С.П. Обухов — «Свободной прессе»: Запад стремится сделать из Украины «альтернативную Россию», превратив РФ опять в Московию

С.П. Обухов — «Свободной прессе»: Запад стремится сделать из Украины «альтернативную Россию», превратив РФ опять в Московию

В эти дни пять лет назад на Украине завершился государственный переворот. Лидеры Майдана обещали жителям страны перспективу членства в ЕС и европейское качество жизни. На деле, сегодня они могут похвастаться только обвалом ВВП и тотальным ростом цен.

Андрей Полунин ("Свободная пресса").
2019-02-26 17:17 (обновление: 2019-02-26 18:54)

С.П.Обухов

Чему научил Майдан российские власти, какие выводы из него следует сделать сегодня?

— Отрыв Украины от России изначально был порожден предательством российских элит, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — В 1990-е мы долго кормили антироссийскую Грузию, в 2000-е на деньги «Газпрома» — вскармливали антироссийскую элиту на Украине. Сейчас на те же грабли мы наступаем в Молдавии и даже Белоруссии. По сути, вместо того, чтобы использовать «мягкую силу» в своих интересах, Кремль формирует антироссийский пояс.

Это происходит, на мой взгляд, из-за того, что российские элиты руководствуются коррупционными интересами. Наглядное тому подтверждение — история с кланом Арашуковых, которые планировали на деньги «Газпрома», как активно пишут в СМИ и соцсетях, устроить дестабилизацию в Карачаево-Черкесии.

Замечу, ситуация с Украиной усугубляется тем, что исторически она более сложная. Напомню, изначально имелось два центра силы — Московско-Русское государство и Литовско-Русское. Территория Белой и Малой Руси входили как раз в состав последнего, и между двумя центрами наблюдалась серьезная геополитическая конкуренция — вспомните переписку Курбского с Иваном Грозным.

Сейчас, можно сказать, происходит возврат в те времена. Нынешняя Украина не только форпост Запада — хотя, безусловно, киевский режим всячески поддерживается западными партнерами. Главное в другом — Запад, я считаю, пытается выстроить из Украины альтернативную Россию. С тем, чтобы именно эта Вторая Россия выступила собирателем всех сил, которые противостоят нынешней Российской Федерации, рассматриваемой Западом как Московия.

Сегодня все исторические расколы и разломы в российско-украинском противостоянии Запад реанимирует. С этой точки зрения, нынешняя Украина — просто аватар Запада.

«СП»: — Вы считаете, если бы мы использовали «мягкую силу», до противостояния с Киевом не дошло бы?

— Мягкую силу никто не отменял. Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанована ПМЭФ-2018 оправдывалась тем, что американцы раздали различным организациям на Украине $ 1,5 млрд., в то время как Россия принципиально не занимается «подрывом режимов».

На деле, правительство Дмитрия Медведева скупилось выделить средства даже на развитие культурных связей с Украиной, в то время как Госдеп дошел буквально до каждой украинской районной газеты, и вел полномасштабную работу по переформатированию массового сознания.

Сейчас, замечу, нечто подобное происходит в Белоруссии, просто у нас об этом не любят говорить.

«СП»: — Что означают для нас пять лет украинского Майдана?

— Я считаю, это пять лет крупного геополитического проигрыша России. Причем, все те ошибки, которые были совершены до и во время событий второго Майдана сейчас тиражируются Кремлем.

Все это, замечу, происходило на фоне деклараций о поддержке нашими властями Русского мира. Так и хочется спросить: какой Русский мир? Вы покажите сперва пример развития, справедливого устройства жизни, внедрения передовых технологий, пример демократии, наконец! Только в этом случае, я считаю, к России потянутся другие страны.

«СП»: — Что нужно сделать Кремлю для исправления ситуации?

— Проблема не имеет какого-то одного решения — проблема в нас самих. Проблема в том, что мы не можем предъявить миру альтернативу. Образ России слишком непривлекательный — и наивно думать, что мы можем что-то исправить, подкупив элиту стран-соседей. $ 3 млрд., предоставленных режиму Виктора Януковича, и пропавших зря, показывают, что не нам тягаться ресурсами с Западом.

Мы должны, я считаю, наводить порядок у себя, и показывать, что мы лучше, чище, справедливее. Можно сказать, что помимо технологических вопросов есть вопрос краеугольный: что собой представляет Российская Федерация — недоразвитое Московское княжество или один из геополитических центров мира, к которому будут тяготеть бывшие окраины? Именно на него нам необходимо ответить.

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!