Саратовские коммунисты предложили списать долги за газ. Коллеги-единороссы идею не поддержали

Саратовские коммунисты предложили списать долги за газ. Коллеги-единороссы идею не поддержали

Единороссы отвергли идею саратовских коммунистов списать населению области долги за газ. Речь об этом шла сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по ЖКХ. За несколько дней до этого фракция КПРФ направила на имя председателя регионального парламента законодательную инициативу. Депутаты предложили пойти по стопам Чечни, где   суд постановил списать гражданам республики долги за газ на сумму более 9 млрд рублей. Помимо прочего саратовские «красные» обратились к областному прокурору с просьбой дать разъяснения, возможно ли произвести подобный перерасчет у нас.

Сегодня коммунисты предложили обсудить эту тему на заседании комитета ЖКХ, чтобы и остальные депутаты могли подписаться под обращением. Однако председатель комитета Александр Санинский (ЕР) объявил, что накануне появилось заявление Генеральной прокуратуры РФ, согласно которому надзорное ведомство не поддерживает данное решение суда г. Грозного.

Следовательно, по мнению представителя «Единой России», обращение в прокуратуру Саратовской области нецелесообразно. Выносить вопрос на обсуждение Александр Санинский также посчитал ненужным.

«Это ваша позиция?» – поинтересовался руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов.

«Моя и генеральной прокуратуры», - ответил Санинский.

«Пусть прокуратура областная ответит на этот вопрос. Мы предлагаем не законопроект сегодня принимать, а обсудить этот вопрос. Мы отражаем интересы населения. Население не может оплачивать, неплатежеспособно, а значит, такие высокие тарифы не обоснованы», - продолжил Александр Анидалов. По словам коммуниста, решение суда в Грозном не отменено, именно поэтому необходимо узнать мнение прокурора Сергея Филипенко.

Членов КПРФ поддержала и Зинаида Самсонова (СР). А вот единоросс Леонид Писной (ЕР) заявил, что не поддерживает эту инициативу: «Давайте не политизировать тему. Все долги старше трех лет не взыскиваются. Перевести долг в статус возврата возможно, но по взаимному соглашению сторон. Я за то, чтобы мы не включали этот вопрос, потому что нет темы для дискуссии».

«Наши люди, что - третьего сорта по сравнению с жителями Чечни?»– поинтересовался у коллег Александр Анидалов. Но ответа так и не дождался. Зато единоросс Иван Дзюбан обвинил коммунистов в популизме.

В итоге красных поддержали представители «Справедливой России», ЛДПР и беспартийный Иван Чепрасов, который в отличие от представителей партии власти не увидел ничего страшного в том, что парламент выступит с «таким обращением».

«Не вижу ничего страшного, чтобы выступить с защиту интересов граждан», - заявил Иван Чепрасов.

Однако в повестку дня вопрос включен так и не был. По итогам голосования с перевесом всего в один голос комитет принял решение отклонить предложение коммунистов.

Похожая ситуация сложилась и на заседании двух других комитетов: по социальным вопросам и по бюджету, налогам и предпринимательству. Депутаты и на них отказались обсуждать предложенную членами КПРФ тему.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!