Г.А. Зюганов: Нам нужны высокие темпы, образованное население и качественная социальная политика

Г.А. Зюганов: Нам нужны высокие темпы, образованное население и качественная социальная политика

17 июля, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-07-17 11:01 (обновление: 2018-07-17 14:07)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Вчера в Хельсинки состоялись очень важные переговоры Президента Путина и Президента Трампа, - напомнил Геннадий Андреевич. - В наших двух странах сосредоточено 90% ядерного потенциала. История наших отношений знает разные периоды. В период Брежнева – Никсона нам удалось договориться и осуществить реальную разрядку. Сократить противостояние, ядерные потенциалы, договориться об интенсивных экономических, научных связях и космических программах. На мой взгляд, это был период, с которого следует брать пример.

«Затем, - отметил лидер КПРФ, - наступил период горбачевщины, называвшийся перестройкой, а на самом деле превратившийся в перестрелку и сдачу национальных позиций. Ельцин продолжил ту же самую политику, но в еще более варварской форме».

«Десять лет тому назад, - напомнил Г.А. Зюганов, - в Мюнхене Путин заявил, что у страны есть национальные интересы, и что мы будем их отстаивать. Что мы категорически против расширения НАТО и будем думать о своей безопасности. Это заявление вызвало шок в Америке и в Европе. После него НАТОвцы и американцы стали жестко противостоять нашей стране и все делать для того, чтобы подчинить ее своей воле. Поэтому я бы очень хотел, чтобы вчерашние переговоры, которые по форме прошли довольно любезно и интересно, завершились целым рядом последующих решений, соответствующих нашим национальным интересам».

«В этой связи, - продолжил лидер КПРФ, - хочу напомнить, в том числе и тем, кто будет готовить документы, о которых договорились вчера на открытой и закрытой встречах: как бы Трамп ни похлопывал по плечу наших руководителей, он проводит политику, увенчавшуюся увеличением военного бюджета США на 60 млрд долларов. При этом его поездка в Европу имела две цели. Первая. Заставить европейские страны НАТО платить по полной для того, чтобы еще больше наращивать военный потенциал этой агрессивной организации. Хотя она уже имеет потенциал в 20 раз выше, чем Российская Федерация. И даже без США Европа в 4 раза превосходит наши возможности. И второе – заставить немцев отказаться от Северного потока».

«И первое, и второе, – отметил Геннадий Андреевич, - это абсолютно агрессивная политика, направленная против нашей страны. Такая политика уже привела к тому, что Европа сократила товарооборот с нами почти вдвое, а американцы имеют товарооборот всего около 17 млрд, о чем вчера Путин и сказал в своем интервью».

«На мой взгляд, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - есть и закрытый подтекст, связанный с тем, что американцы объявили торговую войну Китаю. Они не согласны, что китайская экономика развивается семимильными шагами, что она по объему превысила американскую, и в ближайшие пять – семь лет китайцы обгонят американцев почти по всем показателям. Уже в этом году Китай продаст высокотехнологичной продукции почти на 500 млрд долларов, это в два с половиной раза больше, чем Америка. И в этой связи нам надо быть предельно бдительными и внимательными. Потому что стратегические отношения с Китаем, которые подкреплены ШОСом и последними переговорами (а в этой нашей общей упряжке активно работают и Индия, и ЮАР, и Бразилия, и целый ряд других стран) являются реальным противовесом НАТО и агрессивной американской политике. Мы должны помнить, что без этой азиатской политики другого противовеса американцем в нынешнем мире нет».

«Я считаю, - продолжил Геннадий Андреевич, - что Президенту Путину исключительно важно после этой встречи оценить внутреннюю обстановку. Да, он в своем послании потребовал выхода нашей страны на мировые темпы развития, это 3,5%. Да, он требует прорыва в экономике и в сфере высоких технологий. Но то, что делается правительством после его вступления в должность, полностью перечеркивает эти установки. Рост цен на бензин и солярку на пять рублей, НДС – плюс два процента и людоедская так называемая пенсионная реформа, где нет никакой реформы, а просто повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет, а для женщин на восемь лет, полностью перечеркивают эти установки. Они больно бьют и по модернизации, и по демографической политике, и все делают для того, чтобы наша страна и дальше барахталась в своих проблемах».

«Я не знаю другого вопроса, по которому было бы такое же отторжение, как по этой пенсионной реформе, - подчеркнул лидер КПРФ. - Мы провели опрос, и уже почти три миллиона граждан поставили свои подписи. Из 100 человек 95 – 97 категорически против проведения этой реформы. Ни один другой вопрос, даже вопрос по земле, по монетизации льгот, не собирал такого единодушного протеста. Поэтому на месте Путина я бы немедленно отреагировал, и все сделал, чтобы этот людоедский закон был отозван и подготовлен комплекс мер для реализации главных установок его послания».

«Что касается партии власти, - отметил далее Г.А. Зюганов, - она решила в четверг втащить этот закон и продавить его под шумок аплодисментов в ходе футбольных матчей и под шумок летней жары и завершения заседаний Государственной Думы. Так уже протаскивали законы о земле, о монетизации льгот. Так пропихивался закон о параличе Академии наук и целый ряд других законов, которые больно бьют по нашей экономике и населению».

«Мы еще в 2016 году, - напомнил Геннадий Андреевич, - подготовили свой проект закона. Он полностью учитывает и советский опыт, и опыт ведущих мировых стран. Мы считаем, что эта наша инициатива получит поддержку всех регионов Российской Федерации. Мы призвали регионы провести общенациональный референдум, москвичи тут выступили в качестве главных инициаторов. 18 июля мы выступим против пенсионной реформы вместе с профсоюзами, а 28 июля все народно-патриотические силы – 53 организации, от Компартии до молодежных, женских, студенческих, ветеранских, военно-патриотических, призывают граждан сказать «Нет!» этой людоедской пенсионной реформе».

«Я надеюсь на широкую поддержку и массовый протест, призываю всех активно консолидировать силы против этого курса и политики, которые перечеркивают и послание Президента, и требование выйти на мировые темпы экономического развития, в результате чего мы и дальше будем отставать и проседать. Тогда никакие переговоры, ни с Трампом, ни с Европой, не увенчаются успехом. Нам нужны высокие темпы, образованное население и качественная социальная политика. Приглашаю вас активно поддержать наши инициативы», - призвал в завершение лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!