Д.Г. Новиков: Вмешательство во внутренние дела Венесуэлы недопустимо

Д.Г. Новиков: Вмешательство во внутренние дела Венесуэлы недопустимо

"Признание президентом Венесуэлы отстраненного Хуана Гуаидо - вмешательство во внутренние дела страны, и это недопустимо" - заявил в интервью агентству Интерфакс заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков.

ИНТЕРФАКС
2019-01-24 09:51

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

- Признание отстраненного от власти председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом страны является вмешательством во внутренние дела суверенного государства, заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

"Ситуация в Венесуэле абсолютно циничная. США любят выступать поборниками демократии, законности, прав человека, и в данном случае попытка объявить президентом человека, не имеющего в соответствии с венесуэльским законодательством на то никаких оснований - это абсолютно бессовестное вмешательство во внутренние дела государства, что недопустимо", - сказал Д.Новиков в среду "Интерфаксу".

При этом, парламентарий считает, что "одно дело, когда какие-то странные люди пытаются реализовать свои политические амбиции, несмотря на нормы закона и здравого смысла, другое дело - когда первое лицо самого влиятельного государства в современном мире начинает признавать эти действия законными".

"Более чудовищного примера вмешательства во внутренние дела, игнорирования всех правовых норм, норм международного права трудно себе представить", - добавил политик.

Он отметил, что ему удалось побывать на вступлении в должность президента Николаса Мадуро. "Главы государств и другие делегации высокого уровня, делегации крупных политических партий, которые присутствовали в этот момент в Каракасе, могли убедиться в том, что президент Мадуро пользуется достаточно массовой поддержкой граждан страны, и что его результат на выборах действительно, впечатляет. Кроме этого, все необходимые процедуры при его вступлении в должность были соблюдены", - сказал Д.Новиков.

По его словам, "учитывая эту своеобразную ситуацию, в которую поставлена Национальная ассамблея сегодня в силу поведения значительной части депутатского корпуса, была использована норма Конституции, которая позволяет президенту вступать в должность как в здании Ассамблеи, так и в здании Верховного суда".

"Именно в здании Верховного суда при большом стечении крупных государственных деятелей, представителей губернаторского корпуса, местного самоуправления, иностранных делегаций, всех без исключения судей Верховного суда президентская присяга была принесена", - сказал парламентарий.

Д.Новиков еще раз отметил, что "все нормы закона не только при проведении выборов президента в мае месяце, но и при вступлении в должность были чётко соблюдены".

Ранее в среду отстраненного от власти председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны признал президент США Дональд Трамп. Он также заручился поддержкой главы Организации американских государств Луиса Альмагро. Х.Гуаидо в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции. Это произошло в день, когда в Каракасе и в других городах страны проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!