КТО У РУЛЯ ЭКОНОМИКИ?

Если смотреть правде в глаза, то за последние два десятилетия мы в России по большому счету ничего не сделали для развития экономики. На всех перекрестках говорим, что необходим рывок в экономике, но дальше слов дело не идет. Создается впечатление, что в правительстве мало кто понимает, что такое современная экономика и для чего ей необходимо пристальное и серьезное внимание.

В официальных экономических программах, которые создавались на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, заложено дальнейшее углубление «инвестиционной ямы», повторяются ошибки и просчеты, допущенные за последние 20 лет; отрицательные изменения в занятости, материальных ресурсах и инвестициях не обеспечивают предполагаемого экономического прироста. А радужные реформаторские программы не выдержали испытания реальностью, новые кудринские программы ведут в пропасть.
На состоявшемся недавно в Москве в Академии наук VI Московском экономическом форуме (МЭФ) доктор экономических наук Оксана Дмитриева в своем выступлении, говоря о нашей провальной экономике, подчеркнула, что «у страны нет не только стратегии, но и тактики. И даже нет четкого анализа и диагностики, в каком состоянии находится сейчас экономика. То ли это рост, то ли стагнация, то ли продолжающийся кризис».
В чем причина экономического провала, а точнее – катастрофы? Она на поверхности: в экспертном сообществе и у правящей элиты разное понимание реформ; элита хочет что-то менять, ничего не меняя, а общество ждет коренных структурных реформ. И убаюкивает весь народ наш премьер Медведев с высокой трибуны. «Мы, – уверял он, – спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы». Сколько можно народу врать?
Да, у нас были в прошлом профессионалы-патриоты, например, Примаков, Маслюков, Геращенко, которые эффективно руководили страной и экономикой. А покажите им подобных в высших эшелонах власти ныне? Не видно! Нет их! И, к сожалению, Путин, яркий политик, но загруженный ручным управлением до предела, сам в экономике не силен, в чем и признавался лично.
Удивляет, правда, одно: почему наш президент, видя явные пробелы в экономике (а скорее, даже не замечает, убаюканный премьерами и статистиками, что, мол, подъем у нас есть, развитие продолжается), не освежает правительство новыми кадрами – патриотами-политиками-экономистами в одном лице? Такие есть! К примеру, советник президента Сергей Глазьев, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач и другие. Может быть, у Путина не хватает сил и времени, чтобы усилить правительство новыми кадрами? Или он не хочет? Или ему не дают?..
Так или иначе, но факт налицо: грамотные и преданные Отечеству экономисты у нас есть. Но вот политиков и экономистов в одном лице мало. Хотя именно они требуются сегодня во всех эшелонах власти, снизу доверху. Потому что даже в любом районе или малом городе решение политических задач невозможно без экономических. И примеров тому достаточно – так, предпринимательство (мелкий и средний бизнес) успешно развивается в тех регионах, где у власти стоят патриоты, способные проводить соответствующую политику (это, кстати, тема отдельного исследования).
Но, к сожалению, наши властные эшелоны в основном заполнены политиками, мало соображающими в экономике, – отсюда и наш застой, наши неудачи. Присмотритесь внимательнее к многочисленным российским чиновникам, обратите внимание на их образование, опыт, стаж работы… Они в большинстве своем – несостоявшиеся юристы, адвокаты, журналисты, ученые непонятных наук… Есть среди них, даже в числе мэров городов, люди с единственным физкультурным образованием. О каком грамотном управлении такого чиновника можно говорить? Выступать с трибуны может, но не более. И эти краснобаи просто шарлатаны – все равно, носят они белый галстук или рядятся по-спортивному. И среди них есть и сектанты, и ловкачи, люди прошлого и люди будущего – пестрое скопище! А стране нужны грамотные управленцы, преданные России и народу.
Те, кто сегодня, желает построить свою карьеру, понимают: лучше идти во власть, где зарплата высокая и стабильная, где можно рассчитывать на привилегии и тому подобное. И зачем вкалывать на заводе, на сельхозполях, в лабораториях и институтах? Иные, строя карьеру, потому и стремятся попасть в Высшую школу экономики (ВШЭ), ибо после нее несложно, дав взятку, получить высокую чиновничью должность.
Порой мы удивляемся и тому, откуда у нас во власти либералы? Все оттуда: или из ВШЭ, или из знаменитого западного Кембриджа. Да, нынешний либерал гордится своим образованием, прекрасным слогом и своей уравновешенностью. Он либерал, но умеренный, как и подобает человеку ловкому, давшему себе зарок никогда не склоняться ни направо, ни налево. «Если он убежденный либерал, то обычно является тяжелодумом, страдает узостью мысли, и тогда перед нами сущий формалист, буржуа, боящийся народа и потерявший надежду дождаться такой монархии, которая окажется ему по вкусу. А если он не отличается твердостью убеждений, то проявляет удивительную гибкость ума. За его важным видом, его велеречивостью, его корректностью, фразеологией, подобающей человеку серьезному и донельзя добродетельному, скрывается самый покладистый скептик. По сути дела, он только честолюбец. Как человек практический, он понял, что вернейший способ попасть в число власть имущих состоит в том, чтобы никого не пугать и наводить на всех тоску. Поэтому он создал газеты, где в разделах литературы и политики торжествует серятина, где читателям преподносятся нудная жвачка, неудобоваримые статьи, без единой блестки остроумия. Этого достаточно для приобретения веса. Ведь надо только высокопарным тоном вещать избитые истины. Вокруг этой пустопорожней торжественности, этого либерализма, живущего академическими формулами, группируется своя публика. Тут никогда не называют вещи своими именами. Это буржуазный салон с обычными для него предрассудками, чопорными манерами, смутной религиозностью, важностью и скукой. Тут задаются целью с торжественным ви-
