В календаре региональных памятных дат не появится День гибели САЗа

В календаре региональных памятных дат не появится День гибели САЗа

Саратовские коммунисты предложили новую памятную дату – День гибели авиационного завода и региональной промышленности в целом. 

Вспоминать судьбу разрушенного крупнейшего предприятия губернии депутаты областной думы предполагают 21 сентября. Инициативу «красных» на этой неделе обсудили на заседании комитета по культуре.

По словам лидера фракции КПРФ регионального парламента, в истории России, как и в истории мира, существует много дат, которые увековечивают память не только о хороших событиях и победах, но и о поражениях. Например, 22 июня в России вспоминают начало Великой Отечественной войны.

«Это необходимо для того, чтобы закрепить в памяти людей различные события, в частности, чтобы наши земляки помнили, что мы сотворили с промышленностью, и это поможет развитию», - объяснил коллегам Александр Анидалов.

«Почему именно авиационный завод? Да потому, что это был флагман нашей промышленности. Гибель такого предприятия это катастрофа. Мы предполагали, что будет сопротивление. Так как до сих пор во власти есть люди в большей или меньшей степени виновные в этом событии. Банкротство САЗа на самом деле было трагедией, которая потрясла весь регион. Многие саратовцы до сих пор мимо «Оранжевого» спокойно ходить не могут. Эта дата призвана сохранить в памяти то, что у нас была мощная промышленность, что мы умеем строить самолеты, что у нас есть память о великом прошлом и об уважении к тем, кто строил это все - том поколении. И обещаем возродить», - продолжил депутат-коммунист.

«Со многим, о чем вы говорите, можно согласиться, - вступила в дискуссию Алевтина Лосина, - но идея такова, что те даты, которые мы учреждаем,  должны утверждать нравственные и духовные ценности, связанные с историей региона». После чего председатель комитета рассказал, что была проведена филологическая экспертиза. Экспертом в данном случае выступал профессор СГУ Валерий Прозоров. По мнению которого, идея новой даты противоречит саратовскому закону о памятных датах вообще. Слово «гибель», по словам филолога, «не уместно в юридически значимом тексте».

Не поддержали коммунистов и другие эксперты, приглашенные на заседание комитета. Так, председатель общественного совета при облдуме, профессор экономики Юрий Гусаров, заявил, что никой гибели промышленности в Саратовской области нет. В доказательство специалист привел цифры 2016 года, когда валовый региональный продукт увеличился на 9 процентов. Кроме того, по словам Гусарова, за последние 7 лет в  губернии было построено 22 крупных промышленных объекта. «Наверное, есть у нас еще старички, которые страдают из-за того, что перестали делать кареты, но это не значит, что надо создавать особый день памяти карет», - так подытожил свое вступление профессор.

Экономиста поддержал и общественник Юрий Голуб. По его глубокому убеждению, предлагаемая формулировка дня памяти некорректна.

После этого депутат-единоросс Чернышевский предложил закончить обсуждение и отклонить законопроект. Это вызвало негодование со стороны разработчиков, которым даже не дали слова в заключении.

«Давайте тогда откажемся от других дат - даты 22 июня, например, забудем о Холокосте... Есть вещи, о которых надо помнить. Есть такая пословица: «Если мы забудем войну, она придет к нам в дом». Вы предлагаете в порыве патриотизма забыть войну…» - эмоционально отреагировал Александр Анидалов. Однопартийца поддержал и Александр Нараевский, заявив, что ни о каком подъеме промышленности сегодня говорить не приходиться, и что прямо сейчас он может назвать десяток крупных предприятий, которые находятся под угрозой закрытия.

Несмотря на все доводы «красных», большинство депутатов инициативу не поддержали, и законопроект был вынесен на очередное заседание облдумы с рекомендацией «к отклонению».

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!