Новые Бурасы. Акция «Сад Победы – Сад Жизни», посвященная 75-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией

Коммунисты Новобурасского местного отделения КПРФ и сторонники коммунистической партии поддержали инициативу лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова посадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах советских граждан погибших в годы Великой Отечественной войны.

На гербе Новобурасского района Саратовской области изображены три листа дуба, которые отражают лесистую местность на желтом фоне, символе пшеничного поля. Характеризует природу родного края и строки неофициального гимна советских времен — «Бурасская сторонушка», написанного землячкой Ниной Перцевой:

«…Кругом поля пшеничные,

Зеленые леса.

Поляны земляничные,

Привольная краса.

Бурасская сторонушка,

Тебя милее нет.

Земля дарами полнится,

Девчата маков цвет…»

Из этого благодатного края в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло защищать Родину больше 7 тысяч новобурасцев. Более половины из них, 3600 человек не вернулись с войны и остались лежать в полях от русской реки Волга до немецкой реки Одер.

15 октября 2019 года коммунисты района и сторонники коммунистической партии организовали высадку саженцев сосны обыкновенной. Молодые деревца были высажены вдоль дороги на кладбище, образовав своеобразную аллею Памяти и Скорби. Общеизвестно, что на кладбище поселка похоронены многие ветераны минувшей войны. Получается, что деревья, осуществляют как бы незримую связь между живущими ныне поколениями и теми, кто их защищал на щадя своей жизни. Было высажено 75 деревьев, в честь приближающегося юбилея – 75-летия победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Саженцы были выделены Новобурасским лесхозом, директор Демин Александр Николаевич, за что ему и коллективу большое спасибо!

Акция патриотов была согласована с Главой Новобурасского района Воробьевым Алексеем Федоровичем. Посаженные деревца придают эстетическую завершенность территории вдоль дороги, но и будут иметь утилитарное предназначение – задерживать снег, защищая дорогу от ветра и заносов зимой.

Живая связь поколений. Продолжая традиции.

Поддерживая инициативу Геннадия Андреевича Зюганова, первый секретарь Новобурасского местного отделения КПРФ Задоров Николай Алексеевич, со своим внуком, Ильей Задоровым, учеником 9 класса, посадили возле приусадебного участка два саженца каштана и туи в память о своих родственниках, не вернувшихся с фронта.

Деревья «именные», каждое имеет табличку с фотографией и надписью. С такими табличками Илья вместе с семьей много лет подряд принимает участие в шествии Бессмертного полка в Новых Бурасах.

Дед Николая Алексеевича и прапрадед Ильи Задорова Маркелов Максим Григорьевич 1887 года рождения, до войны работал трактористом и комбайнером в колхозе, что в селе Григорьевка (Макаровского) ныне Турковского района Саратовской области. Он имел «бронь» от призыва в армию и убирал богатый урожай зерновых летом 1941 года.

Когда большая часть урожая была убрана, а положение на фронте стало катастрофическим Максим Григорьевич, был призван в Красную армию. Рядовой красноармеец Маркелов М.Г. пропал без вести в марте 1942 года.

Маркелов Вячеслав Максимович (его звали Волька) 1925 года рождения, сын Максима Григорьевича Маркелова и дядя Задорова Николая Алексеевича, в 1941 году жил в Саратове и учился в фабрично заводском училище (ФЗУ). После гибели на фронте своего отца, приписав себе и увеличив возраст, добровольцем ушел на войну. Он стал радиотелеграфистом танка Т-34 Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого 259 отдельного танкового полка. Гвардии старший сержант Маркелов В.М. воевал храбро, был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. Его полк освобождал Украину, Польшу от немецко-фашистских захватчиков, затем принимал участие в штурме Берлина. 22 марта 1945года в одном из боев Маркелов В.М.,   вмесите с экипажем танка, пропал без вести на границе Польши и Германии (по другим архивным данным пропал без вести на земле Бранденбург Германия). Светлой памяти советских защитников Родины посажены деревца. Живая связь поколений продолжается, сохраняя память об отважных людях.

Пресс-служба Новобурасского РК КПРФ