Сергей Обухов про «умное голосование» от мэрии и Навального

Сергей Обухов про «умное голосование» от мэрии и Навального

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в новых медиа публикации по темам «умного голосования» на выборах в Мосгордуму и отношения к этой технологии в КПРФ.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

На фото: списки "умного голосования" от технологов мэрии, т.е. кого из оппонентов "Единой России" в последние недели надо "мочить" активнее всего

Про «умное голосование» от мэрии и Навального

Тут «Ведомости» об «умном голосовании» в контексте предвыборной кампании КПРФ написали (Федор Крашенинников. «Шансы и риски «умного голосования» для системной оппозиции. Тактические успехи на ближайших выборах могут поссорить ее с исполнительной властью»).

Занятно. Но…

Автор, например, не заметил, что у мэрии тоже есть свое «умное голосование» или «безумное голосование». Списки с фоточками, кого из зарегистрированных кандидатов «мочить», опубликованы.

Да, социология показывает, что разница между лидирующими кандидатами во многих округах в районе статпогрешности. Поэтому мэрия и внесла в список для «мочилова» или своего «безумного голосования» потенциальных, но нежелательных лидеров в округах. Здесь 34 кандидата КПРФ, 7 справороссов, 5 самовыдвиженцев, 1 кандидат ЛДПР.

Как «безумно» идет мочилово мы уже видим на примере наших кандидатов КПРФ. И Шувалова, и Никитина, и Тарасов, и Янчук с Жуковским вам много могут рассказать, что уже творится на округах. Жесткач пошел по полной административной программе.

А теперь по «умному голосованию» Навального. Что это такое никто не знает, но все говорят. Вот и Федор Крашенников в «Ведомостях» исследует некие гипотетические шансы и риски «умного голосования» для системной оппозиции.

У меня нет социологии по этой теме. Навредит или добавит кандидатам КПРФ призыв Навального – не знаю. Поэтому, как учил Мао Цзедун – «Кто не занимается обследованием.., тот не имеет права высказываться», по данному поводу промолчу.

Но задам риторические вопросы политологу Крашенинникову. Федор, вы правда думаете, что КПРФ испугается получить хороший результат на выборах в Москве? Неужели Вы думаете, что образ Сталина отпугнет от КПРФ избирателей, а не прибавит к «чисто протестным» голосам еще и дополнительные голоса патриотов?

Особо мне понравилось у Крашенинникова про то, что «умное голосование» Навального «наносит удар по системной оппозиции, провоцируя недоверие к ней со стороны власти и конфликты».

От «доверия власти» КПРФ уже «захлёбывается» (снятые кандидаты, админпресс против оставшихся, буйство и брань спойлеров и охранителей пр.). Но это для нас награда. Как и ваше признание о желании «нанести удар» по КПРФ.

По итогам акции 17 августа мы оценили либеральное шельмование КПРФ за митинг в поддержку «Допускай» и «Отпускай». Видимо за «игнор» акции КПРФ и ее «обсер» из всех калибров либералы получили и бонус от власти: снятие тяжких статей с обвиняемых в акциях протеста.

Так что угрозы хоть охранителей, хоть удары либералов перенесём спокойно. Не надо нас пугать.

Московская предвыборная социология показывает усиливающийся тренд: намеренные голосовать готовы в большей степени поддержать кандидатов, критикующих власть. И это несмотря на то, что «так похорошела Москва при Сергее Семеновиче».

Поэтому хоть при «умном», хоть при «безумном» голосовании, на финише кампании КПРФ ещё активнее будет представлять свою альтернативу и бороться за массовую поддержку немитинговых избирателей.

https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2019/08/20/809274-shansi-riski

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!