«Великий и оболганный труженик». И.И. Никитчук о необходимости реабилитации Л.П. Берии

«Великий и оболганный труженик». И.И. Никитчук о необходимости реабилитации Л.П. Берии

29 марта 1899 года родился Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, выдающийся советский государственный деятель Лаврентий Павлович Берия (1899-1953).

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н. бывший сотрудник Федерального ядерного центра (Арзамас-16).
2019-03-19 10:06

Никитчук Иван Игнатьевич

Государственные заслуги Л.П. Берии огромны, а его деятельность была многообразной и многогранной. Достаточно сказать, что сразу после войны он был куратором Атомной проблемы и организатором атомной отрасли, а также внёс выдающийся вклад в становление отечественного ракетостроения.

После необоснованного ареста в июне 1953 года и до настоящего времени роль и значение Л.П. Берии как государственной фигуры замалчивается и извращается. Создается мнение о нём, как ведущей фигуре репрессий конца 1930-х годов, хотя Л.П. Берия, поставленный в конце 1938 года во главе НКВД СССР, напротив, начал массовый реабилитационный процесс. В результате в течение только 1939-1940 гг. было освобождено более 200 тысяч необоснованно арестованных граждан СССР, в том числе – будущий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Председатель Грузинской ЧК, председатель ОГПУ Закавказья, 1-й секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии, нарком внутренних дел СССР и позднее министр внутренних дел СССР, с февраля 1941 года заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, а позднее – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР; с начала войны – член Государственного Комитета Обороны (ГКО), и с 1944 года – заместитель Председателя ГКО И.В. Сталина; член Политбюро ЦК ВКП(б) и член Президиума ЦК КПСС, председатель «атомного» Специального Комитета при СМ СССР – вот далеко не полный перечь высших государственных постов, на которых Л.П. Берия трудился самоотверженно, успешно и эффективно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года особые заслуги члена ГКО Л.П. Берии в области производства вооружения и боеприпасов были отмечены присвоением ему звания Героя Социалистического Труда. Крупной была роль Л.П. Берии и, например, в области производства танков и самолётов. После войны бывший директор «Уралмаша», в последствии и директор Федерального ядерного центра в г.Арзамас-16, Борис Глебович Музруков вспоминал, что первое время танковую промышленность неудачно курировал В.М. Молотов, и тогда танкостроители попросили наркома танковой промышленности В.А. Малышева походатайствовать перед И.В. Сталиным о смене шефа. Шефом танковой промышленности был назначен Л.П. Берия, и всё сразу стало налаживаться. В 1965 году на вопрос о его впечатлениях о Л.П. Берии Б.Г. Музруков ответил: «Что можно сказать о человеке, который много выше тебя и с которым у тебя отношения – четкое и суровое подчинение? Личных впечатлений нет, что касается дела, то в той степени, которая требовалась для курирования, компетентность была. Он жестко «разносил», но и помогал. Не знаю времени, когда бы он спал или отсутствовал, в любое время дня и ночи звони, и всегда он на месте».

При этом Берия во время войны и после войны курировал также нефтяную и угольную отрасли, и ряд других отраслей экономики, добиваясь успехов, прежде всего, за счёт высокого таланта управленца.

С 3 декабря 1944 года по Постановлению ГКО № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развёртывания работ, проводимых Лабораторией №2 Академии наук СССР», на Л.П. Берию было возложено «наблюдение за развитием работ по урану», и с этого момента до конца своей государственной деятельности он нёс всю полноту ответственности за советский «Урановый проект». Он все сделал, чтобы в кратчайшие сроки была сломлена монополия США на ядерное оружие. За три года (с 1946 по 1949 г.г.) страна получила первую атомную бомбу РДС-1.

Вклад Л.П. Берии в становление и развитие отечественной атомной отрасли в целом и ядерного оружейного комплекса в частности оказался беспрецедентно выдающимся. Достаточно напомнить, что И.В. Курчатов после ареста Л.П. Берии наотрез отказался высказаться о нём отрицательно и более того – очень высоко оценил роль Л.П. Берии в деле ликвидации атомной монополии США и создании советского ядерного оружия.

29 марта 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Л.П. Берии, и РУСО предлагает начать кампанию по полной юридической и исторической реабилитации выдающегося сына России Лаврентия Павловича Берии, а также по достойному увековечению его памяти в общенациональном масштабе.

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!