дом эксплуатировать средний класс, а для этого пускают в ход непререкаемые догмы, готовые мнения, действующие так успокоительно и смягчающие всякие резкости… Они люди изворотливые. Будьте уверены, что республика для них ценна только как вывеска. На всякое научное обоснование им наплевать».
Приведенный выше портрет либерала-политика взят у французского писателя Эмиля Золя (с конца позапрошлого века!). Оказывается, и в те времена во власти находились те, кто пользовался властью в своих личных, выгодных целях.
А «современная наука политики, – как писал Золя, – как раз в том и состоит, чтобы привести страну кратчайшими и самыми практическими путями к такому образу правления, к которому она идет из естественных своих побуждений, возросших под влиянием событий».
Надо сказать прямо: нет отвлеченных принципов и законов. Есть люди, организованные существа, которые живут на земле в определенных условиях. Экономическое развитие России, ее процветание во благо народа невозможны до тех пор, пока чиновники (политики) не станут заниматься делом, используя наши современные экономические теории для народа и для его процветания.
Разве не странно сегодня звучит мнение премьера Медведева о том, что, мол, надо помочь олигархам (типа Дерипаски), попавшим под санкции? И это при том, что экономист Оксана Дмитриева буквально в это же время осудила пресловутое насыщение банков в кризис так называемой ликвидностью – всего в 2016–2017 годы было потрачено около 2,5 трлн рублей. А уж сколько денег перепало в кризисные годы олигархам – точно неизвестно. Почему-то у нас высшая власть жалеет банкиров и олигархов, старается им помогать. Почему?
Видимо, наши политики (чиновники), повышая свое образование, не читали у Маркса о том, что продукт труда – вещь, созданная руками человека, – начинает господствовать над человеком. «…Чем больше рабочий выматывает себя на работе, тем могущественнее становится чужой для него предметный мир, создаваемый им самим против самого себя» (т. 42, с. 88), тем беднее материально и духовно становится он сам.
Еще до Октябрьской революции Ленин, пользуясь данными обследования фабрик и заводов России, подсчитал соотношение прибыли капиталиста и заработной платы пролетария. Число рабочих тогда составляло 2,25 млн человек, сумма их заработков – 555,7 млн рублей в год. Средняя годовая заработная плата держалась на уровне 246 рублей (20 руб. 50 коп. в месяц). Прибыль капиталистов достигала 568,7 млн рублей в год. Таким образом, каждый рабочий приносил капиталисту по 252 рубля, то есть больше, чем получал. «Отсюда следует, – писал Ленин, – что рабочий меньшую половину дня работает на себя, а большую половину дня – на капиталиста» (т. 22, с. 25).
Куда более резкие контрасты наблюдаются в наше время. Если в середине XIX века американский рабочий около 3/5 времени работал на себя, а 2/5 – на капиталиста, то столетие спустя уже 2/3 времени рабочий работал на производство прибавочной стоимости и лишь 1/3 – на себя. А сегодня, в XXI веке, грабеж человека труда увеличился более значительно.
Спрашивается: правомерна ли наша власть вливать народные деньги, не спрашивая мнение народа, в банкиров и олигархов, наживающихся на человеке труда? И почему такие же деньги не вливать в экономику для ее развития? Почему? Как ответят на этот вопрос наши политики (чиновники) из высшего эшелона власти?
А уж как нам, народу, заморочили головы про инфляцию? Что это, дескать, вещь непредсказуемая и неуправляемая… Так ли на самом деле? Людвиг Эрхард, возродивший послевоенную экономику Германии, между тем говорил: «Инфляция – это не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». Спрашивается: кому верить? Нашим политикам?
Ясно одно: нынешний социально-экономический курс и опирающаяся на него система олигархического капитализма не позволили стране справиться с кризисом и нищетой за прошедшие годы. Не позволят справиться с ними и в будущем, если этот курс будет сохраняться. В рамках такого курса задача стремительного развития, задача модернизационного прорыва нереализуема в принципе. Если мы в ближайшее время не выйдем на путь модернизационного развития, не увеличим принципиально инвестиции в экономику, в социальную сферу, в науку и образование, то не сможем достойно ответить на суровые вызовы истории. И в конечном счете не сможем сохраниться как единое суверенное государство. По сути, это признал в своем Послании и президент.
«Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых», – призвал президент в Послании. И тут же сам признал, что это «непростая задача». Как же власть собирается ее решать? Об этом ни слова. Хотя основной выход из сложившейся ситуации лежит, пожалуй, на поверхности. Нужны свежие кадры. Сталин говорил: «Кадры решают всё!» В данном случае, как говорилось выше, России нужны патриоты, политики-экономисты.
До тех пор, пока у руля экономики будут находиться говоруны-политики, а тем более либералы, приверженцы рынка, ничего не понимающие в экономике, рассчитывать на рывок в экономике нельзя.

Г. ДМИТРИЕВ

https://msk.kprf.ru/2018/05/14/42272/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Из записных книжек Н.Н. ЕРЕМЕЙЦЕВОЙ

Вт Май 15 , 2018
Главные претензии к Путину: Чудовищное неравенство *Богатая страна – бедный народ. *При Путине Россия стала страной с самым высоким в мире уровнем неравенства. Post Views: 505

Рубрики