Сколько можно еще терпеть?!

Сколько можно еще терпеть?!

О  собственных  расчетах  стоимости  вывоза  ТКО,  о  завышенных  тарифах  на  вывоз  и  утилизацию  их  в  Саратове  рассуждает  Андрей  Андреевич  КАРАСЕВ,  первый  секретарь  Ленинского  РК  КПРФ,  депутат  Саратовской городской думы.

Зимой и весной в Подмосковье прошли  митинги  против  растущих свалок с бытовыми отходами, против  мусорных полигонов и мусоросжигательных  заводов.

Жители  Балашихи  вышли на «прямую линию»  с  президентом и 15 июня  2017  г. с экрана  обратились  к    В.В.  Путину  с требованиями  закрыть  полигон твердых  бытовых  отходов  «Кучино»,  прекратить  это  «мусорное»  безобразие,  приводящее  к загрязнению  окружающей  природной среды и наносящее вред  здоровью населения.

Правительство РФ срочно внесло поправки в  Жилищный кодекс  РФ,  в  ФЗ  «Об  отходах производства и потребления», а также в «Правила  предоставления  коммунальных услуг собственникам и  пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (Постановление № 354 от 6.05.2011 г.  (ред. от 15.09.2018 г.).

Депутаты от партии «ЕР» в Госдуме РФ быстро проголосовали за эти поправки. В результате отходами  в  регионах стали заниматься  специально  созданные  региональные  операторы по  обращению  с  ТКО.  В  нашем регионе это АО  «Управление отходами»,  соглашение  с  которым  подписано  министерством природных  ресурсов  и  экологии Саратовский области сроком на 10 лет. Они же предложили комитету  государственного регулирования тарифов Саратовской области свои тарифы за сбор, вывоз и  утилизацию ТКО. Думаю, что комитет по тарифам, руководствуясь их предложениями и своими  какими-то  расчётами,  установил  определённый  предел этого тарифа.

В  моих  квитанциях от АТСЖ Ленинского района появилась новая  строчка  —  «Обращение  с  ТКО»  и указан  тариф  —  586,07  руб.  за 1 куб.м.  в месяц.

Решением регионального правительства расчёты за вывоз ТКО в многоквартирных  домах  производятся не по числу жильцов, проживающих  в  квартире,  а  с квадратного метра жилплощади.

По сведениям знающих чиновников, это было сделано по указанию губернатора, чтобы не обижать многодетные семьи. Также был предложен для расчёта платы  норматив  накопления  ТКО — 0,08 куб.м за кв.м. в год.

Я долго работал с цифрами, квитанциями, пытаясь выяснить, правильно ли ведутся расчеты с жильцами МКД и лично со мной. И вот что у меня вышло.

За  базовый  показатель  они, видимо,  взяли  квартиру  площадью в 37,5 кв.м., в которой  проживают 2 человека, и каждый из них накапливает за год 1,5 куб.м. ТКО. В результате установленного таким образом тарифа и норматива я стал платить в 3,9 раза больше, чем платил ещё в августе. Если перевести эти цифры в проценты, то рост платы за ЖКУ у меня составил 7,2% по отношению к летним месяцам и 3,7% по отношению к зимним. Не имея возможности проверить  правильность  расчётов по  тарифу,  я  решил  проверить правильность  предложенного  мне норматива.

Подняв соответствующие нормативные  документы,  прежде всего СНиП 2.07.01—89 и Постановление  правительства № 354, а также другие разъяснительные документы, я установил, что в  МКД  с  удобствами человек за год накаливает от 800 до 1000 кг ТКО, или с учётом плотности по  максимальной  величине  — 0,8—1 куб.м. ТКО, а не 1,5 куб.м., как установило правительство.

В этом случае норматив даже при той же площади в 37,5 кв.м  составит 0,05 куб.м за квадратный метр площади жилья, а не 0,08.

Но если бы плата осуществлялась исходя из того, что в квартире проживают два человека и  независимо от площади, то при том же тарифе, исходя из Постановления №  354,  я  бы  заплатил  всего  98 рублей, то есть в 3 раза меньше, чем мне начисляют сейчас.

Думаю,  что  тариф  за  ТКО также  завышен,  и  по  мере решения  задач  по    их  вывозу  и  утилизации  будет увеличиваться,  так  как  город  и  область  все  проблемы  с  отходами  переложили  полностью на население.

К сожалению, несмотря на эту обдираловку, к лучшему ничего не меняется. Так это было и с повышением  стоимости  проезда  в общественном  транспорте.  Если ещё учесть, что наше «дорогое» правительство  с  1  января  опять поднимет тарифы на ЖКУ, увеличит НДС на большинство товаров и услуг, кроме того появятся новые акцизы на колбасу и др. товары из «красного» мяса, потому что они вдруг стали «вредными», то становится совсем тоскливо.

Власть вместе со своими верными «пристяжными» — депутатами от «ЕР» в Госдуме и в областной думе вновь старается решать свои  «надуманные» проблемы за счёт абсолютного большинства  населения. А сверхдоходы от продажи на внешний рынок нефтегазового сырья вкладывает в американские банки, вместо того чтобы развивать своё, российское,  производство, поднимать  зарплаты,  пенсии,  МРОТ, прожиточный минимум...

Так  будет  продолжаться  и дальше, пока  мы  будем  терпеть этот геноцид власти против  народа,  пока  мы  будем сидеть на кухне и плакаться в «жилетку».  Надо подниматься и приходить на акции протеста. Чтобы там было не десятки и сотни человек, а тысячи, как в некоторых западных странах.

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!