Выборы в Москве. Буржуазия обновила арсенал манипулятивных технологий

Герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъёма денег. Сколько способов отобрать голоса у оппозиции на выборах знают современные комбинаторы урны и бюллетеня, достоверно неизвестно. С каждым годом количество их растёт: появляются новые, совершенствуются старые.

Иван Егоров.
2022-08-26 11:10

За последнее время в избирательную систему внесена масса новшеств, выборы проходят в максимально удобном для власти режиме. Во многих регионах голосование теперь растянуто на три дня, что изматывает силы оппозиции и даёт определённые возможности применить административный ресурс. Используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), данные которых существенно труднее проверить. Внедряется система дистанционного электронного голосования, которую абсолютно невозможно контролировать, за что секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов метко назвал её «ящиком из-под бананов с мигающими лампами».

В целом российская электоральная система — это десятилетиями отточенный механизм, настроенный на сохранение структуры «вертикали власти». Однако как нет предела совершенству, так нет предела желанию гарантировать «относительно честными способами» победу «нужных» кандидатов и поражение тех, кого буржуазные власти опасаются больше всего — кандидатов от КПРФ. Именно против них чаще всего используют старые проверенные способы отъёма голосов и применяют новые ноу-хау электоральной эквилибристики с клоунами и фокусами.

И если бы это было только субъективное мнение! Нет, к этому утверждению имеются факты, его доказывающие. Так, анализ списков кандидатов на предстоящих в сентябре этого года выборах муниципальных депутатов в Москве наглядно демонстрирует, что упор сделан в первую очередь на снижение результатов кандидатов от КПРФ. Наиболее сильным из них, тем, кого хорошо знают в районах Москвы, профсоюзным лидерам, местным активистам подыскали персональных спойлеров-однофамильцев.

Примечательно, что старые грязные методы всплыли в новой провластной партии «Новые люди». Некоторые из «двойников» первоначально оказались в её списках. Однофамильцы выдвинутых от КПРФ кандидатов появились сразу в нескольких районах Москвы. Например, в Лефортове — сразу две Александры Андреевы. Против Дмитрия Шувалова от КПРФ в Некрасовке «Новые люди» выставляли Антона Шувалова. А в Текстильщиках против коммуниста Дмитрия Сараева объявился «новолюд» Никита Сараев.

Разразился скандал. Глава столичного отделения «Новых людей» открестилась от спойлеров, объявив происшедшее «провокацией» и «происками врагов». Списки действительно подкорректировали, но сами спойлеры никуда не делись, они объявились кандидатами уже как самовыдвиженцы. Если вы думаете, что цирковые представления на московских муниципальных выборах на этом закончились, то сильно ошибаетесь.

Против КПРФ как партии давно используют целый букет спойлеров. Можно вспомнить и Казачью партию РФ, которая требовала писать себя в бюллетенях сокращённо как КПРФ. Но в итоге после многочисленных протестов получила сокращение КаПРФ. Ещё не так давно была Коммунистическая партия социальной справедливости, чья аббревиатура КПСС могла смутить старшее поколение желающих проголосовать за коммунистов. Позже она переродилась в такую же спойлерскую РПСС. Худо-бедно держится на плаву и главная партия-обманка — «Коммунисты России». От их имени всё так же выставляются десятки кандидатов-многостаночников, участвующих во всех выборах по всем регионам России в надежде оторвать хоть сколько-то голосов у КПРФ. На московских выборах этого года «комроссы» своим традициям не изменили. Они выставили целый список кандидатов-однофамильцев против представителей КПРФ. При этом часть их, дабы «забить» места, идут по нескольким округам одновременно.

Впрочем, многие избиратели уже научились отличать партии-обманки, поэтому деятели «электоральной магии» пошли дальше. Новшество этого выборного сезона проявилось на стадии формирования избирательных бюллетеней. Неожиданно обнаружилось, что во многих районах часть кандидатов из «независимых самовыдвиженцев» в макетах бюллетеней обозначены как члены РОО «КПРФ «Коммунисты столицы». Примечательно, что эта информация по какой-то причине не отображается на сайте ЦИКа в системе ГАС «Выборы». Как оказалось, под этим названием скрывалась некая региональная общественная организация «Коммунистическая платформа рабочих формаций «Коммунисты столицы», до этого почти никому не известная.

С одной стороны, всё вроде бы по закону. Законодательство позволяет указать свою принадлежность к политической партии или не более чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования. А с другой стороны — явная манипуляция и недопустимое сокращение, что в итоге вводит в заблуждение избирателей.

 

И какое «удивительное» совпадение! Выяснилось, что данная общественная организация была зарегистрирована аккурат за год и одну неделю до проведения выборов 2022 года, чтобы можно было использовать её название именно на этих выборах.

