентской комиссии. Ее заседания будут проходить каждый год, поочередно в России и Вьетнаме.

К сожалению, большинство событий в 2018 году носило негативный характер. Это и пенсионная «реформа», и нарастание международной напряженности, и рост цен, налогов, тарифов, а также развал экономики и рост безработицы.

Уходящий год, как нельзя лучше, продемонстрировал, что власть больше увлекается играми в геополитику, нежели заботой об экономике страны и благополучии граждан. Это происходит именно из-за неумения и неспособности правительства РФ разработать и проводить экономическую реформу. Все, на что способен кабинет министров, это констатировать ухудшение экономического климата, связывая это, как обычно, с колебанием цен на нефть и антироссийскими санкциями.

Устойчивость власти напрямую зависит от полноты холодильника граждан, а не от картинки в вечерних новостях телевизора. Никакая пропаганда не заглушит урчание голодных желудков, которых становится все больше и больше.

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума растёт с каждым годом. Нынешняя власть оказалась не готова к тем вызовам, которые последовали за экономическими санкциями Запада и нестабильностью на рынке нефти. И расплачиваются за это отнюдь не олигархи, а простые жители России. По данным ряда экспертов, армия бедных пополнится до 30%-50% от населения нашей страны, и, прежде всего, это пенсионеры и их семьи, а также граждане, занятые неполный рабочий день или потерявшие работу.

Что делает в этой непростой ситуации Правительство РФ и региональная власть? Ничего, кроме того, что пытается за счет населения залатать дыры в прохудившейся государственной и региональной казне. Поборы не уменьшаются, а, наоборот, придумываются новые. К сожалению, большинство попыток КПРФ донести до власти свои конструктивные предложения по выходу из кризисной ситуации отметаются на корню.

Депутаты фракции КПРФ в Саратовской облдуме поделились своими впечатлениями о работе в областном законодательном собрании, рассказали о проделанной работе в уходящем году. По их словам, до появления в думе пяти депутатов-коммунистов все вопросы на заседаниях комитетов и облдумы принимались тихо, без обсуждений, по тому негласному принципу, что областной парламент не место для дискуссий. Однако, теперь подобное просто невозможно.

Несмотря на все давление «единоросского» большинства в облдуме, фракции КПРФ удалось приостановить или отложить многие антинародные инициативы власти. Среди них: попытка заставить население выполнять обязанности по уборке территории в населённых пунктах, предложение об исключении из  программы капремонта многих домов с более чем 70% износа (дома сталинского или хрущёвского периода постройки), предложение губернатора об отмене компенсации за детсады, дезавуирование незаконного решения по наложению залоговых обязательств на бассейн «Саратов» и многие другие.

Александр Анидалов отметил проведение массовых митингов КПРФ и других акций протеста против пенсионной «реформы», в которых депутаты-коммунисты выступили активными организаторами. Общероссийский референдум по этой псевдореформе власть провести не дала. КПРФ категорически против навязанного обществу пенсионного геноцида. Теперь задача КПРФ — с помощью обращения в Конституционный суд, с помощью акций протеста подвигнуть власть приостановить действие или полностью отказаться от антинародной пенсионной «реформы».

Николай Бондаренко заявил, что сегодня в обществе набирают силу два мощных социальных запроса: на справедливость и перемены. К сожалению, у власти нашей — федеральной и региональной — нет ответов на эти запросы. Все последние скандалы и отставки областных министров связаны с оторванностью областной власти от проблем и чаяний народа, их цинизмом и чиновничьей круговой порукой.

Владимир Есипов рассказал о своей инициативе, наконец-то, разобраться с методологическими методами работы областного статистического управления. Ведь их, с позволения сказать, "объективные" показатели ведут к необоснованным решениям областного правительства и облдумы, и связаны с ухудшением жизни большинства населения области.

Депутаты фракции КПРФ в федеральном и региональном парламентах продолжают бороться и за нормальный, социально-ориентированный бюджет. К сожалению, принятые на следующий год бюджеты всех уровней, по-прежнему остаются антисоциальными и не сбалансированными.

В ходе пресс-конференции парламентарии также рассказали о планах депутатов-коммунистов на 2019 год.  Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!