Вон из программы капремонта!

Вон из программы капремонта!

        

Сотни саратовских домов могут выкинуть из программы капремонта. Депутаты областной думы всерьез обсуждают этот вопрос. Речь идет о тех зданиях, процент износа которых превышает 70 процентов. По словам лоббистов законопроекта, их из программы собираются исключить. Однако, что будет с домами дальше, не известно. Даже если здания признают аварийными, в ближайшие несколько лет их жителям новые квартиры будут только сниться. Слишком велика очередь тех, кто уже сегодня претендует на отселение из ветхого и аварийного фонда. Не поможет людям и продление федеральной программы по переселению.

Так что все последующие годы жителям таких домов придется в одиночку бороться с многочисленными бедами их разваливающихся квартир, которые никто уже не будет ремонтировать. При этом деньги, заплаченные за капремонт, саратовцам никто не вернет.

Против законопроекта резко выступают депутаты-коммунисты. Члены фракции КПРФ областной думы пытаются донести до коллег, что нельзя бросать на произвол судьбы тысячи семей, и, что исключать из программы капитального ремонта можно лишь при одновременном включении в другую программу – переселения. Однако единоросское большинство не хочет слушать никаких доводов.

В минувшую пятницу в облдуме прошло очередное заседание рабочей группы комитета по ЖКХ, посвященное этому вопросу. В ходе обсуждения выяснилось, что кроме жителей ветхих домов под удар попадают и обитатели небольших  двух-, трехэтажных построек, в которых всего один или два подъезда. По словам разработчиков закона, те, кто имеет квартиры в таких зданиях, никогда не смогут собрать своими силами в фонд капремонта достаточное количество денег, просто потому, что в этих домах проживает очень мало людей.  А значит такие дома экономически неэффективны и их также стоит исключить из программы капитального ремонта.

Другими словами, «единороссы» обрекают обитателей всех саратовских двухэтажек на жизнь в постепенно разваливающихся зданиях. Естественно. Ни о каком возврате средств речи не идет.

Подобное решение – лидер облдумовских красных назвал бредом. Александр Анидалов попытался добиться от представителей партии власти, почему они молчали об этом раньше. По словам коммуниста, изначально, когда появился фонд капитального ремонта, речь шла совсем о другом: если жители небольшого  дом не могут собрать денег на ремонт своего жилья, разницу компенсирует бюджет.

«Как будут жить люди в таких домах?» -  обратился Анидалов к Леониду Писному - одному из депутатов, поддерживающих законопроект.

«Плохо», - прозвучало в ответ.

Во вторник в областной думе этот вопрос будет обсуждаться в очередной раз. Позиция фракции КПРФ – не дать «единороссам» принять этот антинародный законопроект.

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской областной Думе

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!