Информации о деятельности этой структуры, кроме формального обязательного отчёта на сайте минюста, обнаружить не удалось. Не иначе как хорошо законспирированные подпольщики! Кандидаты, которые объявили себя «Коммунистами столицы», в районах, где они собрались избраться, практически не известны. Никакой агитации они не ведут, по своему составу это по большей части или студенты, или пенсионеры и безработные. Нет никаких сомнений в том, что они кандидаты-спойлеры.

Кто-то довольно усердно постарался. Зарегистрировать организацию, подобрать людей, собрать их, оформить им документы — это непростая задача. Она требует знаний, опыта, организационной структуры и финансирования. Сразу возникают вопросы: а кто стоит за этим выборным спектаклем и кому он выгоден? Кто способен провернуть такую масштабную операцию?

Автор этих строк провёл своё небольшое расследование и, возможно, нашёл ответы на эти вопросы. Но обо всём по порядку.

Для начала удалось связаться с одним из кандидатов в депутаты, молодым человеком, членом этих «Коммунистов столицы». В переписке в социальной сети он заявил, что выдвигался именно от КПРФ. Ну, «может, от какой-то дочерней структуры КПРФ», потому что якобы во многом разделяет идеалы коммунистов. На замечание о том, что эта организация не имеет к Компартии никакого отношения, он поблагодарил за информацию и пообещал в следующий раз быть более внимательным.

Казалось бы, мог человек ошибиться, тем более молодой. По незнанию вляпаться в какую-то сомнительную организацию. Но на все вопросы о её деятельности он заявил, что прошло уже много времени, поэтому он всё забыл. Также он не помнит, кто предложил ему выдвинуться в депутаты и как это происходило. Очень странная забывчивость для молодого человека, сделавшего такой важный шаг в своей жизни.

Ему был задан ещё один вопрос: не его ли отец выдвигается в этом же районе, но по другому округу от партии «Коммунисты России»? После этого «коммунист столицы» прекратил всякое общение. Такой вот интересный семейный подряд: старшее поколение в старых спойлерах, подрастающее — в новых. Есть глубокое подозрение, что ответы этого отрока — плод тщательного инструктажа кураторов, организовавших его выдвижение.

Если посмотреть в открытых источниках, то видно, что сейчас руководителем РОО «КПРФ «Коммунисты столицы» является Ольга Владимировна Казакова, про которую нам толком ничего не известно. Но регистрировал эту организацию, оформлял её в минюсте, подавал отчёты совсем другой человек. Это Светлана Геннадьевна Анисимова.

Вот про неё известно многое. В прошлом юрисконсульт, а теперь индивидуальный предприниматель. В политике давно, если можно считать политикой исключительно череду участия в проводимых в России выборах. А вся её так называемая политическая карьера — предтеча появления такого спойлера. Собственно, она сама бывала кандидатом-спойлером.

Судите сами. Кандидатом от «Коммунистов России» Анисимова выдвигалась в 2017 году на выборах муниципальных депутатов района Зябликово города Москвы и в 2019-м на выборах депутатов Мосгордумы в 26-м округе. В 2021 году она сменила партию, но не сменила её суть: была кандидатом от РПСС на выборах депутатов Государственной думы VIII созыва.

Сведений о том, что, будучи «комроссом», Светлана Геннадьевна вела активную избирательную кампанию, нет. Но на выборах в Государственную думу от РПСС она отметилась тем, что на своих страницах в социальных сетях критиковала действующую власть (впрочем, довольно осторожно), но куда более активно поливала грязью КПРФ.

А ещё Светлана Геннадьевна обещала, что будет бороться за интересы людей труда. Сетовала, что сейчас «в Думе почти нет настоящих борцов за народ. Заседают там партии, которые «на подтанцовках» у чиновников и олигархов». Говорила, что так дальше жить нельзя.

И в самую горячую пору предвыборной кампании она зарегистрировала свою общественную организацию «Коммунистическая платформа рабочих формаций «Коммунисты столицы». Как будто у кандидата в депутаты, который собирается победить на выборах, нет других более важных дел!

На этом политическая карьера Светланы Анисимовой не закончилась. Уже в феврале 2022 года она развернула бурную деятельность. Посещала массу мероприятий, проводимых администрацией района Зябликово. Устраивала бесплатные юридические консультации в помещениях центра социального обслуживания и управы своего района. Поздравляла с праздниками ветеранов. Посещала спортивные мероприятия. Сажала деревья. Собирала наказы жителей. Ходила на устраиваемые властями митинги и концерты. Возлагала цветы к памятникам. И всё это обязательно с фотографиями. Эти многочисленные фотосессии сильно напоминают героя стихотворения Агнии Барто «Володин портрет», который только и занимался тем, что фотографировался для журналов.

Как оказалось, фотографировалась Анисимова не просто так. Она стала активистом общественной организации «Мой район», связанной с правительством Москвы.

