Депутаты гордумы одобрили повышение тарифов на тепло

Депутаты гордумы одобрили повышение тарифов на тепло

      Эпохальное решение было принято сегодня на 57-ом очередном заседании Саратовской городской думы. Народные избранники поддержали предложение губернатора Валерия Радаева, которое касалось заключения концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс» и повышения тарифов на тепло. Против высказались только три депутата, двое из них члены КПРФ – Андрей Карасев и Геннадий Турунтаев.

Инициативу главы губернии озвучил замглавы администрации Саратова Максим Сиденко. По его словам, за последние несколько лет количество повреждений на муниципальных сетях увеличилось на 11%, что влечет за собой снижение качества поставляемой  услуги населению.

Заключение концессионного соглашения – единственный шанс, по мнению чиновника, исправить ситуацию. Договор предполагается заключить на 25 лет. За это время концессионер обещает отремонтировать более 200 км внутриквартальных муниципальных тепловых сетей, а также заменить изоляцию на почти 400 км коммуникаций. Помимо этого компания обязуется произвести техническое перевооружение 118 муниципальных ЦТП и полную реконструкцию 10 котельных. В итоге если верить руководству «Т Плюс», организация собирается потратить на все работы 10 миллиардов рублей. В бюджете города таких средств нет. Но чтобы мечты стали явью, придется изменить так называемый предельный индекс размера платы населения за коммунальные услуги. Проще говоря, уже в этом году увеличить тариф на тепло с 2,7% до 4,0%.

Рост, отметил чиновник, коснется жителей лишь 27 многоквартирных домов, а это 2182 человека. Пока…

Этот вопрос шел первым в повестке дня заседания городской думы. Вторым обсуждался проект постановления губернатора, предусматривающий увеличение тарифа на тепло с 1 июля 2020 года. Здесь уже рост должен был произойти для всех. По прогнозу, с лета саратовцы должны будут платить за до 2024,30 рублей/Гкал.

Такие предложения не могли не вызвать шквал критики со стороны коммунистов.

«Это чье предложение – губернатора или наше? Или губернатор просто перекладывает на нас всю ответственность?» - возмутился депутат Андрей Карасев.

«Никто не хочет перекладывать ответственность. Просто имущество муниципальное находится в неудовлетворительном состоянии. Это позволит улучшить качество услуги и провести реконструкцию», - уверенно заявил представитель администрации, что, однако, не убедило «красных». Андрей Карасев заявил, что это просто попытка руководства «Т Плюс» улучшить благосостояние своей компании за счет саратовцев. На повышении качества услуги заключение концессионного соглашения никак не отразится, уверен он. Товарища по партии поддержал Геннадий Турунтаев и предложил коллегам отклонить этот проект, чего, впрочем, не произошло, как и следовало ожидать. «За» – 29 депутатов, «против» - 3 (Геннадий Турунтаев, Андрей Карасев и Олег Комаров). В итоге концессии быть, как и летнему повышению тарифов.

«Я считаю, что губернатор не соответствует своей должности и не любит народ! Я считаю, что мы должны...», - начал свое выступление коммунист Турунтаев, однако был грубо прерван председателем, который потребовал, чтобы у члена фракции КПРФ отключили микрофон.

«На площади такие заявления будете делать! Не вам решать, кто и какой должности соответствует», - прокричал Турунтаеву Виктор Малетин.

«Тариф вырастет ненамного, в Ульяновске и Мордовии он выше», - заявил Максим Сиденко. Чиновника поддержал единоросс Олег Ерофеев, который заявил, что муниципалитет правильно делает, что отдает сети в концессию и что губернатора еще надо поблагодарить за его предложение.

Второй проект главы региона также одобрили 29 депутатов, и снова лишь трое проголосовали «против»…

 Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Андрей Карасев и Геннадий Турунтаев

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!