Три майских дня депутата Ольги Алимовой (от первого лица)

Три майских дня депутата Ольги Алимовой (от первого лица)

На прошедшие выходные дни я приехала в Саратовскую область. В пятницу, сойдя с поезда в городе Ртищево, я сразу отправилась на встречу с трудовым коллективом транспортного предприятия, которое обеспечивает пассажирские перевозки внутри муниципального района и в городе Ртищево. Здесь с воодушевлением восприняли информацию о работе в Государственной Думе и рассказали о своих чаяниях.

На встрече очень остро звучал вопрос о неподготовленности принимаемых законов для их реализации на местах. Речь, в частности, о федеральном законе, в соответствии с которым с 01 июля 2019 года все перевозчики, осуществляющие перевозку пассажиров и грузов, обязаны будут установить и применять кассовые аппараты, выдающие чек.

Целесообразность закона с точки зрения повышения ответственности при перевозках и с точки зрения ожидаемых экономических результатов, возможно, и не вызывает сомнений. Да, будет видно реальную картину перевозок: сколько перевезли, сколько денег получено. Но количество вопросов, возникших у людей, подтверждает, что здесь много проблем, и реализация закона на практике весьма проблематична.

Эта тема неоднократно поднималась в Государственной Думе – и на бюджетном комитете, и на комитете по транспорту. В итоге – пока никто до конца так и не знает как закон претвориться в жизнь. А налоговая инспекция уже прислала грозные письма, что если вы к этому времени не приобретете аппараты, то будут вам штрафные санкции.

И получается, что сейчас, например, это ртищевское предприятие должно сразу выложить сумму в 350 тысяч, чтобы закупить эти аппараты. Это удар по экономике перевозчика. Если же взять, «маленький», малозагруженный маршрут, то установка этого аппарата вообще никогда не окупится. А если вдруг закон будет пересмотрен или как-то адаптирован по своему действию на разных перевозчиков … В общем, вопросов масса.

Самым разумным сейчас признается необходимость приостановить действие закона или изменить дату внедрения кассовых аппаратов, отложив на более поздний срок.

Еще один большой и больной момент для Саратовской области, и не только, – это компенсация перевозок льготных категорий граждан. Первая и основная проблема здесь в том, что компенсируется лишь малая часть расходов на перевозку, и транспортные компании, частные перевозчики терпят прямые убытки.

Власть, устанавливая сумму компенсации, совершенно забывает тот факт, что растет инфляция, растут цены на бензин, что дорожное покрытие оставляет желать, мягко говоря, лучшего, что в итоге техника бьется, что техосмотр и ремонт надо делать, что детали дорогостоящи…

От ситуации «в убытке» оказываются и пассажиры. «Льготникам» приходится платить за проезд по полной, потому что  перевозчики просто отказываются выходить на маршруты на таких условиях. Либо транспортники формально «пускают» пару маршруток, что может совершенно не соответствовать объему пассажирского потока.

Поднимался на встрече вопрос и по самозянятым, по так называемому налогу на профессиональный доход, который введен как эксперимент в ряде субъектов РФ, пока. К этому закону также есть нарекания, т.к. в нем не учтен ряд факторов. Так гражданин, решивший своей личной трудовой деятельностью обеспечить себе заработок, может получать прибыль совершенно неравномерно, например, в силу сезонности работ. Простой пример. Кто-то вяжет варежки, и продать их сможет только зимой. В остальное время доходов от такого «бизнеса» нет никаких, а зарегистрироваться в качестве самозанятого и постоянно отчитываться он все равно обязан.

Еще одна встреча состоялась в поселке Правда Ртищевского района, с коллективом местного крестьянско-фермерского хозяйства. Завершается посевная, и, конечно же, обсуждалось много насущных вопросов жизни хозяйства и села. Сельские труженики также с гордостью рассказали о том, какими теплыми и душевными в этом году они провели встречи с ветеранами в честь празднования Дня Победы 9 Мая. Не обошлось и без просьб ко мне как к депутату и первому секретарю Саратовского обкома КПРФ – для детского сада очень нужна детская площадка.

Следующим пунктом моей рабочей поездки стал р.п. Турки, где была проведена встреча с избирателями, прием граждан, а также встреча с многодетной семьей, которая получила продукты питания, канцтовары и необходимые вещи.

День был насыщенный, я бы сказала - бесконечный. И, возможно, можно было бы сделать еще больше, провести рабочие встречи в этих и соседних удаленных районах, ибо проблем накопилось бесчисленное множество. Но, как известно, в России есть беда под названием «дороги». Путь от Ртищево до Турков, из Турков до Аркадака и потом до балашовской трассы в километрах – совсем не большой. Но времени на поездку по этим рытвинам и ухабам потребовалось столько же, сколько нужно, чтобы доехать от Балашова до Саратова. Это удручает. Дорога давным-давно требует ремонта, но руки пока ни у кого до этого не дошли. Делать ее обязательно нужно, ведь она соединяет крупные населенные пункты.

В субботу мне посчастливилось побывать на замечательном мероприятии в энгельсском ДК «Дружба». Гимназия №8 представила свой концерт под названием «Калейдоскоп чудес», где воспитанники демонстрировали свои вокальные и хореографические способности. На протяжении более 20 лет гимназия проводит этот яркий  праздник детского творчества. В этот раз он был посвящен Году театра в России. Очень отрадно видеть, что у нас так много потрясающе талантливых детей.

А в воскресенье в Заводском районе состоялся наш замечательный праздник - чемпионат России по брейк-дансу «Красная жара 2019», приуроченный ко Дню пионерии 19 мая. Вот уже четвертый раз мы совместно с местным отделением Всероссийского женского союза «Надежда России» проводим это яркое, поистине жаркое спортивное мероприятие. Очень приятно наблюдать, как с каждым годом растет уровень мероприятия, как ширится география участников, как растет их профессионализм. Помню, мы только начинали, и трюки были попроще. Сегодня же все мероприятие меня не покидало восхищение и мысль, как дети в таком возрасте могут исполнять такие сложнейшие вещи.

В Саратов на наше мероприятие приехало очень много детей – представители 34 городов России. И не смотря на то, что первые места в основном достались гостям, из Сочи, Альметьевска, Ижевска, наши хвалынские ребята составили достойную конкуренцию крупным и серьезным школам брейк-данса и очень порадовали своим выступлением.

 

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

 

Фото:

Ртищево

поселок Правда Ртищевского района

Турки

Энгельс ДК «Дружба»

Саратов чемпионат России по брейк-дансу «Красная жара 2019»

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!