Так и хочется спросить: Светлана Геннадьевна, а как же ваши «Коммунисты столицы»? Вот бы вы такую бурную деятельность развернули в рамках вашей Коммунистической платформы рабочих формаций. И не только для фотографии. На деле, а не на словах боролись с чиновничьим произволом и олигархами. Но, очевидно, приоритеты у данной госпожи поменялись.

В итоге Светлана Геннадьевна Анисимова на выборах 2022 года идёт кандидатом в муниципальные депутаты в районе Зябликово от (какая неожиданность!) «Единой России». А созданная её руками РОО «КПРФ «Коммунисты столицы» служит задачам снизить результаты кандидатов от настоящей партии КПРФ.

С помощью таких махинаций не только крадут голоса тех, кто может случайно проголосовать за спойлера. Они могут сделать поданный бюллетень недействительным. Поясним: данные выборы многомандатные, избираются сразу несколько депутатов. В одном бюллетене их может быть, к примеру, три, а может быть и пять. Избиратель, придя на выборы и желая проголосовать за коммунистов, может сделать роковую ошибку: проголосовать за слишком большое число кандидатов. Бюллетень тогда будет признан недействительным.

А сделать такую ошибку тем, кто хотел бы проголосовать за коммунистов, очень просто. Избирателю услужливо подсунули в одном бюллетене сразу два вида спойлеров! Не поставил лишнюю галку за «Коммунистов России», точно знаешь, что они спойлеры? Не беда: махинаторы подсовывают следующую ловушку — РОО «КПРФ «Коммунисты столицы». И в поисках кандидатов от настоящей КПРФ довольно легко машинально попасться на удочку великих комбинаторов избирательного процесса.

Мы убеждены, что рождение Коммунистической платформы рабочих формаций и было задумано с целью сделать как можно больше голосов, отданных за кандидатов от партии КПРФ, недействительными. Такую вот «мину замедленного действия» заложили ещё год назад.

Всё это наглядно показывает, как серьёзно власть относится к выборам. Какие усилия прилагает против коммунистов, видя в КПРФ своих реальных оппонентов. Кто-то ещё продолжает сомневаться в оппозиционности КПРФ к действующей власти? Сомневайтесь и дальше. А вот власть не сомневается. Думаете, что выборы ничего не решают? У тех, кто устраивает подобные цирковые представления, закладывает эти «мины», совсем другое мнение.

Да, у буржуазной власти много способов повлиять на результаты голосования. Но при этом она ещё и старается, чтобы всё-таки выборы проходили хотя бы внешне «относительно честно». Чтобы не приходилось прибегать к откровенной фальсификации. Поэтому избирателю и внушают мысли, что на выборы не стоит ходить, делают так, чтобы голосовали за кандидатов-спойлеров и сами по незнанию портили бюллетени.

Члены избирательных комиссий от КПРФ уже подали протесты против указания на выборах сокращённого названия Коммунистической платформы рабочих формаций в связи с тем, что оно схоже, до степени смешения с аббревиатурой Коммунистической партии Российской Федерации. Например, такой протест подал член ТИК с правом решающего голоса района Марьина Роща Павел Петрович Епифанов. Избирательная комиссия его возражения не приняла. Товарищ Епифанов считает такое решение комиссии неправомочным.

Глава юрслужбы МГК КПРФ Николай Геращенко уверен, что в данном случае комиссия обязана указать полное наименование организации, и именно так, чтобы оно не совпадало с другими. Он также добавил, что, по его сведениям, одни и те же юристы ведут сопровождение кампаний кандидатов от РОО «КПРФ «Коммунисты столицы» и от организации «Мой район».

Коммунисты не собираются останавливаться и будут бороться за честные выборы. Будут поданы жалобы и в избирательные комиссии округов, и в Московскую городскую избирательную комиссию. Кроме того, ведётся работа и по снятию таких кандидатов с регистрации, так как с их стороны встречались и нарушения.

А всем тем, кто хочет, чтобы его голос не пропал, не был украден, не был признан недействительным, следует идти на участки лично и только в последний день голосования. Голосовать нужно только бумажным бюллетенем. И прежде надо обязательно уточнить, за какое число кандидатов можно поставить «галку». Не стесняйтесь спрашивать: члены избирательной комиссии обязаны разъяснить этот вопрос.

Самым внимательным образом, никуда не торопясь, изучите бюллетень, обнаружьте все спойлерские мины, найдите имена тех, за кого вы действительно хотите проголосовать, и лишь после этого ставьте отметку. Но и потом нелишним будет проверить себя. И если считаете, что ошиблись, то вы вправе обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой заменить вам испорченный бюллетень. Вам обязаны выдать новый. Только так вы обезопасите себя от той роковой ошибки, на которую так рассчитывают организаторы предвыборных фокусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"США – главные мировые террористы!". Обращение Президиума ЦС РУСО

Пт Авг 26 , 2022
Обращение Президиума Центрального совета общественной организации. Post Views: 200

Рубрики