Ольга Алимова: «Чтобы отремонтировать двор или целый сквер, нужно войти в государственные программы и ждать денег из Москвы»

Ольга Алимова: «Чтобы отремонтировать двор или целый сквер, нужно войти в государственные программы и ждать денег из Москвы»


9 октября в Госдуме состоялся правительственный час с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко.

Один из вопросов ему задала депутат фракции КПРФ О.Н. Алимова:

- Уважаемый Виталий Леонтьевич, правительство создало удивительную экономическую модель. Теперь для того, чтобы отремонтировать двор или целый сквер, нужно войти в государственные программы и ждать денег из Москвы.

В большинстве своем муниципалитеты поддерживать в городах нормальный внешний облик, не говоря уже об исторической части, самостоятельно не могут. У них совсем нет денег.

Появился очередной национальный проект "Жилье и городская среда", и мониторинговый сайт "индексДОМ.РФ", где происходит оценка городов по многим факторам - экологичность, наличие коммунальной инфраструктуры, озеленение и так далее.

Но на данный момент уровень развития большинства, городов определяется, к сожалению, как плохой.

Но это еще не учитываются проблемы изношенных коммуникаций, Вы об этом сказали, водоснабжения, водоотведения, теплосети, наличие или отсутствие парковок у вокзалов, у парков, у развлекательных центров, транспортная логистика. Ну извините, уже и за прозу жизни - отсутствуют бани и общественные туалеты.

Строим фонтаны и аллеи, а во дворы не может заехать ни скорая помощь, ни пожарная машина.

Готово ли правительство изменить индикаторы проекта?

В.Л. Мутко:

- Ольга Николаевна, я не совсем понял, о какой экономической политике правительства Вы говорите по отношению, значит, там, благоустройства или, скажем, приведения в достойное состояние наших территорий в городах. Это не экономическая политика, это политика государства.

Мы сегодня с вами вместе приняли решение, значит, вот Вячеслав Викторович сейчас говорил про стройку, комплексно, приняли решение развернуться к городам, к среде, в которой люди живут. Потому что люди порой в разных городах живут, уровень разнится между субъектами, городами, по социальной инфраструктуре, по обеспеченности, по комфортной среде.

И потом правительство приняло решение, парламент поддержал, появился такой проект "Комфортная городская среда", за 45 миллиардов впервые выделяем.

Мы просто диктуем губернатору и муниципалитету, что делать. Мы выделяем деньги через численность населения, и губернатор сам выбирает приоритеты. Для того чтобы его ориентировать и как-то оценивать, мы сделали 36 показателей, 6 показателей... 6 на 6 - 36. Это экологичка, идентичность, наличие соответствующих зелёных насаждений, безопасность, умение управлять городом. И вот вы уже практически многие перечислили. Пока в ноябре месяце мы в первый раз оценим через этот индекс. Это будет некий ориентир для каждого города.

Что касается дворов. Давайте, я ещё раз, на эту тему говорил на фракциях.

Ни в коем ... мы не закрываем никакие дворы. Просто был до 2017 года проект какой? Только на дворовые территории. Мы... федеральное правительство принимало решение списать две трети этих денег сюда, одну... две трети на дворы, одна третья. Мы перестали это диктовать. Но чтобы вы... это же выбор теперь субъекта, зачем нам диктовать. Что люди проголосуют, выберут, то и должно быть. А что касается дворов, то мероприятия по финансированию мы сохранили, мы разрешаем тратить.

Вот я вам приведу пример, что вот сегодня в стране 445 тысяч дворов, 308 в неблагоприятном состоянии, 165 миллиардов нужно на их приведение в порядок. Весь проект 265 миллиардов.

Поэтому мы исходим из того, мы дали ориентир, мы даём деньги, а, коллеги, давайте муниципалитеты, опираясь на мнение людей, выбирайте, что делать.

И вот в этом плане, даже если взять 2019 год, сегодня, я посмотрел на 2019 год, 7 миллиардов, 7,5 миллиарда рублей выделены на дворы, будут приведены в порядок за федеральные деньги под 12 тысяч дворов. Что ещё? 70 процентов денег всё равно они направляют на дворы. Но мы исходим из того, что если нет хорошего трамвая, троллейбуса, улицы, можно из двора выйти, тебе не доехать до работы.

Поэтому правительство, я уже в выступлении сказал, мы сейчас работаем над новой программой, как сюда добавить. Пока смотрим, не могу ещё анонсировать, но мы хотим запустить в 40 городах новую программу модернизации городского транспорта. Знаете, вот полностью: трамвай, троллейбус, автобус. Поэтому, конечно, будем на это.

Если нужно сейчас улучшение качества обслуживания, то конференцию я готов поддержать. Мы должны исходить только из главного принципа, из чего исходит правительство.

Качество услуг и стоимость услуг должны быть адекватные и оплата граждан должна соответствовать и качеству и стоимости. Вот это надо жестко контролировать, чтобы на людей не перекладывали плату за некачественные услуги. Вот в этой области. Потому что нам поработать надо по жилищной инспекции, чтобы сделать ее мощным и сильным институтом. Вот в этом плане немножко подвигаться.

А с этим вопросом, я не знаю, в чем там отказ был. Я думаю, что мы посмотрим вместе с вами еще раз по управлению многоквартирным домом.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!