Как в КПРФ укротили «медведей»

Как в КПРФ укротили «медведей»

На пресс-конференции в обкоме КПРФ, которая проходила в полдень на следующий после Единого дня голосования, были оглашены предварительные итоги довыборов на территории Саратовской области в разные структуры власти. И они стали весьма внушительными.

В пресс-конференции приняли участие первый секретарь обкома КПРФ, зампредседателя облдумы Ольга Алимова, победившая на довыборах в Госдуму по Саратовскому округу, первый секретарь Заводского РК КПРФ Дмитрий Сорокин, одержавший победу по Заводскому округу № 7 на довыборах в Саратовскую городскую думу, и первый секретарь Энгельсского РК КПРФ Сергей Шитов, баллотировавшийся в Энгельсский городской Совет.

Испытанный политический боец Ольга Алимова отметила, что за всё время участия во многих выборных кампаниях разного уровня она впервые столкнулась с тем, что все три этапа дополнительных выборов проходили без нарушения закона: власть не препятствовала проведению встреч с избирателями, не изымала агитационные материалы, практически не «махлевала» с протоколами, не «арестовывала» наблюдателей в день выборов, не организовывала «карусели» и т.д. «Это, оказывается, так просто — соблюдать закон, мы-то привыкли работать, преодолевая препятствия», — прокомментировала она ситуацию.

Свою победу на довыборах в Госдуму Ольга Николаевна прокомментировала так: «Мандат официально я ещё не получила, но в четыре утра мне позвонил глава облизбиркома Владимир Писарюк, сообщил, что 100% протоколов обработано, и поздравил с победой.

Конечно, явка была низкой, в моем округе, например, она составила чуть больше 16 процентов. Власть не стремилась привлекать избирателей, не обязывала бюджетников, как это было раньше. 9 сентября, увидев  в Саратове пустые улицы, мы поняли, что людей совершенно не интересуют выборы, что они по-прежнему считают — их голос ничего не изменит. Пришли те, кто хотели, в городе чуть меньше, в селе — больше. Никто никого не заставлял, отсюда и столь низкая явка. Но хочу отметить, что справедливость всё-таки восторжествовала, хотя свой мандат я могла бы получить ещё в 2016 году, когда меня поздравили с победой, а через три часа все цифры в протоколах изменились. Что ж,  власть отложила праздник КПРФ на два года».

Ольга Николаевна проинформировала журналистов и о предварительных итогах выборов в местные органы самоуправления: «Могу сказать, что пока мы получили 52 мандата: Лысгорский – 9, Балашовский – 5, Ивантеевский – 5, Новбурасский – 4, Балаковский – 3,  Екатериновский – 3, Турковский – 3, Саратовский – 3,  Энгельсский – 3, Красноармейск – 2, Краснопартизанский – 2, Марксовский – 2, Романовский – 2,  Самойловский – 2, Ершов – 1, Новоузенский – 1, Пугачёвский – 1, город Саратов –1.

Мощно и агрессивно КПРФ провела выборы и по всей стране. Достаточно сказать, что только в Иркутске в законодательном собрании фракция КПРФ стала самой большой».

На довыборах в Саратовскую городскую думу по 7-му Заводскому округу победу в буквальном смысле слова вырвал Дмитрий Сорокин. В своем выступлении он сказал, что скептически отнесся к поздравлениям с победой: «Я провел на территории округа свыше 50 встреч и с ответственностью заявляю, что округ заброшен. Проблемы там кричащие, и их не счесть. Когда В. Володин, приезжая в свою родную область, говорил, что в Саратове не должно быть окраин, видимо, часть чиновников поняла это в том смысле, что окраины надо уничтожать, а не развивать. Вопросы благоустройства вышли на первый план. Только сегодня этому микрорайону требуется более 50 детских площадок, нужны современные спортплощадки, 4 школы переполнены, изношены, очень большой ветхий жилой фонд… Работы много, и я намерен работать продуктивно, с привлечением максимума бюджетных средств, чтобы не было коммунальных рек, гор мусора… Если мои как депутата требования и просьбы чиновники будут игнорировать, то есть способ заставить власть работать. У нас в городе один хозяин — его величество народ, и если он скажет своё слово, то мало не покажется».

Затем Ольга Алимова сообщила журналистам, что третий участник пресс-конференции, Сергей Шитов, должен был победить на выборах в Энгельсе, но члены одной из УИК якобы переписали итоговый протокол и тем самым помогли «единороссу» получить больше голосов.

Кандидат в Энгельсский городской Совет по избирательному округу № 16 Сергей Шитов на этих выборах, действительно, столкнулся на УИК № 1786 как раз с теми нарушениями, которых, по словам О.Н. Алимовой, на этот раз почти нигде не было. Вот что он рассказал журналистам: «В течение дня мы отслеживали все данные по голосованию в моем округе. В конце дня по трем УИК побеждал я, а на четвертой — проигрывал 2-3 голоса. На одном из участков, где я выигрывал, итоговый протокол в ТИК не поступил, пообещали предоставить его в понедельник. В два часа ночи, находясь в штабе, я зашел на сайт облизбиркома —  тут у меня челюсть и отвисла. Именно в этой комиссии протокол был явно переписан, так как не совпадали данные голосов, поданных за кандидатов. По протоколам, выданным УИК,  самовыдвиженец Иванов набирал 14 голосов, коммунист Шитов — 70, кандидат от «ЕР» Шувалов — 64. По данным же ГАС «Выборы», Иванов — 4, Шитов — 50, Шувалов — 94».

Сергей Шитов признал, что в понедельник 10 сентября после вскрытия пакета с бюллетенями и их пересчета данные совпали с ГАС «Выборы». Ему на руки выдали повторный протокол, но оказалось, что  копии, предоставленные в ТИК и выданные некоторым членам УИК, не совпадали, а именно — на них были разные печати и разные подписи. По мнению Сергея Шитова, результаты голосования на этом участке должны быть отменены.

Внимательно слушая товарища по партии, Ольга Алимова сказала, что будем разбираться, просто так победу коммунистов не отдадим.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, она также сообщила, что её преемником в облдуме может стать Наиль Ханбеков, который идет следующим по партийному списку: «Ему 40 лет, он юрист по образованию, занимается предпринимательской деятельностью».

За победу на довыборах в Государственную Думу Ольге Алимовой подарили книгу «Охота на медведя». Александр Анидалов, депутат облдумы, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, сообщил, что они подготовили для лидера КПРФ подарок, который должен ей понравиться. «Здесь написано, как надо охотиться на медведя, как выманивать…» — презентовал книгу А. Анидалов. «Мне надо с этой книгой в тайгу ехать?» — шутливо спросила Ольга Алимова. «Нет, с этой книгой вам надо в Госдуму», — ответил на шутку Александр Анидалов. «Ух, ты! Ну, молодцы, молодцы!» — воскликнула избранный депутат Госдумы, разглядев обложку.

С. ХАРЛАМОВА

 

 

 

 

 
Статья прочитана 89 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!