Ольга АЛИМОВА: Какая власть, такие у нее и памятники

Ольга АЛИМОВА: Какая власть, такие у нее и памятники

К  моему  огромному  сожалению, мне не удалось лично посетить  традиционное,  как Новый  год,  мероприятие,  на котором  губернатор  нашего «благодатного»  региона  отчитывался о проделанной работе. Но к такой же огромной, но только радости, интернет в стране  ещё  работает,  поэтому не было никаких проблем с  тем,  чтобы  получить  представление  об  итогах  работы главы  региона  и  правительства области.

Александр  Анидалов  в  своей  статье  развернуто  описал отношение  фракции  КПРФ  к итогам  работы  региональной власти, но всё-таки я несколько  дополню его.

Итак…  Основная  претензия власти  к  оппозиции  заключается  в  том,  что  мы  (оппозиция)  занимаемся  исключительно  тем,  что  с  утра  до вечера, без выходных только и занимаемся тем, что критикуем  и  критикуем  руководство  области,  которое  (как им,  наверное,  думается)  с утра до вечера, без выходных только и занимается тем, что работает  на  благо  простых жителей  Саратовской  области, пытаясь сделать их жизнь  лучше и лучше.

Но,  увидев  окружающую  нас действительность,  понимаешь, что  оба  утверждения  неверны. И  мы  не  занимаемся  огульной критикой власти, да и власть не сказать что сильно печётся о качестве жизни саратовцев. Оппозиция — это, в первую очередь, индикатор настроения общества. И это необходимо понимать власти!  Если  оппозиция  особенно сильно  увеличивает  громкость и  напор  своей  риторики,  то  это сигнал, что власть где-то явно не доработала. И обижаться на это так же нелепо, как обижаться на природную  стихию,  разрушающую всё вокруг себя.

Главная наша претензия к власти,  причём  не  только  к региональной,  что  она  всегда  запаздывает  и  напоминает тех  генералов,  которые  готовы исключительно  к  уже  прошедшей войне. Вот простой пример.

Губернатор радостно отрапортовал, что удалось скинуть дорогу  Саратов-Озинки на баланс федерального центра. Замечательно и даже  прекрасно!  Но  почему  это не делалось раньше, в том числе и по другим дорогам и другими, губернаторами, как правило «единороссами»? Сколько бы денег удалось сохранить и без того в  нищем  региональном  бюджете... Ведь мы далеко не пионеры в этом вопросе, другие регионы уже достаточно давно практикуют  такие  вещи.  Ещё  раз  —  это логично.  Если  Москва  забирает себе  практически  все  налоги  и регионам раздаёт деньги исключительно  в  виде  барских  подачек,  то  совершенно  правильно отдавать  им  на  баланс  куски федеральных трасс, проходящих через регион.

Ну, и уж если вспомнили о дорогах,  то  меня  всегда  удивляет способность  власти  перекладывать  свою  вину  и  свою  ответственность  за  наше  саратовское бездорожье на кого угодно, но  только  не  на  себя.  Приходилось  выслушивать  даже  потрясающие  истории  о  том,  что, дескать,  и  в  СССР  с  дорогами плохо было, в том смысле, что их тоже в те времена в Саратовской  области не было.

Здравствуйте,  приплыли!

Прекрасно  помню,  как  во  времена  Советского  Союза  посещала  районы  нашей  области, и  там  были  не  только  дороги. Представьте  себе,  практически  в  любом  населенном  пункте были и дороги, и дома культуры, была  самая  настоящая  сельская  инфраструктура,  включающая в  себя  всё,  что  могло  понадобиться  человеку:  почта,  сберкасса,  больница,  парикмахерские,  бани…  Были  автобусы,  на которых можно было доехать не просто из Саратова в Турки, но и из Турков можно было добраться до самой дальней деревни. Попробуйте сделать это сейчас. Если у  вас  это  получится,  то  можете  смело  считать  себя  «героем»  Саратовской области.

Конечно, прекрасно, когда человека  закаляют  трудности,  но, право слово, хотелось бы, чтобы не только герои могли жить и при этом выжить в нашей области, а чтобы  это  удавалось  сделать  и простым  людям,  которые  очень много отдали родному краю, а по сути,  оказались брошенными  на произвол судьбы.

А пока вечно запаздывающая и вечно не угадывающая, что реально необходимо людям, власть сама себе строит два памятника.

Я имею в виду те два новых пешеходных перехода, на которые планируется потратить 200 миллионов  рублей  и  которые  построят в том месте, где совершенно  не  наблюдается  сколь-либо значительного  людского  потока. Переход их ниоткуда в никуда  —  вот  памятник  Саратовской  власти,  который  они сами  себе  ставят.  Поверьте, никакая оппозиция не заставляла их это делать, а, наоборот, была резко против.

О.Н. Алимова,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,

заместитель Председателя Саратовской областной Думы

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!